Россияне, задержанные в июле в Минске, не имеют отношения к ЧВК «Вагнера»

Россияне, задержанные в июле в Минске, не имеют отношения к ЧВК «Вагнера»

Двое фигурантов дела о задержании в Белоруссии 33 россиян дали интервью Russia Today, в котором опровергли утверждение об их причастности к ЧВК «Вагнера».

 

Напомним, 29 июля в Минске задержали 33 россиян. Местные СМИ тут же окрестили их сотрудниками ЧВК «Вагнера» и приписывали им подготовку массовых беспорядков перед выборами президента в республике. Информацию позднее опровергли, и мужчин отпустили на свободу через две недели. 

 

Один из собеседников Russia Today рассказал, что их группа не относится к вышеупомянутой ЧВК. Его с коллегами работа состоит в охранной деятельности, а частная военная компания решает совершенно другие задачи. 

 

«Воюет, отстаивает чьи-то интересы. А мы охраняем», — подчеркнул мужчина, рассказав СМИ о целях поездки в Белоруссию и провокации, жертвой которой они стали. 

 

24 июля граждане РФ прибыли в Минск из Москвы с намерением позднее вылететь оттуда в Стамбул. Из Турции планировалось отправиться в Испанию или Германию, далее на Кубу и в Венесуэлу. Перед охранниками стояла задача защищать объекты российской нефтяной структуры в Каракасе.

 

В группу входили в основном добровольцы из Донбасса. Мужчины пришли к выводу, что именно этот фактор и сыграл решающую роль в том, что они стали жертвами организованной провокации. Их заманили, чтобы впоследствии выдать Украине. Эту точку зрения подтвердили и в российском МИД.

 

Как заявила официальный представитель дипведомства Мария Захарова, в задержании россиян фигурировала третья сторона. 

 

Такого же мнения придерживается и посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев. Он назвал случившееся «масштабной аферой» заказного характера, целью которой было нанесение ущерба российско-белорусским отношениям.

Источник: www.segodnia.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector