Алиев: армяне могли обстрелять собор в Шуши

Алиев: армяне могли обстрелять собор в Шуши
Фото: nv-online.info

Спустя неделю после варварского обстрела христианского храма в городе Шуши к этому событию неожиданно проявил интерес азербайджанский глава Ильхам Алиев. Он заявил, что необходимо разобраться с тем, кто именно обстрелял собор Казанчецоц.

Напомним, что 8 октября храм, где проходило богослужение. и где находилось много детей, был атакован беспилотником. К счастью, никто не пострадал, но была разрушена алтарная зона, а в крыше величественного собора появилась обширная пробоина.

Затем, когда к месту происшествия прибыли представители СМИ, и войдя в храм, начали видеосъемку разрушений, последовал второй удар. Причем авиабомба, сброшенная с БПЛА, прошла через ранее пробитую дыру в кровле и разорвалась в помещении, ранив журналистов. Свидетели происшедшего сообщили о неприятельском дроне, который кружился около Казанчецоца к моменту прибытия туда корреспондентов. Кроме того, есть все основания полагать, что их «вели», наводясь на их смартфоны.

В любом случае, ни о какой случайности происшедшего говорить не приходится.

Тем не менее, Алиев заявил, что азербайджанские власти не уверены в том, что на самом деле произошло, и даже подозревают, что обстрел был совершен армянской стороной.

«Если это было сделано азербайджанскими военными формированиями, то здесь была ошибка. Среди наших мишеней нет исторических или религиозных целей», — заявил Алиев, сказав, что это подтверждает даже глава католической церкви. «Его святейшество глава Ватикана, папа римский Франциск во время визита в Баку открыто заявил, что уровень межкультурного и межрелигиозного диалога в Азербайджане очень высок» — привел Алиев неоспоримый аргумент.

Может показаться странным, что спустя неделю против преступления азербайджано-турецких войск, встреченного, к тому же рукоплесканиями не только азербайджанских и украинских (ранили российских журналистов) пользователями соцсетей, но и некоторыми представителями диаспорами на

ток-шоу российского ТВ, азербайджанский лидер вдруг начал публично ломать комедию. Делая заявления, которые заставляют всерьез усомниться в его адекватности, или, как минимум, некомпетентности.

Впрочем, второе, вполне вероятно. По некоторым данным, практически все командование азербайджанскими и джихадистскими формированиями на арцахском фронте, в настоящий момент полностью сосредоточено в руках турецких «советников», которые и принимают все решения. В то время, как азербайджанские военачальники отстранены от руководства. Кроме того, судя по выкладываемым в сеть МО Азербайджана роликам, запечатлевшим нанесение ударов с БПЛА по карабахским объектам, дронами управляют турецкие операторы. Об этом говорит лингвистический анализ их переговоров.

То есть, вполне вероятно, что Алиев действительно не в курсе происходящего на фронте. Ведь турецкие генералы едва ли станут отчитываться перед каким-то туземным «беем» одного из «бейликов» нарождающейся неоОсманской империи.

Хотя, конечно, Ильхам Алиев не может не понимать того, что за все что натворят в Арцахе его турецкие друзья. их джихадистские питомцы, будет отвечать лично он. Тем более после того, как он во всеуслышание опроверг участие в боевых действиях каких либо иностранных сил.

«У нас нет наемников. Это наше официальное заявление. С начала столкновения прошло более двух недель, и ни одна страна не представила нам никаких доказательств по этому поводу. Кроме того, мы не нуждаемся в этом. У нас армия, состоящая из более чем 100 тыс. бойцов. Все, что мы делаем сегодня на поле боя, свидетельствует о том, что наша армия способна сама освободить свои земли», – заявил президент Азербайджана в интервью France 24.

Заявление, надо признать весьма рискованное, если учесть степень вовлеченности в карабахские события турок, боевиков из «серых волков» и джихадистов из Магриба. Ведь рано или поздно все сказанное Макроном, Нарышкиным и Помпео относительно иностранного участия, получит обширное документальное подтверждение.

Но ситуация для Алиева складывается столь аховая, что ему приходиться функционировать по принципу «день прожил – хвала Аллаху» и крутиться ужом на сковородке.

Так. стало известно, что больше 100 членов Сената и Палаты представителей американского Конгресса, считают, что «режимы Эрдогана и Алиева нужно наказать», за обстрелы Карабаха.

Согласно сообщениям СМИ, Конгресс уже даже готовится «послать мощный сигнал» Анкаре и Баку и, в первую очередь, Белому дому и американскому Минфину. Палата представителей считает, что США должны вмешаться в происходящее.

И «наказание» о котором говорят в Конгрессе ударит, прежде всего по Алиеву, лишив его остатков самостоятельности, поставив в полною зависимость от Эрдогана. Который вполне может заменить самовлюбленного и капризного «наследника Великого Гейдара», на более покладистую и послушную марионетку.

А причем тут собор в Шуши? А дело в том, что его обстрел произвел достаточно тягостное впечатление на мировую общественность. Не осталась незамеченной и акция бельгийского виолончелиста армянского происхождения Севака Аванесяна, который дал короткий концерт в расстрелянном соборе Казанчецоц.

«Я прилетел туда, чтобы сказать миру: нельзя обстреливать церкви, это просто ненормально», — заявил музыкант, и его слова услышали многие, в том числе и в Конгрессе США. А если говорить достаточно цинично – дали убедительную «картинку» армянскому и греческому лобби в Америке, для подкрепления своих аргументов.

«Картинки» дают также джихадисты и «серые волки»: в сети уже появились фото и ролики, на которых «бармалеи» одетые в форму азербайджанской национальной армии отрезают головы убитым и раненным защитникам Арцаха. Так что в ближайшее время стоит ожидать заявления Алиева, что это тоже «армянская провокация».

Источник: www.segodnia.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector