15 лет назад Овечкин сыграл первый матч в НХЛ: забил две (посвятил погибшему брату), впечатал соперника в борт и показал всем язык

А еще хитовал как не в себя.

15 лет назад Овечкин сыграл первый матч в НХЛ: забил две (посвятил погибшему брату), впечатал соперника в борт и показал всем язык

5 октября 2005 года (в России – уже 6.10) – момент, когда НХЛ навсегда изменилась. Да, звучит пафосно – но в этот день в лиге состоялись первые матчи после годичного локаута, который привел к важным изменениям и в правилах, и в жизни клубов. Менеджеры и игроки – все приспосабливались к совершенно новой НХЛ. Правда, было и более важное событие для истории: Александр Овечкин впервые вышел в форме «Вашингтона» в матче регулярки – против «Коламбуса».

«По пути на арену болельщики «Кэпиталс» жаловались, обсуждая Овечкина – вспоминал Джо Бенинати, голос NBC Sports в столице. – Фанаты давно мечтали о нем – клуб выбрал Овечкина еще летом 2004-го. И представьте, все это время у вас была классная новая игрушка, с которой вы хотите поиграть, но вам сказали, что нужно подождать».

20-летнего дебютанта выпустили в первой тройке с Хэлперном и Зубрусом – и он стал уничтожать «Блю Джекетс» с первых же секунд. «Я помню мою первую игру – против «Коламбуса». Мы победили – 3:2. В первой смене я применил мощный силовой прием – сразу же сделал заявление: я здесь», – рассказывал Овечкин спустя годы.

Хит Александра против Радослава Сухи был настолько сильным, что от защитного стекла на лед отлетело крепление, и понадобилось время, чтобы его вставить. Весьма громко для первых 40 секунд карьеры. Кстати, до этого силового дебютант аккуратно объехал 34-летнего Адама Фута, который проводил в тот вечер 800-й матч в НХЛ. 

«Та первая игра стоит особняком, – вспоминал Зубрус. – Мы все думали, что привезли парня, который забивает голы и может набрать много очков, – что, очевидно, так и было – но в первую смену он просто отправил соперника в стекло. Остальные игроки «Вашингтона» переглянулись: «Ого. Что это у нас здесь?’».

«Он взорвался с той первой смены, – удивлялся Хэлперн. – Вы не ожидаете, что новичок так поступит. И он не только раскатал всех, с кем столкнулся в первый год, но и сбивал с ног тех, кто попытался ударить его. По-настоящему сильные, крепкие парни пытались бежать за ним, а он их просто сбивал. В той первой игре он сразу же выставил защитника «Коламбуса» в дураках, а то, насколько легко ему удалось забить гол, было впечатляющим. Это было типа: «Ух ты, этот парень все умеет».

Уже во втором периоде Овечкин открыл счет голам в НХЛ: Зубрус отдал одинокому Овечкину в слот между двух кругов вбрасывания – и броска в касание хватило, чтобы сравнять счет. После гола он поцеловал крагу и поднял ее вверх – в знак памяти о погибшем в 90-х брате Сергее.

Второй гол он посвятил родителям, сидевшим на трибунах – это произошло через 4 минуты: он реализовал большинство после отличной передачи Хэлперна.

Овечкин еще в выставочных матчах неплохо погудел и даже отгрузил «Питтсбургу» хет-трик, но, по признанию Джорджа Макфи, никто не ожидал, что он продолжит так же и в регулярке.

А вот Хэлперн немного опасался – в первую очередь того, новичок еще слишком плохо знает местную обстановку. За неделю до игры с «Коламбусом» был выставочный матч с «Филадельфией»: «Он забил гол, катался у их скамейки и подмигивал. В то время у «Флайерс» была действительно сложная команда. И мы чувствовали, что он ничего не знает. Думаю, в то время он не понимал, как ярко отмечал голы – мы же просто надеялись, что нас не убьют после этого».

В игре с «Блю Джекетс» Александр ограничился высунутым языком, который показали на кубе.

В своем первом матче Александр провел 17:36 (21 смена), сделал 5 бросков по воротам, набрал «+1» и получил первые 2 минуты штрафа за океаном. «Вашингтон» выиграл 3:2, а новичок сиял после матча: «Я чувствую, что мои мечты сбываются. Я играю в НХЛ. В первом же матче мы победили».

Главный тренер «Кэпиталс» Глен Хэнлон был доволен: «Я все время говорил, что если вы просто дадите Ови хоть малейший шанс выиграть хоккейный матч, он будет будет добывать победу каждый раз».

В тот же день в НХЛ дебютировал и Сидни Кросби – он сделал результативную передачу в игре с «Нью-Джерси», но его «Питтсбург» проиграл 1:5. Их противостояние медиа подогревали уже тогда.

«Ой, даже думать не хочу, что там делает Кросби, – сказал Овечкин «Спорт-Экспрессу». – Для меня важен мой дебют. Был уверен, что он во многом предопределит, как я стану играть в этом сезоне, и очень рад, что он удался. Знаете, многое зависит от отношения окружающих. Чувствую, что я здесь нужен, что меня здесь поддерживают. К тому же тут мои родные и близкие. А когда за пределами площадки все хорошо, то и на льду куда легче.

«Таким был весь сезон, – говорил Зубрус, который забил победный гол в той самой игре с «Коламбусом». – Овечкин всех удивил. Мы знали, что он хорош, но не уверен, что мы понимали, насколько сильно он изменит правила игры».

Кстати, когда речь заходит о первом матче Овечкина, обычно забывают, что в те годы посещаемость «Вашингтона» была важна для руководства клуба не меньше, чем голы, очки и новички. Посмотреть в MCI Center на будущую звезду франшизы на старте сезона пришли 16325 зрителей – не аншлаг (вместимость – 18277), но Тед Леонсис был безумно доволен этой цифрой.

Он еще не понимал, что правильный выбор на драфте-2004 навсегда избавил его от головной боли по поводу пустых кресел.

«Я приехал за мечтой, а не за деньгами». Первый сезон Овечкина в НХЛ

700 голов Овечкина в одной картинке: башня из шайб, кто помогал, кто пропускал

Усы, борода, седина. Как менялся Александр Овечкин – от 1-го гола до 700-го

У Овечкина – 700 голов в НХЛ! Быстрее забивал только Гретцки

Фото: Gettyimages.ru/Mitchell Layton

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector