США накажут Китай за коронавирус

США накажут Китай за коронавирус

В качестве варианта наказания рассматриваются пиратские нападения на суда КНР

Глава внешнеполитического ведомства США Майк Помпео объявил, что Вашингтон найдет виновного в пандемии нового типа коронавируса. Зная американскую практику последнего времени, правильнее сказать — назначит. Причем, никакой интриги относительно виновника нет: госсекретарь добавил, что китайские власти вовремя не предоставили данные о болезни.

«Мы сожалеем, что об этом вирусе, этой эпидемии, которая началась в китайском Ухане, стало известно недостаточно быстро. Правительство Китая, Коммунистическая партия Китая не предоставили эту информацию своевременно», — обратил внимание Помпео.

Отвечая на вопрос, должен ли Пекин нести ответственность за полученные США во время эпидемии убытки, глава Госдепа заявил, что еще предстоят «дебаты» о виновных.

«Нам нужны глобальные дебаты. Очень важно понять, как начался этот вирус и где… Еще настанет время, когда виновные будут привлечены к ответственности. Я убежден, что это произойдет. На данный момент необходимо сконцентрироваться на текущей работе, чтобы снова запустить американскую, а затем и мировую экономику. Еще настанет время для обвинений», — пообещал главный американский дипломат.

Это Помпео, надо сказать, поделикатничал. Для американской политической элиты это время уже настало. В частности, американский сенатор Линдси Грэм в эфире Fox News призвал наказать Китай за пандемию коронавируса. 

По словам сенатора, Китай должен ответить за смерти американцев из-за коронавирусной инфекции и за безработицу. Грэм уверен, что пандемия началась из-за китайских властей, и США обязаны наказать Китай и «заставить его изменить свое поведение». Сенатор предлагает не отдавать Китаю американский долг, а списать его.

«Пандемия началась из-за правительства Китая и его поведения. Это уже третья болезнь из Китая. И я хочу начать списывать часть нашего долга Китаю, потому что это они должны платить нам, а не мы им!» — заявил Грэм, добавив, что Китай необходимо наказать так сурово, чтобы «это сдерживало его в будущем».

Это не частное мнение члена верхней палаты американского парламента. Уже есть решение провести расследование в отношении причин появления коронавируса и «роли Китая в его распространении», что изначально предполагает результат. Заниматься этим будет Комитет по внутренней безопасности и правительственным вопросам Сената Конгресса США, сообщил председатель комитета Рон Джонсон американским СМИ.

Хотя сенатор и отметил, что комитет намерен «тщательно изучить» все обстоятельства появления и распространения коронавируса, а также меры реагирования, принятые на территории США и в других странах, основные усилия будут, тем не менее, направлены на установление роли Китая в распространении заболевания.

Джонсон обрисовал контуры предстоящего обвинения. «Где все это началось? Имела ли место передача от животного человеку? Или случилась утечка из лаборатории в Китае, где, например, с самыми благими целями могла идти разработка лекарств от других коронавирусов? Мы также должны изучить, какую роль сыграла ВОЗ в сокрытии информации о появлении вируса», — заявил Джонсон.

Еще более конкретизировал задачу Комитета другой участник расследования сенатор Рик Скотт, заявивший, что «США не могут доверять коммунистическому Китаю», а также ВОЗ, так как «они лгали» Соединенным Штатам.

К обсуждению форм «наказания» КНР подключились многие американские экспертные сообщества, с редким цинизмом указывающие, что «виновность Китая в пандемии» необходимо  максимально использовать для продвижения экономических и геополитических интересов США.

Причем, часто предлагаются совсем уж экзотические способы «возмездия». Так, эксперты Военно-морского института США (US Naval Institute) предложили «сдерживать КНР» на море, выдавая… всем желающим каперские свидетельства. 

Напомним, что каперы — частные лица, которые с разрешения верховной власти воюющего государства использовали вооружённое судно (также называемое капером, приватиром или корсаром) с целью захвата торговых кораблей неприятеля (а иногда и судов нейтральных держав). Их главное отличие от обычных пиратов состоит в наличии у них полученного от государства «каперского свидетельства». 

В журнале «Proceedings», вышедшем в этом месяце, опубликованы доклады под названиями «Unleash the Privateers!» и «US Privateering Is Legal», авторы которых — старший советник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS), полковник морской пехоты США в отставке Марк Кэнсиан и бывший специалист CSIS по связям с общественностью Брэндон Шварц.

По мнению авторов, более крупный торговый флот Китая делает США уязвимыми, поэтому появилась необходимость подрыва китайской глобальной торговой сети, что серьезно ударит по экономике Китая в целом и поставит под угрозу ее стабильность. Для этого авторы предлагают выдавать специальные документы, разрешающие частным кораблям захватывать торговые суда противника. Они убеждены, что такая кампания — законный и недорогой способ сдерживания роста мощи Китая на море. При этом утверждается, что своими действиями каперы будут не провоцировать войну, а, наоборот, предотвращать ее.

Отмечается, что выдача каперских свидетельств была запрещена серией договоров в 19 и 20 веках, но США официально ничего не подписывали. Поэтому авторы заявили, что Конституция США дает конгрессу право «предоставлять каперские свидетельства», а тот факт, что с 1907 года ни одного такого свидетельства выпущено не было, они объяснили «стратегическими и политическими соображениями, а не юридическими».

Впрочем, будем надеяться, что до появления каперов, которые вопреки надеждам экспертов, наверняка спровоцируют вооруженный конфликт, дело все же не дойдет. Однако само обсуждение такого рода способов «международного взаимодействия» — прямое свидетельство готовности Вашингтона не ограничивать себя рамками, а использовать для достижения своих целей любых, в том числе и не конвенционных методов. Это создает не только угрозу вооруженных конфликтов, но и означает запуск цепной реакции, ведущей к демонтажу правовой системы, как на международном, так и на национальных уровнях, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Источник: www.segodnia.ru

picmiradmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Торговец цветами на подмосковном кладбище расстрелял конкурента из-за клиентов

Ср Апр 15 , 2020
Пострадавшего мужчину госпитализировали, а остальных участников конфликта отвезли в полицию Борьба за клиентов между представителями цветочного бизнеса одного из некрополей Сергиево-Посада закончилась дракой со стрельбой. Теперь воинственными коммерсантами займутся полицейские. фото: Михаил Ковалев Как стало известно «МК», инцидент произошел 13 апреля вблизи Никольского кладбища. 40-летний индивидуальный предприниматель Владимир (все имена […]