Армения соболезнует Турции в связи с сильным землетрясением

Армения соболезнует Турции в связи с сильным землетрясением

ЕРЕВАН, 25 янв – РИА Новости. Министерство иностранных дел Армении выразило соболезнования в связи c разрушительным землетрясением в Турции, сообщает армянское внешнеполитическое ведомство.
Землетрясение магнитудой 6,8 с эпицентром в районе города Сивридже провинции Элязыг произошло в пятницу в 20.55 (мск). По последней информации, погибли 29 человек. По данным турецкого Агентства по чрезвычайным ситуациям (AFAD), после землетрясения зафиксировано 228 афтершоков магнитудой 4,0 и выше. Подземные толчки ощущались в восточных турецких провинциях Адана, Хатай, Османие, Тунджели, Газиантеп, Шанлыурфа, Малатья, Мардин, Самсун, Токат, Чорум и Кайсери, а также на севере Сирии.
«Выражаем наши глубочайшие соболезнования семьям погибших в результате вчерашнего ужасного землетрясения в Элязыге, желаем скорейшего выздоровления получившим ранения и восстановления пострадавших районов Турции», — говорится в заявлении МИД Армении в его официальном Telegram-канале.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложные отношения между странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе бывшего президента Сержа Саргсяна осенью 2008 года. В октябре 2009 года главы МИД двух стран подписали в Цюрихе протокол об установлении дипотношений и протокол о развитии двусторонних отношений, которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако уже в декабре 2009 года бывший тогда премьером Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не ратифицирует протоколы без разрешения карабахского конфликта. А 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс, 16 февраля 2015 года глава государства отозвал протоколы из повестки парламента.

Первого марта 2018 года Саргсян аннулировал протоколы. Он заявил, что Армения сделала все, чтобы не оставлять вопрос урегулирования армяно-турецких отношений будущим поколениям. Однако, по его мнению, Анкара «не сделала ни единого шага для ратификации и вступления в силу документов».
Иран предложил помощь Турции после землетрясения с десятками жертв

Источник

picmiradmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Apple: «USB Type-C убьёт инновации!» или как Евросоюз стандарт внедрял

Сб Янв 25 , 2020
Европейский парламент вернулся к вопросу о стандартизации зарядных устройств для смартфонов, мотивируя это тем, что это сократит электронные отходы и упростит жизнь покупателям. С 2009 года индустрия мобильных гаджетов сократила перечень используемых разъёмов с 30 видов до трёх: microUSB, Lightning и USB Type-C. Однако главный претендент на отказ от устаревшего […]