Как ликвидированные боевики готовили теракты в Екатеринбурге: «Представились электриками»

Как ликвидированные боевики готовили теракты в Екатеринбурге: "Представились электриками"

«МК» раскрыл схему заселению террористов в садоводческое товарищество

Стали известны новые подробности спецоперации ФСБ по ликвидации террористов в Екатеринбурге. Дом, где произошла облава, снял местный житель. Арендатор заявил, что будет жить один и для уборки участка пригонит целую бригаду рабочих. Напомним, в ночь на четверг силами спецслужб были ликвидированы трое боевиков — как предполагает ФСБ, члены ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация).

Фото: НАК.

Как удалось выяснить «МК», в доме, где обосновались террористы, ранее жил сторож. Мужчина попал в поле зрения полиции, сломав ногу жительнице соседнего СНТ (она состоит на учете ПДН и страдает алкогольной зависимостью). После скандала мужчина освободил дачу, и туда временно заехала многодетная семья. В начале марта дом опять освободился и было решено сдать его, чтобы силами арендаторов привести участок в порядок. Дом и участок были в ужасном состоянии. 

17-го апреля одна из местных жительниц разместила объявление в Сети: «Сдаётся на длинный срок садовый участок с домиком по Челябинскому тракту не далеко от Химмаша. Есть печь. Колодец рядом. Сарай дом и участок нужно приводить в порядок». Дача площадью в 45 «квадратов» предлагалась в аренду за 5 тысяч рублей в месяц. В тот же день объявление с привлекательной ценой набрало более 500 просмотров и женщине поступило много звонков.

— Многих отсеивала. Изначально в приоритет конечно были семейные, но этот мужчина как-то меня уговорил. Сказал, что наведет порядок. Будет жить сам и интересовался, есть ли сарай – ему нужно было хранить инструменты. Говорил совершенно без акцента. Звонили ещё нерусские, но уже после того, как дом был сдан, — рассказала местная жительница.

Таким образом на председателя СНТ «Ручеек» Марину Николаевну вышли боевики. Точнее один из них. В тот же день на «смотрины» приехал некий Юрий Геннадьевич. Как вспоминает председатель – это был мужчина лет 40, азиатской наружности, с бородой и одет был в чёрную куртку.

— Мне он сказал, что добрался сюда на такси, но машину я не видела. Внимательно посмотрел участок, но ничем не интересовался. Про себя сказал, что с женой развёлся и будет жить один, а сарай ему нужен чтобы там хранить рабочий инструмент, — пояснила председатель.

Со слов женщины, Юрий Геннадьевич сказал, что работает прорабом и убирать участок пригонит бригаду рабочих. На предложение предоставить ему машину для вывоза мусора он ответил, что у него есть для таких целей «Газель». Председатель предостерегла мужчину, что в СНТ нет охраны и дорогой строительный инструмент не стоит оставлять без присмотра, но это не особо волновало новосёла. На месте он отдал Марине Николаевне предоплату – пятитысячную купюру, а договор они условились заключить позже, когда арендатор со всем разберётся. В качестве гарантии Юрий Геннадьевич показал свой паспорт РФ и передал председателю ксерокопию документа. Фамилия у него было русская, а в графе «прописка» значился адрес по улице Бебеля в Екатеринбурге.  

После сделки ни таинственного арендатора, ни его товарищей, ни тем более их автомобиля местные жители не видели. Они предположили, что новые соседи могли перемещаться ночью, но подтверждений этому не нашлось – в СНТ есть только одна камера возле мусорки и та оказалась муляжом. Днём же на входе в дом постоянно висел зарытый замок.

Однако некоторые движения в злополучном доме всё же были замечены. Примерно неделю назад председатель приходила в сарай, так как там у неё хранились некоторые вещи. Дверь в дом была открыта, и она заглянула в жилище. Там были двое мужчин славянской наружности. Они были одеты в спецодежду и представились электриками. На вопросы о Юрии, они ответили, что хозяин будет позже. После этого Марина Николаевна сделала свои дела и среди вещей нашла в сарае люстру. Она пошла предложить рабочим повесить свою находку в доме, но дверь была заперта изнутри и никто не открывал. Тогда женщина постучала в окно и ей неохотно ответили, что сели кушать.

Телефон, с которого звонил Юрий, не привязан ни к каким аккаунтам или мессенджерам и скорее всего был куплен им, как «одноразовый» для поиска жилья.

Источник: www.mk.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector