Шмыгаль пошел по этапам

Шмыгаль пошел по этапам

Социологические опросы населения Украины констатируют снижения уровня панических настроений, тревог и страхов, связанных с Covid-19. Властные структуры стремятся представить это как своего рода победу и достижение, однако в действительности все не так радужно. Если рассматривать результаты опросов целиком, а не только как подобранные ответы на отдельные вопросы, то можно констатировать, что страх перед опасностью заразиться коронавирусом отступает перед страхом безработицы, нищеты и даже голода.

Следует отметить, что такая тенденция характерна не только для Украины – в той или иной форме она присутствует в большинстве стран, осуществляющих карантинные мероприятия в связи с пандемией.

Возникшее у многих украинцев чувство безвыходности и безнадежности порождает рост депрессий, расстройство сна и апатию. Социологи выяснили, что, по сравнению с предыдущими двумя волнами опроса (с 27 по 28 марта и с 3 по 4 апреля), среди жителей Украины эти показатели заметно выросли.

В соцсетях сейчас немало постов, авторы которых предполагают, что вскоре «живые позавидуют мертвым» и поэтому смерть от Covid-19 может оказаться куда более счастливым и легким выходом.

Кроме того, немалое беспокойство людей вызывают планы руководства страны по внедрению систем цифрового контроля за гражданами. Украинцы опасаются, что в результате внедрения этих мер их личная свобода будет серьезно ограничена, а сами они станут объектом всевозможных злоупотреблений — как со стороны власти, так и со стороны тех, кому «будут проданы их персональные данные».

Необходимо отметить, что украинцы с большой надеждой ожидали 22 апреля, поскольку в день рождения Ленина украинский кабмин, как было обещано, должен был снять некоторые карантинные ограничения. Ранее глава Минздрава Максим Степанов заявлял, что украинцам позволят уже с 25 апреля гулять в парках и посещать музеи.

Однако этого не произошло. Правительство продлило карантин без каких либо послаблений, по крайней мере, до 11 мая. Эту дату украинский премьер Денис Шмыгаль назвал «День К», и обусловил ее наступление двумя условиями.

«Во-первых, если в течение 10 дней процент выявленных случаев заболевания в стране не меняется или колеблется в пределах 5%. Во-вторых, если больницы заполнены пациентами с Covid-19 менее, чем на 50%», — заявил Шмыгаль.

В этом случае «можно будет говорить об открытии парков и скверов, магазинов непродовольственных товаров, части объектов бытовых услуг».

Впрочем, Шмыгаль этим обещанием не ограничился, и, можно сказать, зажег для украинцев свет в конце тоннеля, обрисовав возможную последовательность выхода из карантина, который, по его словам, будет проходить в пять этапов:

— Увеличение количества тестов на коронавирус;

— Улучшение обеспечения больниц и врачей всем необходимым;

— Внедрение электронного контроля самоизоляции вместо обсервации. Для ряда граждан будет внедрена система повышенного контроля при помощи приложения «Действие» вместо обязательной обсервации;

— Разработка новые социальных стандартов. Это, прежде всего, ношение средств индивидуальной защиты, соблюдение социальной дистанции и постоянная дезинфекция;

— Открытие парков, скверов, учреждений торговли непродовольственными товарами, части объектов бытовых услуг, возможно, других объектов, которые будут анонсированы в начале мая. Это поможет запустить экономику и улучшить психологическое состояние украинцев.

Однако при этом Шмыгаль отметил, что в связи с угрозой новых волн пандемии «особый режим» для украинцев будет сохраняться в течение двух лет. В чем и как будет выражаться этот «особый режим», глава кабмина поведал в интервью РБК-Украина.

«В условиях борьбы с коронавирусом ВОЗ предполагает, и мы с этим согласны, что следующие два года мы будем жить в условиях противостояния этой болезни и сохранения жизни и здоровья наших людей. Поэтому здесь не должно быть иллюзий, что в мае месяце закончился карантин и мы все вышли и все забыли… Поэтому иллюзии, что Украине удалось удержать первую волну и что все в порядке нет. Нужно учиться жить в новых условиях», — предупредил Шмыгаль, имея в виду, что значительная часть уже действующих ограничений в том или ином виде будет сохранена, и, возможно, появятся новые.

Даже общественный транспорт заработает не сразу, после начала смягчения карантинных мер – это будет продолжительный процесс в несколько этапов. Но, самое главное, Шмыгаль безжалостно разбил мечты украинских гастарбайтеров о возможном их возвращении в Европу. Киевские пропагандисты, ссылаясь на инсайдерские источники, уверяли, что ЕС готов принять украинских безработных на сезонные работы по сбору урожая.

Глава украинского правительства, комментируя эти слухи, заявил, что переговоров со странами Евросоюза об организации перевозок украинцев на сезонные работы не проводилось, добавив также, что украинские границы откроются не раньше, чем через месяц после того, как страны ЕС откроют свои рубежи.

«Переговоров о том, чтобы вывезти куда-то людей на работы, мы не вели и не ведем. Ни на официальном, ни на неофициальном уровне. Даже на уровне между частными компаниями мне не известно о таком», — сказал Шмыгаль, добавив, что на Украине для них тоже полно работы, которая позволит задействовать безработных, в том числе и бывших гастарбайтеров, чтобы они не померли с голоду.

«Это простая работа, на которую человек сможет прийти устроиться и на следующий день уже ее получить. Ну, например, класть брусчатку, или озеленителем, и так далее. Во-первых, мы таким образом уберемся в наших городах, районах и в целом в Украине с помощью такого количества и такого качества рабочих мест. Во-вторых, как я уже говорил, мы дадим возможность людям уже сейчас зарабатывать минимальные средства. Идея такая», — развил мысль Шмыгаль, добавив, что за такую работу человек сможет получать от 6 до 8 тыс. гривен в месяц. «Для того, чтобы питаться, достаточно», — сказал премьер.

Забавно, что он не видит особой проблемы в том, что иссякли денежные потоки, поступавшие на Украину от заробитчан.

«Часть из тех людей так и осталась работать за рубежом, и этот денежный поток существенно уменьшится, возможно, в два раза, но он не пропадет», — полагает Шмыгаль, а поскольку этим летом украинцы не поедут отдыхать за границу и не вывезут денег из страны, то получится практически «то же на то же». «По нашим подсчетам, до $5 млрд не уедет из Украины в Турцию, Египет и так далее во время летнего туристического сезона. Поэтому такой естественный компенсатор работает сам собой», — успокоил всех глава кабмина, блеснув своей невероятной экономической компетенцией.

Как мы видим, на шестом году «революции гидности» гордым потомкам шумеров глава правительства обещает всевозможные ограничения и работу за еду, без малейшего намека на «евроинтеграцию» даже в виде сбора польской клубники, мытья унитазов и выноса больничных уток. Как говорится: «Кто будет хорошо работать, тот будет кушать много брюквы».

Причем, учитывая устоявшуюся традицию украинских властей не выполнять своих обещаний, можно предположить, что брюквы будет мало даже для ударников труда.

Источник

Источник: www.segodnia.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector