0le-0le, Cholo Simeone. Три наблюдения по матчу «Атлетико» — «Вильярреал»

Странный эксперимент с ромбом

На первый взгляд состав «Атлетико» не предвещал ничего необычного: в обороне – максимально привычное для прошлого сезона сочетание, в полузащите – вполне обычный подбор игроков для классических 4-4-2, пара нападающих в лице Феликса и Суареса.

На деле же всё оказалось сложнее: при высоком прессинге «Атлетико» перестраивался на 4-4-2 ромб с Анхелем Корреа в роли десятки (Коке и Сауль – восьмёрки, Томас – глубинный опорник).

Объясняется такой план схемой «Вильярреала», которую можно записать как 4-1-4-1 – в центре треугольник из Иборры, Тригероса и Парехи, который Симеоне, видимо, решил отзеркалить.

Однозначно оценить идею Чоло очень сложно: с одной стороны, есть 16 (12+4) отборов и перехватов на половине «Вильярреала», 34% действий на их трети – хорошие показатели для команды, которая пыталась прессинговать высоко и перекрывать центр.

С другой стороны, схема 4-4-2 с ромбом имеет ряд нюансов, из которых вытекают её очевидные минусы — это позволило «Вильярреалу» постепенно адаптироваться.

Первый шаг – на одну линию с Иборрой опускался Тригерос или Парехо, из-за этого выше должен был выдернуться кто-то из оставшихся полузащитников «Атлетико», иначе «Вильярреал» получает свободу, и смысл прессинга терялся. Проблема заключалась в том, что на Коке был не только Тригерос, но и Гомес, поэтому нередко в прессинг выдвигался Томас Парти.

Из-за этого «Вильярреал» получал преимущество справа – Сауль разрывался между флангом (там Гаспар и Морено) и центром, Томас не всегда мог подстраховать его, Лоди чаще предпочитал не рисковать и оставался низко, так гости проходили прессинг:

Самое частое направление атаки – правый фланг (44%), где и располагался Жерар Морено. Как правило, он открывался в центре поля – в выделенной оранжевым (самой интенсивной) зоне

Симеоне уже не первый год пытается частично (даже в этом матче в низком блоке перестраивались на классические 4-4-2) интегрировать схему 4-4-2 с ромбом, но каждый раз по ряду причин приходилось от неё отказываться – такой вариант не был оптимальным даже для матчей с андердогами. Против топовых соперников Чоло всегда выбирает 4-4-2 – нет необходимости высоко прессинговать и много владеть мячом.

Сейчас вряд ли ситуация как-то изменится – прессинг «Атлетико» был относительно неплохим в начале первого тайма (в конце «Атлетико» отдал мяч и почти не прессинговал), но во втором всё стало сильно хуже – «Вильярреал» стал чаще чаще проходить давление, смещая вектор атаки направо.

Скорее всего, в дальнейшем Чоло вернётся к классике.

Яркая игра Морено

Эмери ещё до матча расставил приоритеты в атаке – фланги получились асимметричными: слева действовал Мои Гомес, который при позиционной обороне часто становился фланговым защитником, а «Вильярреал» перестраивался на пятёрку защитников; справа – Жерар Морено, который в этом сезоне совершает голевые действия каждые 109 минут.

За игру у Жерара два удара и одна передача под удар – в общих чертах цифры неплохие, но важно учесть, что у «Вильярреала» за весь матч всего лишь 0,2 xG, здесь сетовать на плохую реализацию глупо.

Лучше всего игру Морено охарактеризуют другие цифры: шесть попыток дриблинга (пять – удачные), три заработанных фола и 81 касание (второй результат в команде после Дани Парехо). Жерар здорово распоряжался своим дриблингом и скоростью в ситуациях, когда надо было преодолевать высокий прессинг «Атлетико», он здорово разгонял атаки, пусть и в завершающей стадии не дошло до остроты.

Также важно обратить внимание на его позицию – раньше Морено был чистым форвардом (в период с сезона 2014/15 и по 2018/19 включительно у него 130 игр на позиции центрфорварда в Ла Лиге), но в последующих сезонах его роль стала постепенно меняться, 20 матчей он начинал как центральный нападающий, 17 – как правый.

Морено стал чаще опускаться вглубь, участвовать в продвижении мяча, выросла его вовлечённость в игру. Все качества для адаптации к такой роли у него есть – неудивительно, что сейчас через Морено строится игра, он стабильно задействован во многих стадиях атаки.

Альваро Мората помог бы «Атлетико»

Самая интересная тенденция в построении атак «Атлетико» – перемещения Феликса: при начале атак он опускается очень низко, получает мяч и ищет обострения. Сауль и Коке при таком сценарии поднимались выше и заполняли пространство в полуфлангах.

Что важно, Жоао выходит в старте уже в третьем матче подряд – в каждом из них он пробовал такие опускания, его значимость для структуры и вовлечённость в игру выросла. Это говорит о том, что сейчас Феликс, как минимум, в хорошей форме, но для глобальных выводов дистанция ещё слишком мала. Тем не менее, намёки на позитив – более яркий, чем прошлый, сезон для Жоао – есть уже сейчас.

Главный негативный момент – «Атлетико» сделал целых 28 кроссов, лишь один из них оказался точным. Кроссы вне контекста ничего плохого в себе не несут, лишь отчасти характеризуют стиль команды, но в конкретном случае это действительно проблема.

Мората по прошлому сезону выигрывал 56,5% верховых единоборств, хотя, если отталкиваться исключительно от его габаритов (xA% – ожидаемый процент выигранных верховых единоборств), цифра должна быть ниже примерно на 10%, за Альваро не только габариты, но и хороший выбор позиции, он здорово чувствует момент, когда надо прыгнуть.

У Косты только 43,1% – и это при меньшей выборке и андерперформансу относительно xA%.

С Луисом Суаресом ситуация вообще близка к тому, чтобы стать неловкой – в прошлом сезоне Ла Лиги он поучаствовал лишь в 20 верховых дуэлях (у Мораты их более 200).

С таким подбором нападающих «Атлетико» вряд ли сможет рассчитывать на то, что кроссы будут приносить столько же остроты, сколько и с Моратой. Рано говорить, что матчи с хорошо перекрывающими центр соперниками станут большой проблемой (опять же, из-за дистанции), но предпосылки есть.

Чем-то похожей ситуация была в сезоне 2018/19, но тогда в команде был Гризманн, который на дистанции стабильно давал оверперформанс относительно своих xG.

Материал подготовлен для сайта "Реджиста"

Мой телеграм-канал

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector