15 главных фильмов о спорте на «Оскаре»

В понедельник стали известны номинанты 92-ой премии Американской Киноакадемии. Из спортивных фильмов в номинации только «Ford против Ferrari» (и «Футбольный клуб Нефты» в короткометражках). Вообще академики не часто оценивают художественные картины о спорте (чего нельзя сказать о документальных фильмах: в последнем десятилетии статуэтки брали «Непобедимые», «О Джей: Сделано в Америке» и «Икар»). Но есть и исключения.

ФИЛЬМЫ О БОКСЕ (и рестлинге — подсказывает Микки Рурк)

Главный вид спорта по версии американских киноакадемиков не футбол. И даже не американский футбол. Бейсбол и баскетбол тоже мимо. Бокс — главная сила всех успешных оскаровских фильмов о спорте.

Чемпион (1931), 4 номинации, 2 «Оскара»

Первый спортивный фильм-лауреат «Оскара».

Али (2001), 2 номинации

Биография величайшего боксера, главную роль в которой сыграл Уилл Смит, получила 2 номинации — за лучшую мужскую роль и лучшую мужскую роль 2-го плана, но статуэток не заполучила.

Бешеный бык (1980), 8 номинаций, 2 «Оскара»

Культовой лентой про Джейка ЛаМотту Мартин Скорсезе начал 26-летний поход за режиссерским «Оскаром», который вместил в себя 6 попыток. Роберт Де Ниро свою единственную статуэтку за главную мужскую роль получил именно тогда, в начале 80-х. В этом году за «Ирландца» из этой пары в номинации только Скорсезе.

15 главных фильмов о спорте на «Оскаре»

Боец (2010), 7 номинаций, 2 «Оскара»

Кристиан Бэйл, ставший лучшим актером 2-го плана, для роли наркомана-сводного брата-тренера боксера Микки Уорда сбросил 28 килограмм и вышел на вес в 66 кг. Диета сводила с ума его напарника по фильму Марка Уолберга, который публично выражал обеспокоенность здоровьем Бэйла.

15 главных фильмов о спорте на «Оскаре»

Рестлер (2008), 2 номинации

Микки Рурк, мощнейшим образом вернувшийся в индустрию ролью рестлера Рэнди «Барана» Робинсона собрал Золотой Глобус, премию Британской Киноакадемии и был главным фаворитом на «Оскаре», но приз ушел Шону Пенну.

15 главных фильмов о спорте на «Оскаре»

ФИЛЬМЫ НЕ О БОКСЕ

Манибол (2011), 6 номинаций

Язык не поворачивается назвать это кино так, как он был именован локализаторами в нашем прокате — «Человек, который изменил все» (также отдельно спасибо за Hangover, ставший «Мальчишником в Вегасе», и заставивший выкручиваться после переезда в Бангкок, и Inception — «Начало»). История генерального менеджера бейсбольной команды из Окленда, перевернувшего игру новым подходом к подбору игроков, не получила «Оскаров», но запомнилась всем и наверняка стала одним из любимых фильмов Вадима Лукомского.

15 главных фильмов о спорте на «Оскаре»

Невидимая сторона (2010), 2 номинации, 1 «Оскар»

История неграмотного темнокожего беспризорника, которого приютила богатая семья, собрала более трехсот миллионов долларов в прокате (при бюджете в 29 млн) и подарила Сандре Буллок премию за лучшую женскую роль.

15 главных фильмов о спорте на «Оскаре»

Хастлер (1961), 9 номинаций, 2 «Оскара»

Фильм по мотивам романа про бильярдиста Эдди Фелсона, сначала дававшего сопернику ощущение легкой победы, а потом раздевавшего его до нитки. Пол Ньюман в главной роли.

15 главных фильмов о спорте на «Оскаре»

Джерри Магуайер (1996), 4 номинации, 1 «Оскар»

Кино про спортивного агента, упавшего на дно и возвращающегося на вершину — классика 90-х. Том Круз, Кьюба Гудинг-младший и «Покажи мне деньги, Джерри!»

Гордость янки (1943), 11 номинаций, 1 «Оскар»

История бейсбольного «Железного коня» Лу Герига, сыгравшего 2130 матчей подряд за «Нью-Йорк Янкиз» поставила рекорд по номинациям спортивных фильмов на «Оскаре».

15 главных фильмов о спорте на «Оскаре»

Уходя в отрыв (1974), 5 номинаций, 1 «Оскар»

Дейв из студенческого Баумингтона обожает итальянскую культуру, образ жизни и, особенно, велоспорт. Вместе с друзьями он собирает команду, чтобы сразиться с приехавшей в город итальянской командой.

15 главных фильмов о спорте на «Оскаре»

Небеса могут подождать (1978), 9 номинаций, 1 «Оскар»

Джо Пендлтон, квотербек «Лос-Анджелес Рэмс» готов вести свою команду к Супербоулу, а вместо этого случайно отправлен на небеса. Для исправления досадного недоразумения героя нужно переместить в новое тело, например, недавно убитого миллионера.

15 главных фильмов о спорте на «Оскаре»

ФИЛЬМЫ, ПОБЕЖДАВШИЕ В НОМИНАЦИИ «ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ»

Малышка на миллион (2004), 7 номинаций, 4 «Оскара»

Возвращаемся к боксу. Премия Американской Киноакадемии за лучший фильм 2004-го, топ-250 IMDB и КиноПоиска. «Оскараы» Хиллари Суонк, Моргана Фримана и Клинта Иствуда за режиссуру. 31-летняя официантка Мэгги Фицжеральд мечтает стать боксером и приходит к Фрэнку Данну, тренеру на закате. Первое впечатление — так себе, но тут оказывается, что у Мэгги невероятный удар. Дальше — одна из лучших спортивных драм.

15 главных фильмов о спорте на «Оскаре»

Огненные колесницы (1981), 7 номинаций, 4 «Оскара»

Реальная история соперничества двух британских бегунов на Олимпийских играх 1924-го года в Париже под великий саундтрек.

Рокки (1976), 10 номинаций, 3 «Оскара»

Вот, собственно, то, ради чего мы все (и Юрген Клопп) тут собрались. Сильвестр Сталлоне в 29 лет не получал нормальных ролей, имел $106 на банковском счете и успел сняться в порно. После просмотра боя между Мохаммедом Али и Чаком Уэпнером он на 3 дня заперся в своей комнате и под дешевые сигареты написал сценарий с собой в главной роли. 5 месяцев тренировок, травмы на съемках и заложенные дома продюсеров, чтобы добить недостающие $100 000. Итог — культовая картина и имя нарицательное, вышедшее далеко за пределы своего вида спорта.

Бонус от Кобе — Дорогой баскетбол (2017)

Пятиминутный короткометражный мультфильм, основанный на стихотворении Кобе Брайанта, в котором он объявил о завершении карьеры, взял «Оскар» два года назад.

15 главных фильмов о спорте на «Оскаре»

Бонус от Квентина — Бутч в Криминальном чтиве (1994)

Квентин Тарантино как-то высказался на тему своей «любви» к спорту: «Для меня смотреть спорт по ТВ — пытка. Если я иду на матч «Доджерс», то это нормально, пиво и атмосфера отодвигают игру на второй план. Но есть вещь, которую я не могу понять — как среднестатистический американец не может высидеть 3 часа в кино, но при этому смотрит глупую, скучную, ужасную игру в американский футбол на протяжении 4-х часов». Тем не менее, главном фильме Тарантино (или не только Тарантино) спорт представлен боксером в исполнении Брюса Уиллиса.

15 главных фильмов о спорте на «Оскаре»

Источник: www.sports.ru

picmiradmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Брэди Теннелл. Карта короткой программы «Кирилл Рихтер»

Вт Янв 14 , 2020
Приветствуем!  Ну вот и отгремели новогодние праздники, а из умов постепенно выветривается запах мандаринов. Некоторых наших тиммэйтов отвлекла ежегодная CES экспо (ну работа, увы, не волк), а некоторые из нас были вынуждены уже быть на работе с самого утра 1 января. Эх, лишь отмечу с досадой, что стоит только позавидовать […]