Отравление Тихого океана

Отравление Тихого океана
Фото: universe-tss.su

Грандиозный скандал взбудоражил международное сообщество. Британский журналист Джон Митчелл издал книгу «Отравление Тихого океана». В ней представлены многочисленные свидетельства того, как США загрязняют окружающую среду радиоактивными и химическими отходами и создают серьезную угрозу жизни людей.

Британец изучил документацию американских властей, состоящую из 12 тыс. страниц, а также представил свидетельства опрошенных местных жителей, исследователей и ветеранов ВС. В результате Джону Митчеллу удалось подтвердить причастность военных США в применении химического оружия (отравляющего препарата Orange, веществ нервно-паралитического действия, радиоактивных материалов).

Сразу после Второй мировой войны США проводили в разных точках мира испытания биохимического оружия, констатирует журналист. Кроме того, Вашингтон предоставил ученым Японии иммунитет в обмен на информацию об аналогичных испытаниях, проводимых в Китае. Джон Митчелла также обнародовал факты размещения американцами химических боеприпасов и ядерного оружия на острове Окинава. Также известно, что на Маршалловы острова США вывезли до 100 тыс. кубометров радиоактивных отходов и зараженную землю из Невады. Больше всего досталось островам Сайпан, Гуам и атоллу Джонстон, которые находятся под американской юрисдикцией и ранее выполняли функции заводов по переработке химического оружия.

В свою очередь, Вашингтон пытается скрыть все эти факты, и, как рассказал Джон Митчелл, он подвергался шантажу со стороны американцев, что и неудивительно. По мнению доцента Американского университета в Вашингтоне Дэвида Вайна, книга Митчелла представляет собой обзор военной деятельности «США в Восточной Азии и внешних территориях, а также всестороннее и беспрецедентное раскрытие действий США по разрушению человечества и окружающей среды в течение последнего столетия».

Между тем, реакция на публикацию вызвала широкий общественный резонанс: экологи призвали США сокращать количество военных баз по всему миру. А в Министерстве иностранных дел Китая отметили, что Тихий океан не является полигоном для испытания отравляющих веществ и мусора, и потребовали от Белого дома объяснений.

Источник: www.segodnia.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector