Украинский политолог «зрит в корень»

Украинский политолог «зрит в корень»

На украинском телеканале обсудили возможность вхождения ЛДНР в Союзное государство

 

Приятно было осознать, что некоторые украинские эксперты и политологи здраво оценивают ситуацию с Донбассом и высказывают понимание того, что Донбасс не вернётся в состав Украины.

 

Совсем недавно украинский политический эксперт Андрей Ермолаев выступил на украинском телеканале «Наш». Эксперт высказал здравую мысль о том, что ЛДНР может войти в новое Союзное Государство в случае, если вопрос с Белоруссией в ближайшее время будет решен:

 

«Если говорить о ближайшем будущем, то <…> реально у сепаратистов ДНР и ЛНР возникает выбор. Он становится возможным в ближайшие год-полтора в случае, если сейчас решится белорусский вопрос… Если Белоруссия продолжит участвовать в реализации союзного договора, следующий шаг — это приглашение в этот договор непризнанных республик, которые с радостью подпишут подобного рода соглашения».

 

Удивительно, что такой здравый прогноз был озвучен на украинском телеканале украинским политологом. Действительно, сейчас проходит точка невозврата – конечно, большинство читателей со мной поспорят и скажут, что точка невозврата – это 2014-й год. И во многом они будут правы. Но в большой политике всегда есть ряд сценариев, которые анализируются и прорабатываются. Независимо от моего, нашего, чьего-либо желания. Это неизбежно потому, что геополитика – это большая игра со множеством нюансов, и игра в «Чапаева» с гроссмейстером будет иметь только краткосрочные перспективы – на ближайшие пару минут. Потом о вашем «триумфе» забудут – ведь вы играли не в ту игру, и вам засчитают поражение.

 

Почему точка невозврата именно сейчас? Потому что впереди последние украинские выборы, которые могут что-то изменить в ближайшее время. Победа ОПЗЖ весьма вероятна хотя бы в некоторых областях, а Медведчук будет стремиться выстраивать с Россией добрососедские отношения и гражданская война на Донбассе закончится. Сейчас даже «Слуги Народа» готовы будут обсудить тему федерализации Украины, наделение Донбасса особым статусом и особыми полномочиями. Но в случае с Зеленским и «Слугами Народа» — это всё останется предвыборными обещаниями, которые не будут выполнены. А вот в ОПЗЖ будут делать всё, чтобы войну закончить. Это на одной чаше весов.

 

На другой чаше весов – ситуация не только с ДНР и ЛНР. Абхазия, Южная Осетия – все эти территории конечной своей целью считают не просто признание, а вхождение в состав Российской Федерации. Добавьте ко всему этому ситуацию, которая развивается в Белоруссии – если бы не Россия, Запад бы уже силовыми методами устранил Лукашенко и поставил своего, абсолютно управляемого наместника. И всё это – это вызов России. Это те моменты, которые не удалось решить до конца ввиду многих политических обстоятельств. Но скоро может настать момент, когда Россия должна будет показать принципиальную позицию по всем этим территориям. А все эти территории – это по праву территории России, и не по праву силы, а по закону. Распад Советского Союза и потеря многих территорий – это, по меньшей мере, незаконные действия ряда политиков и управленцев. Это вмешательство извне – последствия Холодной Войны. И всё это нужно возвращать.

 

Сейчас не важны разногласия межу красными и белыми – монархистами и коммунистами. Сейчас важно понимание того, что все территории России должны вернуться в состав России. Если территории не вернутся – они все будут русофобскими, проамериканскими, будут выполнять политическую волю Запада. А оно нам надо? Чтобы бывшие советские республики стали еще одной Украиной? Сейчас нужно всем жителям Народных Республик получать российские паспорта – чем больше их на Донбассе будет, тем больше наши шансы на вхождение в состав РФ. Пусть не прямо сейчас, но скоро. Не думаете же вы, что их раздают и печатают просто так? Просто так на таком уровне ничего не происходит. Чем больше паспортов – тем дальше мы от этой точки невозврата.

 

Кстати, вопрос с Украиной тоже не может быть закрыт – и её нужно возвращать. Сейчас украинское общество с лихвой наестся европейских ценностей, все перейдут на «европейские» зарплаты, «дешевое» топливо, «качественную» еду, «дешевую» зеленую энергетику – и, поверьте, через время они все захотят в Россию. Когда фермеры останутся без земли, их семьи – без еды, когда банкиры останутся без банков, рабочие – без работы, политики – без права что-то решать, а молодежь после всеобщего легалайза будет прозябать, обкуренная, в казино и борделях – тогда многие поймут, что им дали гораздо меньше, чем у них забрали. Тогда они приползут на коленях. Принимать или не принимать? Если одно поколение потеряно – то это ещё не значит, что следующие нельзя будет воспитать правильно…

Источник

Источник: www.segodnia.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector