В Крыму оценили аргументы Киева о праве перекрыть Северо-Крымский канал

В Крыму оценили аргументы Киева о праве перекрыть Северо-Крымский канал

Читать ria.ru в

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 сен – РИА Новости. Глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов назвал смехотворным аргумент украинской стороны о полном праве перекрыть Северо-Крымский канал.
Ранее постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым, офис которого находится в Херсонской области, Антон Кориневич заявил, что Украина имела «полное право» перекрыть искусственно созданный Северо-Крымский канал, власти не перекрывали русло реки Днепр, которая «свободно течет по территории Украины, Белоруссии и России»

В Крыму оценили аргументы Киева о праве перекрыть Северо-Крымский канал

«Довод о том, что искусственность канала позволяет его хозяевам делать все, что заблагорассудится, смехотворен и полностью не соответствует соответствующим нормам международного права, прежде всего, Хельсинкской конвенции Европейской экономической комиссии ООН 1992 года», — сказал РИА Новости Молохов.

По его словам, конвенцией предусматривается обязательство сторон предотвращать, контролировать и снижать трансграничное воздействие, в том числе связанное со строительством дамб и функционированием каналов.
Молохов подчеркнул, что еще в октябре 1992 года между правительством Украины и России было подписано двухстороннее соглашение о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов.

«В практике международных организаций режим трансграничных вод распространяется и на каналы. К сожалению, каждое следующее поколение так называемых «постоянных представителей Украины в Автономной Республике Крым» все мельче и мельче в своих познаниях», — добавил Молохов.
Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена в одностороннем порядке. Вопрос водоснабжения решался за счет водохранилищ естественного наполнения, которые за последний год существенно обмелели из-за малого количества осадков. В Симферополе с августа введена режимная подача воды в дома.

В Крыму оценили аргументы Киева о праве перекрыть Северо-Крымский канал

МИД Украины назвал условие подачи воды в Крым

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector