Когда независимость означает жизнь

Когда независимость означает жизнь

Разгоревшаяся с новой силой война в Нагорном Карабахе или, как его называют армяне, Арцахе грозит быть долгой и кровопролитной. Россия сохраняет в данном конфликте нейтралитет, открыто не поддерживая ни Баку, ни Ереван. И хотя боевые действия де юре идут на территории непризнанного Арцаха, все мы прекрасно понимаем, что это война между Арменией и Азербайджаном.  

 

Этот конфликт так бы и мог оставаться региональным, если бы на стороне Азербайджана открыто не выступила Турция, которая явно провоцирует Россию зная, что Южный Кавказ — зона политического влияния Москвы. Новоявленный султан Эрдоган, толкая Азербайджан к большой войне, преследует исключительно свои амбициозные цели создания новой Османской империи, в которую, по его планам, должны войти не только весь Кавказ и Средняя Азия, но и часть России от Астрахани до Казани. 

 

Особо желанным куском нашей страны для Эрдогана является Крым. Недавняя встреча турецких и украинских лидеров наглядно показала что Эрдоган пытается окружить Россию поясом нестабильности. Его заявления о том, что Крым должен опять стать ханством, не могут нас не настораживать. 

 

Однако вернемся в Карабах и попытаемся понять, возможно ли остановить эту войну и решить территориальные споры двух стран.

 

Риторика руководителей Армении и Азербайджана очень эмоциональна и совершенно не дает ответов на возникающие вопросы, и хотя Ильхам Алиев в силу прекрасного знания русского языка заметно выгодней смотрится в российском медиаполе, его доводы о том, что Азербайджан подвергся агрессии со стороны Армении выглядят не убедительно даже для не слишком искушенного в политических хитросплетениях Закавказья русского зрителя. 

 

Иступленное отрицание Алиевым присутствия сирийских наемников на своей территории, которое подтвердил директор СВР России Сергей Нарышкин и которым был озабочен президент Владимир Путин, дают повод говорить о том, что Баку, мягко говоря, не до конца честен с нами. А воинственная риторика, с которой выступает Алиев в своей стране, в корне отличается от сладких миролюбивый речей, рассчитанных на русского зрителя. Не зря азербайджанский президент, выступая на российском телевидении, несколько раз делал отсыл к так называемым «соросятам», пытаюсь  выставить своего оппонента Пашиняна другом Запада, прекрасно понимая, что для русской аудитории дружба с США является очень сильным раздражителем. 

 

Что касается Пашиняна, являясь прекрасным оратором, способным поднимать на борьбу народные массы за счет прекрасного владения своим родным языком, он несомненно проигрывает Алиеву в дебатах на российском телевидении. Ошибка армянских ньюсмейкеров в том, что они отказались от услуг переводчика, который бы смог на чистом русском языке донести глубинную мысль президента Пашиняна до русского зрителя.  

 

Давайте разберемся, в чем разница в подходах и что является камнем преткновения в вопросе Нагорного Карабаха.

 

Камень преткновения — это правовой статус непризнанной республики. Являясь автономией в составе Азербайджанской ССР, Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) исторически была населена армянами, точно также как Абхазская АССР входила в состав Грузинской СССР и была населена абхазами, или как Приднестровская автономная область входила в состав Молдавской ССР и была населена этническими русскими, ровно как и Автономная республика Крым по воле Никиты Хрущева в 1954 году вдруг оказалась в составе Украинской ССР. Эти факты общеизвестны и не требуют доказательств. 

 

После парада суверенитетов 1991 года во всех автономиях кроме Крыма вспыхнули кровопролитные войны, в ходе которых правительственные войска Азербайджана, Грузии и Молдовы потерпели сокрушительные поражения от народно-освободительных отрядов народного ополчения Арцаха, Абхазии и ПМР. Победив в войне, республики провозгласили свою независимость, но не были признаны мировым сообществом, в Абхазию и Приднестровье вошли российские миротворцы, что способствовало относительному миру в данных регионах. Однако в 2008 году подстрекаемая США грузинская военщина развязала военный конфликт в еще одной спорной автономии — Южной Осетии, где тоже находились российские миротворцы. Так началась военная операция Вооруженных сил России по принуждению Грузии к миру. 

 

После одностороннего признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии и развертывания российских военных баз в этих кавказских республиках наступил долгожданный мир. Такой же молниеносной была реакция России на попытку украинских националистов, захвативших в ходе государственного переворота власть в Киеве, ограничить в праве самоопределения русских жителей Автономной Республики Крым. Под защитой российской армии, расквартированной в Крыму, был проведен референдум, на котором 98 процентов населения Крыма высказались за воссоединение с Россией, и их голос был услышан, а непростое политическое решение было принято, что спасло народы Крыма от войны вспыхнувшей на юго-востоке Украины. 

 

К слову, референдумы о независимости в 1991 году прошли и в Карабахе, и  в Приднестровье. В то время в этих автономиях еще жили и азербайджанцы, и, соответственно, молдаване, которые, что логично, не являлись большинством на этой территории. Итоги этих референдумов всем хорошо известны — большинством населения этих республик армянами в Карабахе и русскими в Приднестровье были провозглашены независимые республики Нагорно-Карабахская Республика (НКР) и Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) . 

 

Сегодня Ильхам Алиев категорично заявляет, что признание независимости Арцаха, ровно как и проведение референдума о независимости, невозможно. Он открыто предлагает армянам Карабаха покинуть свои дома и эмигрировать в Армению. Выпускник МГИМО, как хороший актер, для российского зрителя рисует картинку добродетеля, говоря, что азербайджанцам с армянами в Карабахе можно жить в мире как раньше. И в этот же день, выступая на родном языке по национальному телевидению, он призывает убивать армян, как бешеных собак. Вот где театр лицемерия и лжи. 

 

Я пробыл в Арцахе не долго. В меня и моих коллег — российских журналистов был выпущен управляемый снаряд дрон-камикадзе, когда мы снимали репортаж в городе Шуши о том, как миролюбивая и гуманная азербайджанская армия обстреляла мирный город, находящийся вдалеке от передовой. Удары, кроме жилых кварталов, были нанесены по культурному центру, больнице и церкви — вот уж поистине образчик гуманизма. 

 

Мы чудом остались живы, ощутив вместе с осколками, впившимися в наши тела, «горячую любовь» Ильхама Алиева к жителям Карабаха. Поверьте мне, человеку, который там был и видел все своими глазами — Азербайджану нужен пустой Карабах, без жителей. Им нужна выжженная земля, они убьют всех — и женщин, и стариков, и детей, водрузив над пылающими руинами флаг новой Османской империи. 

 

И это не журналистская страшилка, к сожалению, это суровая реальность. У азербайджанской армии прекрасные учителя, знающие не понаслышке, как устроить геноцид.

 

Кто-то возразит, поддавшись риторике Баку, мол, почему карабахские армяне не уйдут в Армению не спасутся там от смерти? А вот тут скрывается самый важный аспект этой войны, который, к сожалению, не дано понять ни Алиеву, не Эрдогану. Армяне Арцаха осели на этой земле задолго до появления на Кавказе таких государств, как Азербайджан и Турция, вместе взятых. И все эти долгие века они защищают свою землю и свою идентичность. Никто никогда не смог покорить Карабах даже в составе империй, исповедующих ислам. Карабахцы сохранили свою христианскую веру. Эти люди никуда не уйдут отсюда, тут их дома, тут могилы их предков. Они, скорее, умрут в окопах, чем станут беженцам. И это так трудно понять выпускнику МГИМО? Да наверное, уже и поздно. Понеся громадные потери с обеих сторон, армяне и азербайджанцы никогда уже не станут братьями. 

 

Так что же делать? Воевать до последнего солдата, или есть способ остановить эту бойню? 

 

Я озвучу свою версию, которая, естественно, не понравится в Баку. Да и в Ереване, я уверен, есть люди, которые видят решение этой проблемы иначе. Повторю, это моя личная точка зрения. 

 

Решить эту проблему и установить крепкий мир в Карабахе может только Россия односторонним признанием независимости республики Арцах и установлением на границах между Карабахом и Азербайджаном совместных пограничных постов, как это сделано в Абхазии. Необходимо дать четкий сигнал Эрдогану, что здесь — зона наших интересов, и мы не потерпим его присутствия в регионе и уж тем более не позволим диктовать нам свои условия. Вот уже вице-президент Турции Фуат Октай предупреждает: «В случае, если Баку обратится к нам, мы готовы направить войска в Азербайджан. У России не получилось урегулировать кризис в Карабахе, без Турции проблему решить нельзя». Что это за тон, наши пантюркистские «партнеры»? Не слишком ли вы заигрались в Османскую империю? Мы не забыли убитого вами посла и сбитого вами в Сирии нашего летчика. 

 

Левон Арзанов, спецкор информпортала «Офицеры России» специально для «Сегодня.ру».

Источник: www.segodnia.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector