Бакинская охота на стариков Арцаха

Бакинская охота на стариков Арцаха

Азербайджанские диверсанты захватывают людей для пропагандистских роликов

Азербайджанский суверенитет над Арцахом формально не оспаривается большинством стран мира. Однако вопрос реального контроля Баку над территорией непризнанной республики является для них неразрешимым, не только по причине попрания в этом случае права народа Арцаха на самоопределение, но и по причине беспокойства за его дальнейшую судьбу, если НКР окажется в руках Азербайджана.

Опасения эти не беспочвенны не только по причине трагического прошлого армянского народа, но и потому, что в независимом Азербайджане ненависть к армянам превратилась в государственную идеологию. Не только маргиналы, но и высокопоставленные государственные деятели, политики, сам президент говорят на языке вражды и призывают к расправе над соседним народом. 

Впрочем сегодня, чтобы добиться поддержки своим притязаниям, Баку пытается убедить мировое сообщество, что карабахцам будет невероятно комфортно и хорошо под державной дланью Ильхама Алиева. Азербайджанский агитпроп уверяет, что сами жители Арцаха спят и видят, как бы им оказаться под властью Баку. На азербайджанском ТВ и в интернете распространяются агитки, утверждающие что жители республики приветствуют своих «освободителей». Среди них — снятый азербайджанской стороной видеоролик, в котором некая женщина, представляющаяся как Азнив, приглашает азербайджанских военнослужащих, говоря: «Добро пожаловать к себе домой».

Постановочный характер этого сюжета не вызывал ни у кого сомнения, и в армянском сегменте соцсетей предположили, что в нем снималась не армянка, а азербайджанская актриса. Но реальность оказалась значительно страшнее. В ролике была снята действительно армянка — жительница Арцаха Азнив Багдасарян, живущая в одном из прифронтовых сел и …внезапно исчезнувшая.

А через некоторое время ее представили как «пленную» на пресс-конференции в Баку, в ходе которой она рассказала, что потеряла сознание в магазине, в котором работала, а когда пришла в себя, с ней рядом были азербайджанские солдаты. Таким образом,  азербайджанские пропагандисты сами себя опровергли, фактически подтвердив, что на снятом ролике с приветствием солдат азербайджанской армии заснята захваченная в плен женщина, то есть, лишенная свободы и воли. И, соответственно, ролик с ее участием, не может быть ничем иным, как фальшивой постановкой, в которой ее заставили принять участие.

Впрочем, подобных саморазоблачений бакинских пропагандистов сегодня немало. Важнее другое — несчастная женщина была захвачена именно для «кино». При этом село, в котором она живет и работает, не было занято неприятелем. Скорее всего, ее просто похитили диверсанты по дороге на работу специально для съемки фальшивого ролика.

Это не единичный случай, когда ВС Азербайджана или их союзники «берут в плен» не просто мирных граждан, но еще и возрастных людей. Так, в среду 28 октября, при посредничестве министра обороны России Сергея Шойгу состоялась передача арцахской стороне останков защитников Карабаха. Газеты сообщили, что вместе с убитыми азербайджанская сторона передала двух «пленных». В действительности была освобождена лишь одна «пленница» — 85-летняя (1935 г.р.) жительница Гадрута Бабаян Евгения Павловна, ранее захваченная азербайджанскими войсками. 

Второго пленника — 84-летнего Мишу Мелкумяна власти Азербайджана карабахской стороне не передали, мотивировав тем, что ему противопоказан переезд. Однако причина была в другом. Как сообщил на своей странице в facebook омбудсмен Армении Арман Татоян, Мелкумян, который находился в плену у азербайджанских вооруженных сил, скончался..

«Только что узнал, что сегодня ночью скончался Миша Мелкумян (гражданское лицо), который был захвачен в плен азербайджанскими вооруженными силами.

Принимая во внимание все свидетельства и доказательства о бесчеловечном и жестоком обращении азербайджанских вооруженных сил с армянским пленными, становится ясно, что могло стать причиной смерти нашего соотечественника.Мои соболезнования всем родственникам Миши Мелкумяна», — написал Арман Татоян.

«Учитывая все доказательства и проверки фактов о том, какому нечеловеческому и жестокому обращению подвергают армянских пленных ВС Азербайджана, становится обоснованным предположение о причинах смерти наших соотечественников»,- говорится в его заявлении.

Напомним, что в интернете азербайджанской стороной был выставлен ролик, запечатлевший расстрел азербайджанскими солдатами двух армян в Гудруте. Один из расстрелянных — Беник Акопян, 1947 г.р. Очевидно, что 73-летний старик, даже со скидкой на кавказское долголетие, не мог быть комбатантом. Впрочем, и убийство военнослужащих, взятых в плен, является военным преступлением.

Как мы видим, ВС Азербайджана явно захватывает в заложники пожилых мирных жителей республики для использования их в информационных провокациях и создания «обменного фонда». При этом некоторых из них азербайджанские солдаты убивают, давая волю своей ненависти и ярости. 

При этом генпрокуратура Азербайджана с ходу объявляет эти преступления «армянскими фейками», даже те, которые запечатлены на роликах, распространяемых азербайджанскими пользователями, и жертвы опознаны!

Пока еще Баку не догадался объявить фейком выступление Мете Тюрксоя, представителя азербайджанской партии Республиканская альтернатива (РЕАЛ), политического активиста, который в своем посте написал, что  надо перерезать все гражданское население Нагорного Карабаха. 

Еще могут объявить «несоответствующим действительности» тот факт, что глава пресс-службы азербайджанского футбольного клуба «Карабах» Нурлан Ибрагимов написал на своей странице в Фейсбуке:

«Мы должны убить армян. Ребенка, женщину, старика — без разницы, надо убить. Никакой жалости, никакого сострадания. Если мы не убьем, то они убьют нас и наших детей. Чтобы не было, они это делают уже 120 лет.

Нужно восстановить «Дифаи» (азербайджанская террористическая организация начала ХХ века), даже создать отряд убийц. С ними не получится говорить по закону. Турция сколько лет пробовала, не получилось. Наконец поняли, когда поговорили на их языке. Так должны убить, чтобы не осмеливались наносить удары по Барде, Гяндже и по другим нашим территориям. Чтобы знали, что если убьют одного из нас, то мы убьем 100. Мы должны убить. Пусть никто не говорит со мной о милосердии, о том что не нужно уподобляться им.

Огонь родителя, похоронившего ребенка в Гяндже или Барде, нельзя погасить, сравнивая с их горем. До последнего человека должны убить. До последнего».

Подобных предложений можно найти очень много, и все они свидетельствуют: планы интеграции населения Арцаха, после его «освобождения» тщательно и всесторонне продуманы азербайджанской общественностью.

Источник: www.segodnia.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector