В Минске задержали нескольких участников воскресной акции протеста

В Минске задержали нескольких участников воскресной акции протеста

МИНСК, 13 сен – РИА Новости. Милиция Минска задержала нескольких участников воскресной несанкционированной акции протеста, сообщила РИА Новости официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич.
«Есть задержания в рамках административного процесса, за участие в несанкционированном массовом мероприятии. Задержаны несколько человек», — рассказала Ганусевич.

В Минске задержали нескольких участников воскресной акции протеста

По ее словам, задержанные будут доставлены в отделения милиции для разбирательства.
В выходные дни в Минске и других городах Белоруссии проходят несанкционированные акции протеста, которые сопровождаются задержаниями их участников. Наиболее массовые акции проходят по воскресеньям. Ранее МВД неоднократно предупреждало граждан об ответственности за организацию подобных акций и участие в них. Так, за участие в несанкционированных массовых мероприятиях в республике предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 50 базовых величин (около 519 долларов по текущему курсу) или административный арест на срок до 15 суток. За организацию массовых беспорядков грозит уголовная ответственность с наказанием до 15 лет лишения свободы.
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко — по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.
Спустя месяц после выборов протестные акции продолжаются в различных городах Белоруссии — как в будние, так и в выходные дни. Также проходят митинги сторонников Лукашенко.

В Минске задержали нескольких участников воскресной акции протеста

Протесты в БелоруссииК резиденции Лукашенко в Минске стянуты БТР

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector