14 странных и увлекательных фактов о жизни в Норвегии, о которых вы, вероятно, не знали

Окт 30, 202070
14 странных и увлекательных фактов о жизни в Норвегии, о которых вы, вероятно, не знали

Всегда интересно узнать что-то новое о разных культурах и традициях — будь то экзотический остров с несколькими жителями или богатая европейская страна с более чем 5 миллионами жителей. В каждой части мира есть что предложить, и Норвегия не исключение. Например, знаете ли вы, что если бы не норвежцы, у нас не было бы суши с лососем? Или что пингвин по имени Нильс Олав получил от короля титул главнокомандующего Королевской гвардии Норвегии? Оказывается, в Норвегии живут не только самые счастливые (и некоторые из самых богатых) людей, но и  там есть невероятно увлекательные вещи из повседневной жизни, которыми стоит поделиться со всеми вами!

По этой причине мы составили этот краткий список немного необычных, но, тем не менее, очень интересных фактов об этой северной стране.

14 ФОТО

1. Когда кто-то издает новую книгу в Норвегии и она проходит контроль качества, Совет по делам искусств Норвегии покупает 1000 экземпляров для распространения среди библиотек или 1550 экземпляров, если это детская книга. Идея в том, что он поддерживает многих издателей и поддерживает писателей, пока они все еще работают над построением своей карьеры. В дополнение к этому, книги также освобождены от норвежского налога на добавленную стоимость.

 

2. Нефтяной фонд Норвегии стоит где-то более 1 триллиона долларов. Однако страна тратит всего 3% фонда в год, потому что они откладывают его для следующего поколения.

 

3. Шпицберген — единственная в мире безвизовая зона. Это означает, что любой желающий может жить и работать там неограниченно долго, независимо от страны гражданства.

 

4. Еще в 2013 году бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг инкогнито работал таксистом в Осло. По его словам, он сделал это, чтобы «услышать мнение реальных норвежских избирателей, а такси было одним из немногих мест, где люди разделяли свои истинные взгляды».

 

5. В тюрьме Халден охранников поощряют общаться с заключенными, заниматься спортом, принимать пищу и заниматься другими видами деятельности вместе. Считается, что это предотвращает агрессию с обеих сторон и создает чувство семьи. Несмотря на то, что тюрьма находится в режиме максимальной безопасности, все ее камеры площадью 10 квадратных метров оснащены телевизором с плоским экраном, туалетом и душем, а также мягкими полотенцами.

 

6. В Норвегии люди используют термин «Техас» как сленг и оно означает — «сумасшедший». По словам Даниэля Гусфре Имса, главы консультативной службы Языкового совета Норвегии, термин стал частью языка, когда люди начали смотреть фильмы о ковбоях и читать такую литературу. «Жанр был чрезвычайно популярен в Норвегии, и во многих из них был Техас, поэтому это слово стало символом чего-то беззаконного и неконтролируемого», — сказал он BBC .

 

7. Доходы и богатство всех жителей Норвегии находятся в открытом доступе. Идея, лежащая в основе концепции, заключается в том, что таким способом становится намного труднее добиться уклонения от уплаты налогов — тот, кто регистрирует низкий доход, но водит дорогой автомобиль, вызывает подозрения у властей.

 

8. Норвежцы без ума от тако! Несмотря на то, что блюдо было завезено в страну только в 90-х годах, оно быстро стало чрезвычайно популярным и ценилось норвежцами. Фактически, он стал настолько популярным, что даже пятницы с тако (tacofredag) стали чем-то вроде праздника каждую неделю!

 

9. По состоянию на 2007 год в Норвегии действуют одни из самых строгих правил в отношении рекламы. В том же году омбудсмен Норвегии нацелился на автопроизводителей, заявлявших, что их автомобили «зеленые», «чистые» или «экологически чистые». «Автомобили не могут принести ничего хорошего окружающей среде, кроме меньшего ущерба, чем раньше», — сказал СМИ Бенте Оверли, высокопоставленный чиновник в офисе государственного уполномоченного по защите прав потребителей. В руководстве, распространенном среди производителей автомобилей, говорилось: «Мы просим, чтобы … такие фразы, как «экологически чистый», «зеленый», «чистый», «экологичный автомобиль» или аналогичные описания не использовались в маркетинге автомобилей».

 

10. Медленное телевидение — или продолжительное освещение, казалось бы, обыденных и обычных событий — довольно популярно в Норвегии. Национальная телекомпания NRK регулярно показывала программы или документальные фильмы, такие как 376-часовое плавание на лодке, 60 часов пения хоров и 12 часов вязания. Первым медленным телешоу была программа «Бергенсбанен по минутам» — поездка на поезде через Южную Норвегию, в которой было показано 7-часовое путешествие на поезде из Бергена в Осло. Его показали еще в 2009 году.

 

11. Норвежский апелляционный суд постановил, что стриптиз является видом искусства и поэтому должен быть освобожден от налога на добавленную стоимость.

 

12. Из-за угрозы белого медведя на Шпицбергене, острове в 2030 км к северу от Осло, любой, кто выезжает за пределы поселений, «должен быть оснащен соответствующими средствами устрашения белых медведей». Губернатор острова рекомендует людям носить с собой огнестрельное оружие.

 

13. Раньше у норвежцев была автомобильная марка Troll. Однако компанией Troll было изготовлено всего 5 автомобилей, и все они хранятся в автомобильных музеях. Troll производился с 1956 по 1958 год на заводе в Лунде, Телемарк.

 

14. В Норвегии Пасху иногда называют «Påskekrim» (Пасхальное преступление). Во время праздника почти все читают криминальные романы, смотрят правдивые криминальные шоу и читают специальные литературные приложения о преступности в норвежских газетах. Традиция зародилась, когда два молодых норвежских автора — Нордаль Григ и Нильс Ли — пришли к идее написать криминальный бестселлер. Вместе со своим издателем в воскресенье перед Пасхой они запустили рекламную кампанию, в которой заголовок книги «Поезд в Бергене, разграбленный ночью» занял первое место на первой странице. Реалистичная реклама, которую многие путали с настоящим ограблением, привлекла огромное внимание, и роман имел огромный успех. «Многие считают этот роман первым пасхальным преступлением и началом традиции», — сказал СМИ Бьярне Бусет, информационный менеджер норвежского издательства Gyldendal .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector