СКР запросил у Канады материалы по убийству детдомовцев в Ейске в 1942 году

СКР запросил у Канады материалы по убийству детдомовцев в Ейске в 1942 году

фото: Геннадий Черкасов

Следственный комитет России обратился к Канаде с просьбой предоставить материалы уголовных дел в отношении Гельмута Оберлендера. Это бывший переводчик зондеркоманды СС, которая устроила массовое убийство детдомовцев в Ейске в 1942 году.

Следствие считает, что Оберлендер служил переводчиком в зондеркоманде СС-10 «а». Ею руководил доктор Курт Кристман. На ее вооружении были мобильные газовые камеры.

На сайте СКР сообщается, что в 1940-х и 1960-х годах некоторые переводчики и другие участники СС-10 «а» были задержаны и осуждены. Они дали признательные показания «о своей карательной активности и деятельности всего подразделения в целом».

Однако Оберлендер после войны скрылся, и через несколько лет переехал в Канаду, где получил гражданство этой страны. Однако он был лишен его в декабре 2019 года за попытку скрыть свою службу в зондеркоманде.

Между тем эта зондеркоманда причастна и к другим преступлениям, совершенным на Кубани в 1942-43 годы.

Источник: www.mk.ru

picmiradmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Российский сегмент МКС получит прибор для мониторинга опасных явлений на Земле

Пт Фев 14 , 2020
На борту российского сегмента Международной космической станции (МКС) будет установлено специальное оборудование для мониторинга потенциально опасных природных явлений и техногенных объектов на Земле. Об эксперименте под названием «Мониторинг-ДТР», как сообщает ТАСС, рассказал директор департамента реализации проектов Объединённой ракетно-космической корпорации (ОРКК) Андрей Диваев. В рамках эксперимента предлагается использовать многозональное сканирующее устройство […]
Adblock
detector