В Росатоме придумали, как повысить эффективность медицинских томографов

В Росатоме придумали, как повысить эффективность медицинских томографов

МОСКВА, 21 апр — РИА Новости. Ученые российской атомной отрасли придумали, как повысить эффективность и безопасность для пациентов медицинских томографов, и проработают вопрос возможности выпуска в России собственных оригинальных детекторных элементов для этих установок нового поколения, следует из материалов на сайте закупок госкорпорации «Росатом».
Согласно этим материалам, предприятие научного дивизиона атомной госкорпорации «Гиредмет» (Москва) должно разработать и обосновать техническое задание на создание технологии и организацию производства опытно-промышленных образцов полупроводниковых кристаллов бромида таллия и детекторных элементов для томографов нового поколения на базе этих материалов. Эту работу заказала управляющая компания научного дивизиона Росатома АО «Наука и инновации».
Сейчас ведущие мировые производители томографов в основном используют для детекторов гамма-квантов материалы и комплектующие, выпускаемые в основном за рубежом — в США, Японии, Германии. Поэтому такие томографы обладают низким потенциалом импортозамещения. К тому же регистрирующие системы на отдельных оптических кристаллах практически достигли своего предела по пространственному разрешению.

«Таким образом, актуально создание производства детекторных элементов для томографов на основе полупроводниковой детектирующей системы с использованием российских материалов и технологий. Необходима разработка технологии производства инновационных отечественных материалов, пригодных для создания детекторных элементов из них и детекторов ионизирующих излучений», — отмечается в техническом задании на нынешнюю работу.
В качестве такого рабочего материала ученые Росатома предлагают полупроводниковые кристаллы бромида таллия. По их расчетам, применение этого материала улучшит характеристики томографов (их разрешающую способность) и понизит дозовую нагрузку на пациентов и обслуживающий персонал.
Распространение нового коронавирусаСемь сотрудников саровского ядерного центра заболели COVID-19

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector