Новая стратегия Лукашенко

Новая стратегия Лукашенко

Что придет на смену многовекторности?

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время посещения в Орше завода по производству сыров «Савушкин-Орша» заявил о завершении в стране «вакханалии». «Чтобы у нас не было споров: эта вакханалия заканчивается, надо заниматься экономикой», — сказал, как отрезал, Лукашенко.

 

Действительно, протестные выступления собирают все меньше участников, и жизнь постепенно возвращается в привычное русло. Большинство работников предприятий, еще недавно пытавшихся принять участие в мятеже, отказались от этих планов, а руководители профсоюзов заявляют о своей лояльности и готовности продолжить труд в нормальном ритме.

 

Впрочем, помимо экономики, Лукашенко предстоит заняться не менее важным вопросом, а именно — определением дальнейшего стратегического курса страны. То, что его придется менять, очевидно, поскольку старый курс и привел страну к сегодняшнему кризису.

 

«Лукашенко уже создал в обществе майданные силы. И они, в перспективе, будут быстро усиливаться – если Беларусь будет оставаться такой же, как сейчас. Власть будет быстро слабеть. Не так много понадобится времени для того, чтобы второй, третий или четвёртый майданы увенчались успехом», — полагает известный политолог Ростислав Ищенко.

 

Не вызывает сомнения и утверждение, что к нынешнему кризису, едва не окончившемся гибелью страны, Беларусь привела проводимая Минском в течение многих лет политика многовекторности. Именно в ее рамках, стремясь заручится поддержкой Запада, белорусский лидер принимал в свое окружение западников и русофобов, заигрывал с националистами, благосклонно относился к продвижению учения о «литвинстве».

 

Предвыборные фортели «Бацьки» с обвинениями России во вмешательстве в избирательную кампанию, историю с «вагнеровцами», интервью Гордону, нападки на Кремль, некоторые эксперты объясняют тем, что Лукашенко пообещали в обмен на эти шаги признание результатов выборов.

Если это действительно так, то белорусского главу попросту «развели» и «кинули», сделав все, чтобы лишить его помощи того, кто, единственный, мог ее оказать.

 

Но российский лидер не стал опускаться до мелочных обид и сведения счетов, и его белорусский коллега получил в тяжелый для него момент от России необходимую поддержку.

 

Лукашенко отказался от разговоров с Меркель, Макроном и американскими представителями. Премьерам балтийских лимитрофов отказано во въезде в РБ. Сам «Бацька» регулярно рассказывает о постоянном контакте с Путиным и полном взаимопонимании с ним по всем ключевым вопросам. 

 

Что же, белорусский президент окончательно определился и отказался от многовекторности? Для этого у него есть все основания. Провалившийся путч стал свидетельством того, что Запад не видит у Лукашенко политического будущего, и не желает с ним иметь дело — слишком строптив и своеволен. Действительно, он органически не способен играть «чужую игру» и занимать подчиненную позицию.  Это, собственно, и является причиной проблем и в отношениях с Россией. 

 

И дело не в том, что Москва, как уверяют некоторые, стремится поставить Минск по стойке смирно. Это не так. Но в силу понятных причин Россия в этом союзе занимает доминирующее положение. Да иначе и быть не может! Беда в том, что «Бацька» никак не мог принять эту объективную реальность и не факт, что сумеет принять.

Можно не сомневаться, что Запад вновь попытается его «охмурить». Во всяком случае, ЕС уже меняет риторику по поводу белорусских событий (США и вовсе дистанцировались от происходящего, предпочитая действовать руками вассалов). 

 

Можно не сомневаться, что в ближайшее время Брюссель попытается скинуть всю ответственность за поддержку путчистов на Польшу и Литву, которые, якобы, действовали самостоятельно, на свой страх и риск. Хотя формально ЕС не признал переизбрание Лукашенко, де-факто его уже рассматривают в качестве полномочного лидера РБ.

 

А вскоре «Бацька» начнет получать предложения о возобновлении «дружбы» и «партнерства», которые «помогут быть более независимыми в отношениях с Москвой». 

 

Хватит ли у Лукашенко мудрости не садиться вновь за игорный столик с шулерами и не лезть снова в ловушку, из которой он едва выбрался. Впрочем, это будет зависеть и от политического такта Кремля, который должен убедить белорусского главу, что не посягает на его право быть «первым в галльской деревне», но при этом, от него вправе требовать подлинно союзнических шагов. И делать это надо сейчас, пока чувство благодарности за «чудесное спасение» у «Бацьки» еще не выветрилось. 

 

К слову, прогнозы о скоропостижной политической смерти Лукашенко оказались несколько преувеличенными. «Бацька» показал себя как реальный боец, решительный и отважный, не боящийся ответственности и имеющий значительную поддержку своих сограждан. Но если он постарается использовать эти ресурсы для того, чтобы продолжить попытки усидеть на двух, а то и трех стульях, его конец будет незавиден.

 

Соработничество с российским коллегой может серьезно укрепить позиции Русского мира, одним из лидеров которого «Бацька» и станет. Вопрос о том, способен ли к этому сам Александр Лукашенко, пока остается открытым.

Источник: www.segodnia.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector