Донбасский фронт Анкары

Донбасский фронт Анкары

Готов ли Эрдоган начать еще одну прокси-войну?

С момента блиц-визита Владимира Зеленского в Анкару свидомая общественность пребывает в радостном возбуждении. Заключенное в ходе встречи военное соглашение и подписанный меморандум о долгосрочном сотрудничестве в деле укрепления оборонительных способностей возродили в бандеровских сердцах утраченную было веру в завтрашний день.

 

Выступление провластных СМИ и политологов звучат примерно в одном ключе — Украина, наконец, нашла себе покровителя, который позаботится о ней вместо не оправдавшего надежды Запада. И оружие грозное даст, и грошей подкинет, и поможет «вернуть» Донбасс и Крым.

 

Но каковы в реальности перспективы османско-бандеровского «романа», и насколько он опасен для нашей страны?

 

Очевидно, что в данной встрече был заинтересован не только Зеленский, но и Эрдоган, который был необычайно щедр на посулы Киеву и на «наезды» на Россию.

 

Собственно, вся встреча двух лидеров выглядела так, как будто Эрдоган, обращаясь к Зеленскому, говорит Владимиру Путину. Причем главный посыл всех его спичей таков: Турция готова открыть против России новый фронт — на Украине, если Москва не пойдет навстречу Анкаре в Закавказье, Сирии и Ливии (ну, или хотя бы только в Закавказье).

 

Действительно, вынудив Алиева напасть на Карабах и приняв непосредственное участие в этой агрессии, Эрдоган очень многое поставил на карту. Чтобы оправдать все затраты и риски, ему необходима победа, ну или то, что за победу можно выдать. И пока с этим дела обстоят так себе. Несмотря на затраты Анкары и Баку, их вооруженные формирования не могут пока что сломить ожесточенное сопротивление защитников Арцаха. И это при том, что и Алиев, и Эрдоган действуют в условиях цейтнота — кредиты доверия, выданные этим лидерам своими народами, далеко не безграничны.

 

В частности, в самой Турции вновь актуальна угроза военного переворота. Спустя неделю после начала войны в Карабахе Эрдоган вынужден был начать очередную зачистку заговорщиков в вооруженных силах страны. Известно что аресты идут в городе Измир и в еще 26 других населенных пунктах. Турецкие власти выдали ордера на арест 110 человек, 100 из которых — военнослужащие турецкой армии. Традиционно их объявили сторонниками проживающего в США богослова Фетхуллы Гюлена, который уже давно стал для Эрдогана подобием Эммануэля Голдстейна из «1984» Джорджа Оруэлла.

 

Но списывать эти превентивные чистки на паранойю «главтурка» едва ли стоит. Недовольство Эрдоганом, рассорившим Турцию с почти всеми соседями и втянувшую ее в три войны и в конфликт с Грецией и ЕС, растет. Причем, усиливающийся экономический кризис, бьющий, прежде всего, по наемным работникам и малому бизнесу, существенно снизил популярность Эрдогана у «улицы». Ну, а крупный и средний капитал в купе с интеллигенцией никогда не числились в числе его горячих сторонников. Но самой главной угрозой для себя он видит офицерство, насквозь пропитанное духом кемализма.

 

Впрочем, вернемся к «оси Киев-Анкара». Цель Эрдогана на Украине очевидна — напугать Москву, которая играет все большую роль в Карабахском конфликте (вот и армяне стали сбивать турецкие БПЛА Вауraktar tb2), и по крайней мере заставить ее согласиться с повышением статуса Турции в минской группе до сопредседателя.

 

Судя по тому, что украинские формирования после встречи в Анкаре заметно активизировались в Донбассе, Эрдоган сумел побудить Зеленского, рассчитывающего получить ударные БПЛА и турецких прокси, поучаствовать в своей игре.

 

Но вот вопрос, насколько турецкий глава сможет, и, главное, захочет помочь Зеленскому. Прямое участие турок или их прокси в боевых действиях против ЛДНР или Крыма исключено, поскольку это превратило бы партию покера с Москвой, образно говоря, в прямой мордобой, в котором у Анкары нет ни малейшего шанса.

 

Но даже опосредованное углубление турецкого участия в украинских делах может создать для Турции большие проблемы. И дело тут не только в ассиметричных ответах Москвы, которые могут быть очень неприятными.

 

Продвижением своих интересов на Украине Эрдоган бы подтвердил, что напоминание Пашиняна об османах под Веной — это вовсе не метафора, а вполне себе реальная перспектива. Можно не сомневаться, что попытки Анкары поучаствовать в украинском кризисе вызвали бы тревогу и ответку Запада, для которого Турции в последнее время и так стало чересчур много.

 

Одно дело, когда она сосредоточена на «сдерживании» России и Ирана в интересах Запада и Израиля, и совсем другое, когда она начинает вести свою собственную игру. Да еще и на европейском континенте.

 

И, наконец, Анкара сегодня просто не обладает необходимыми ресурсами для широкой военной помощи Киеву. Еще одной прокси-войны ей не потянуть. Даже с поставками Вауraktar может выйти проблема — Канада прекратила отгрузку комплектующих для этих БПЛА.

 

Что же до Зеленского, то в его положении день прожил, и слава Богу! И если этот день прожить ему помогли турецкие обещанки, то это и есть самая настоящая и своевременная помощь. Впрочем, возможно что комик-«президент» и вправду поверил посулам турка. Как сказал классик «Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!». Если это так, то его ждут большие разочарования.

 

«Зеленский ошибается, если считает, что в лице Эрдогана имеет устойчивого стратегического партнера и сможет опираться на него в своих маневрах. Для Эрдогана Украина — лишь еще одна карта в его региональном покере и сложной системе отношений с Европой, США и Россией», — написал российский сенатор Алексей Пушков в Telegram. По его мнению, турецкий лидер будет «включать» партнерство, когда это ему выгодно, и забывать о нем, когда в этом нет необходимости.

 

Он добавил, что «завербовать» Эрдогана также не удастся — тем более Зеленскому. «Во-первых, слишком велико различие в уровнях и авторитете: Эрдоган входит в высшую европейскую лигу, а Зеленскому до нее далеко. Но главное — Эрдоган не вербуется. Он уже показал, что играет в свою игру одновременно на нескольких шахматных досках, не боится обострений с великими державами и всегда имеет в запасе козыри, которые выкладывает в нужный момент на стол. Зеленскому не чета. Вербовка не состоится», — заключил Пушков.

 

Источник

Источник: www.segodnia.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector