Новая порция хлама

Новая порция хлама

США обещают прислать патрульные посудины для возрождения украинского флота

 

В Киеве предвкушают стремительное возрождение украинского флота. Не успели отзвучать фанфары по поводу договоренности о постройке аглицкими мастерами (за счет украинцев, естественно) нескольких судов для Украины, как стало известно о новой удаче. Посол США Владимир Ельченко заявил о готовности Вашингтона передать Украине еще пару боевых патрульных катеров класса Island.

 

Согласно утверждению главы украинской дипмиссии в Вашингтоне, на минувшей неделе ему была предоставлена возможность лично осмотреть предназначенные для Украины суда, которые на данный момент находятся в Балтиморе. Кроме того, Ельченко с гордостью отметил, что Киев не только получает от благодетелей боевые патрульные катера, но еще и выступает в качестве покупателя американских вооружений. Отоварился, вот, противотанковыми ракетными комплексами Javelin, а также заключил контракт на поставку на Украину патрульных кораблей Mark VI. Другое дело, что патрульные плавсредства пришлось изрядно обновлять и реанимировать за украинские кровные на американской верфи, как и те посудины класса Island, которые Украине «подарили» в 2018 году. Да и первое применение американских Javelin закончилось для вооруженных сил Украины неудачей. Хотя конфуз, который приключился во время учений в присутствии президента страны Владимира Зеленского, в Киеве мало кого смущает. Официально принято говорить, что Javelin не сработал по вине оператора. Но в кулуарах украинские военные и не скрывают своих подозрений: переданное американское оружие оплошало неспроста, у него, по всей видимости, истек срок годности.

 

Впрочем, подобные мелочи не собьют с намеченного курса в НАТО украинское руководство. И чтобы приблизиться к заветной цели хотя бы на пару миллиметров, в Киеве всегда найдут средства на столь благое для кураторов дело, как покупка бэушного хлама и прочего ненужного добра. По крайней мере, Зеленский с гордостью рассказывал о том, что в текущем году расходы на армию стали рекордными за всю историю Украины и в дальнейшем они не будут снижаться. Ему вторит и глава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов, напоминая, что в 2021 году на армию Украина может потратить 5,93% от ВВП. Деньги, в том числе, пустят на… производство высокоточного оружия для победы над Россией. А для этого нужно совсем немного – развивать свой военно-промышленный комплекс, ничего, что лежит в руинах, и пригласить благодетелей из НАТО «к совместному производству вооружения на территории Украины».

 

Второй вариант, конечно, более реален. Строить свои заводы на территории колонии и использовать ее ресурсы – вековая практика западных стран, которые предпочитают испражняться на отдаленной территории. Но пока прожекты о грандиозных изобретениях и появлении новейшего оружия в Незалежной живут только в головах киевских мудрецов, необходимо сберечь то добро, что еще имеется в наличие, например, секретные боеприпасы, которые создавались в 80-е годы прошлого века при СССР для танков будущего «Молот». И это очень важно, так как некоторые расточители пытаются их утилизировать. Однако бдительные СМИ всегда на страже.

 

Украинский портал Defense Express разместил гневную статью о том, что крамольники из Харьковского конструкторского бюро машиностроения собираются избавиться от 39 снарядов, находившихся на длительном хранении (сами танки после того, как Россия прекратила финансирование в 90-е годы, почти 30 лет ржавеют в отстойнике под Харьковом). Согласно утверждению горе-экспертов портала, ликвидация боеприпасов – настоящее вредительство, учитывая, что прорывная разработка танка будущего до сих пор не закрыта. Аргумент, что специалисты решили списать просроченные боеприпасы из-за опасности хранения, служителями украинского агитпропа в расчет не принимается.  Равно, как и ирония военных экспертов по поводу того, что истерия с боеприпасами вряд ли поможет мифическому украинскому танку нового поколения. Более того, в Минобороны уже пообещали разобраться в ситуации и, возможно, виновники будут наказаны.

Источник

Источник: www.segodnia.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector