У Арцаха один союзник — его армия

У Арцаха один союзник — его армия

Армяне давно привыкли полагаться только на себя

 

Война, вспыхнувшая в Нагорном Карабахе, не вызвала в российском обществе большого интереса. Ставшие давно чужими некогда братские республики всегда были для среднестатистического россиянина далеки и не понятны. Многие жители России вообще не видят разницы между армянами и азербайджанцами. 

 

Однако развернутая обеими сторонами конфликта в российском сегменте интернете информационная война снова подняла простой и в тоже время сложный для многих россиян вопрос, на чьей стороне в этом конфликте выступит Россия. 

 

Изучив комментарии российских пользователей на различных информационных ресурсах и отсеяв от них шелуху троллей с обеих сторон, я пришел к выводу, что значительная часть русских людей вообще не понимает ни причины конфликта, ни его последствий для России. Основная мысль сообщений сводиться к боязни втягивания в войну России на стороне Армении, как союзника по ОДКБ. Звучит резонный вопрос: «Почему русские солдаты должны погибать за некому не нужный клочок земли на Кавказе?». Многие злорадствуют над премьером Армении Николом Пашиняном, мол, отвернулся от России, а теперь просит помощи. Выпускник МГИМО президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на российском телевидении и озвучивая свою версию вторжения в Карабах, подкупил русского зрителя безукоризненным русским языком и отсылом к проамериканской позиции Пашиняна, понимая, что именно дружба с США для русских — «красная тряпка». 

 

Однако, давайте вернемся к фактам: на сегодняшний день армия обороны Арцаха (Нагорного Карабаха) сама сражается с Вооруженными силами Азербайджана, де-юре Армения пока в конфликт не втянута, и предпосылок для вступления ОДКБ в игру нет. Несмотря на угрозу армянской нации, о которой в интервью тому же российскому каналу сказал Н. Пашинян, Армения не просит помощи у ОДКБ и не прячется за спиной России, как это делает Баку, надеясь и открыто заявляя, что Турция его военный союзник. 

 

Нагорный Карабах и Армения все последние 30 лет привыкли в войне с Азербайджаном полагаться только на себя. Их позиция в этом вопросе не изменилась: ни одно официальное лицо в Ереване и Степанакерте не просит помощи ни у России, ни у США. Армяне, как и раньше, воюют сами. Так что, генсек ОДКБ может спать спокойно, возможно, его в очередной раз никто не потревожит. 

 

К слову об ОДКБ, хотелось бы напомнить, что из всех многочисленных и горячо любимых наших союзников по ОДКБ только Армения отправила в Сирию в 2019 г. свой воинский контингент в количестве 100 человек, и сделал это, к слову. Никол Пашинян. Однако новость эта не была широко анонсирована и почти неизвестна российской общественности. Между прочим, армянские военные саперы и врачи до сих пор выполняют свои задачи в САР. Так кто же на деле оказался нашим настоящим союзником? 

 

В заключении и приведу еще один комментарий — не типичный, но вполне характерный для российского обывателя. Вот, одна немолодая дама сетует, зачем нам вступаться за Армению, ведь в Турции могут взять в заложники российских туристов. Трудно с ней не согласиться, конечно, ведь от наших турецких «партнеров», кроме убитого посла России и подло сбитого истребителя, можно ждать чего угодно. 

 

Но мне бы хотелось успокоить будущих туристов, привыкших жить по принципу все включено, — им ничего не угрожает. Во-первых, потому что турки ценят деньги выше принципов, а во-вторых, похоже, что с этой войной армяне опять справятся сами, ведь они давно привыкли полагаться только на себя. 

Источник: www.segodnia.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector