Польша припасла «гуманитарную катастрофу»

Польша припасла «гуманитарную катастрофу»

Варшава манит белорусов, стремясь превратить их в инструмент провокации

Заместитель главы внешнеполитического ведомства Польши  Мартин Пшидач сообщил в эфире RMF FM о том, что Варшава начала принимать первых беженцев из Белоруссии, вынужденных покинуть свою родину из-за угрозы «политических репрессий».

В международном праве существует такая вещь, как гуманитарная виза, а также предоставление убежища, отметил замминистра. «Но мы в то же время попросили наших консулов и пограничников о скорейшей выдаче виз в ситуации политической угрозы», — сказал Пшидач.

«Есть разного рода просьбы, пока единичные, просьбы о пересечении границы без соответствующих документов. Мы такую тропу для тех, кто по политическим причинам убегает из своей страны, открыли, и она открыта для всех, кто чувствует угрозу», — пояснил заместитель министра.

«Есть случаи, когда в последние дни лица просили о такой поддержке со стороны польского государства и такую поддержку получили», — сказал Пшидач, отвечая на вопрос, кто воспользовался правом на политическое убежище в Польше.

О том, что Варшава намерена открыть свои границы для участников антиправительственных выступлений и массовых беспорядков в Беларуси, сообщалось ранее, и это известие широко обсуждалось  польским экспертным сообществом. Отмечалось, что это решение очень важно, поскольку дает наиболее радикальным участникам протеста надежду на то, что они смогут избежать ответственности за «борьбу с режимом». Осознавая это, они станут действовать значительно более решительно, не особенно задумываясь о последствиях.

Более того, полагают польские эксперты, возможность получения убежища в стране ЕС подтолкнет многих белорусов к участию в антиправительственных выступлениях. И они наверняка постараются использовать такую возможность для того, чтобы оказаться в «цивилизованном мире».

В Варшаве полагают, что Польша станет для Белоруссии подобием того, чем была Майами для Кубы — местом сбора эмигрантов, учебным лагерем подготовки из них диверсантов и террористов,  тыловым, базовым районом для гибридной войны против их бывшей родины.

Польские блогеры вспомнили, как в 20-е годы прошлого века Польша стала убежищем для банд Бориса Савенкова и Станислава Булак-Балаховича, которые совершали рейды на территорию СССР, полагая, что эта практика может быть реализована через сто лет против «режима Лукашенко».

Между тем, источники в МИД Польши полагают, что число «беженцев» может оказаться очень большим и потребует создания приграничных пунктов временного размещения, в том числе палаточных лагерей. И для того чтобы обеспечить их обитателей всем необходимым, Польше придется просить о помощи международные структуры, например, ЕС и соответствующие органы ООН.

Эти сообщения, честно говоря, наводят на печальную мысль, что Варшава лелеет мечту, поднять в перспективе тему «гуманитарной катастрофы». Это излюбленная карта Запада не раз применялась для давления на неугодные страны и даже для нападения на них, как, например, на Сомали и Югославию.

Кстати, в последние годы в связи со снижением производства в Белоруссии все больше граждан этой страны выезжает на заработки в Польшу. Можно предположить, что в результате нынешних потрясений (а мятежники целенаправленно стремятся нанести максимальный ущерб именно экономике Белоруссии), число потенциальных гастарбайтеров значительно увеличится. Ну, а представить их «беженцами», спасающимися от «диктатуры», особого труда при известной ловкости рук не составит.

В любом случае можно не сомневаться, что Варшава намерена превратить мигрантов из Белоруссии, не важно, трудовых или политических, в инструмент для реализации своих не слишком чистоплотных интересов в этой стране.

Источник: www.segodnia.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector