Что такое сертификация продукции: зачем она нужна и как получить?

Сертификация продукции в СПб https://spb-sert.ru/ – это подтверждение того, что конкретные изделия полностью соответствуют заданным стандартам. Это необходимо для контроля качества товаров и для гарантии: на рынок попадут исключительно безопасные продукты. Является также инструментом конкурентной борьбы, поскольку позволяет в некоторых случаях обойти соперничающие фирмы. Процедура сертификации достаточно конкретно расписана в законодательстве.

Кому и зачем требуется оформлять?

Россия и другие страны мира приоритетным направлением в развитии производственного сектора экономике считают работу над качеством продукции. Обеспечить эту цель возможно через сертификацию. Контролируя качество, государства могут быть спокойны за безопасность потребителей внутри стран, а на импорт предлагать только продукцию, отвечающую самым высоким требованиям стандартов.

Добросовестным производителям и поставщикам тоже выгодно сертифицировать продукцию, даже если их категория товара или технология не попадает под обязательное подтверждение качества. Оформив сертификат, бизнесмены упрочивают репутацию компании-производителя или поставщика: они публично заявляют об эталонном качестве своих товаров, технологий.

сертификация продукции

Виды сертификации продукции

Необходимо отметить, что сертификация делится на несколько видов в зависимости от того, о чем именно идет речь. Она бывает:

  1. Обязательной и добровольной. Первая проводится по определенным группам товаров, как правило, либо потенциально опасным, либо таким, в отношении которых гарантии особо важны (детское питание).
  2. По стандартам ГОСТ Р (действует на территории РФ), ТР ТС и ТР ЕАЭС (актуально в рамках юрисдикции Евразийского экономического союза) и ISO (международный уровень).
  3. Оформляемой по разным схемам. В частности, сертификат можно получить на серийную продукцию. Это актуально для товаров, которые выпускаются в России. Также документы могут выдаваться на контракт (при импорте). И, наконец, сертификат вполне реально оформить на отдельно взятую партию, когда какое-то ограниченное количество изделий нужно разово ввезти из-за границы на территорию РФ.

Главные цели сертификации

  • защита потребительского рынка от нерадивых производителей и некачественной продукции;
  • контроль над безопасностью продукции для покупателя: его здоровья, жизнедеятельности, а также для защиты имущества (частного и государственного) и окружающей среды;
  • поддержка потребителя в грамотном выборе услуг, работ, продукции;
  • стабильность производства, а также повышение конкурентоспособности компаний, товаров, услуг и работ на российском и международном рынках;
  • гарантия соответствия изделий (продуктов), процесса производства, реализации, хранения, эксплуатации,  перевозке и утилизации услуг, работ условиям контрактов, стандартам и техрегламентам.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector