Два криминальных клана сорвали чрезвычайное положение в Армении

Два криминальных клана сорвали чрезвычайное положение в Армении

Сотня человек взяла штурмом больницу, чтобы убить двух пациентов

В Гехаркуникской области Армении развернулись сицилийские страсти. По разным данным, от 2 до 4 человек убиты, затем был штурм больницы и позор полиции, которая оказалась беспомощна в условиях чрезвычайного положения. Трагедия заставила вспомнить о 1990-х годах в Армении.

фото: Кадр из видео

Две семьи, одна из которых живет в городе Гаваре, а другая в селе Норатусе, давным-давно поссорились. Что между ними случилось, уже никто не помнит, но в условиях чрезвычайного положения страсти стали закипать с новой силой. Последние несколько дней между кланами происходили стычки, но полиция не обращала на это внимание. В результате 28 апреля страсти выплеснулись наружу из-за стычки 15-летних подростков…

Мирного урегулирования конфликта не получилось, во время перестрелки во дворе дома в Гаваре были убиты криминальный авторитет по кличке «Медведь из Норатуса» Ваге Аветисян и военный следователь Зорик Пароникян, которые были друзьями. Еще 4 человека были ранены: двух из них госпитализировали в Ереван, а двое других попытались скрыться с места происшествия, но попали в ДТП и были отправлены в больницу Гавара.

Но это был только первый акт трагедии. К больнице в Гаваре стянулись около 500 сторонников убитых, которые начали требовать линчевания подозреваемых. СМИ сообщают, что в этот момент в больнице уже находился глава полиции Армении Арман Саркисян, который специально приехал, чтобы остановить беспредел.

Впрочем, ни он, ни усиленный полицейский заслон не смогли сдержать разгневанную толпу. Люди начали громить больницу, ворвались в палату к выжившим в ДТП, перерезали им горло, после чего скрылись в неизвестном направлении.

Однако об этом сообщают СМИ, а у властей Армении несколько иной взгляд на случившееся. Во-первых, в больнице никто не умер. Во-вторых, главы полиции там не было, но мобилизованы все местные силовики и в целом ситуация под контролем. В-третьих, подозреваемые в нападении на больницу задержаны – их оказалось 5 человек.

Впрочем, жители Армении относятся к официальной версии с недоверием и насмешкой. Большинство сходится во мнении, что с 2018 года полиция была сильно дискредитирована, а власти не знают, что делать с криминальным миром. Во времена правления Сержа Саргсяна бандиты чувствовали себя не хуже, но тогда президент был одним из них и хорошо контролировал ситуацию. Сейчас такого нет, но премьер-министра Никола Пашиняна обвиняют в том, что он слишком боится влиятельных силовиков.

По одной из версий, он помнит, как правил первый президент Армении и его наставник Левон Тер-Петросян. Значительная власть во времена его правления находилась в руках Вано Сирадегяна и Вазгена Саркисяна. Первый устраивал жесткие разборки в республике, а второй контролировал армию. По этому поводу в народе даже анекдот ходил: «Мать Вано про Левона сказала, что он работает президентом у ее сына».

В целом ситуация отлично демонстрирует, почему некоторые страны отказываются вводить полноценное чрезвычайное положение, избирая путь «гибридного карантина». Мало ввести ЧП, его нужно еще удержать. В Армении с этой задачей очевидно не справились.

Источник: www.mk.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector