18-летний резервный кипер киевского «Динамо» оказался супергероем – тащил из девяток от Месси и набрал 12 сэйвов (лучший показатель в ЛЧ за 7 лет)

Киевское «Динамо» уступило «Барселоне», но к этому матчу стоит присмотреться внимательнее. Короткий контекст: в Испанию из-за положительных тестов на ковид не вылетели 11 футболистов основы, включая двух вратарей – Дениса Бойко и Георгия Бущана.

В итоге в заявке оказалось три кипера младше 20 лет – Руслан Нещерет (18 лет), Валентин Моргун (19 лет) и Денис Игнатенко (17 лет). В старте вышел 18-летний и сотворил подвиг (а после матча сказал, что попал в сказку).

У Нещерета 12 сэйвов в лигочемпионском дебюте (лучший показатель в турнире с 2013-го!), как минимум пять были космическими – тащил из девяток (удары Лео и Дембеле), из-под перекладины (Педри) и из нижних дальних углов (Месси и Фати). Да, «Динамо» проиграло, но благодаря в том числе и Нещерету Месси с нетерпением и тревогой ждал финального свистка. «Динамо» без футболистов основы могло выдавить ничью против топ-клуба. Но! Нужно признать, что Тер Стеген не отставал по качеству спасений – хавбек «Динамо» Александр Андриевский после матча назвал немца спайдерменом.

18-летний резервный кипер киевского «Динамо» оказался супергероем – тащил из девяток от Месси и набрал 12 сэйвов (лучший показатель в ЛЧ за 7 лет)

В отличие от Тер Стегена, Нещерета до сегодняшнего дня плохо знали даже украинские фанаты. На соседней Трибуне вышел текст Олега Баркова о молодом кипере «Динамо». Публикуем главные тезисы.

Впервые за основу «Динамо» сыграл в 18 лет

Он стал вторым самым молодым голкипером «Динамо» в чемпионатах Украины после Максима Коваля (сейчас играет за саудовский «Аль-Фатех».

Оба голкипера дебютировали в УПЛ в матче с «Днепром». Правда, Коваль играл против еще того «Днепра», а Нещерет спустя десять лет противостоял «Днепру» с приставкой «-1». Максиму на момент дебюта было 17 лет и 256 дней, а Руслану – 18 лет и 282 дня.

Нещерет, как и Коваль, выступает под номером 35. Правда, сам вратарь никогда не объяснял выбор игрового номера.

Всегда играл за старших

Руслан родом из Мукачево – небольшого городка в Закарпатской области. Уже в восемь лет парень он определился со своим амплуа и встал в ворота. «Сначала я, кажется, был то ли защитником, то ли нападающим, а потом мне стало лень бегать – и я попросил стать в ворота. Попробовал – понравилось. Так я там и остался», – вспоминает Руслан.

Его быстро заприметили скауты «Динамо» – в десятилетнем возрасте впервые предложили переехать в Киев, но родители не захотели отпускать в столицу. Спустя два года Нещерет попал в детский лагерь, организованный академией киевлян, после чего его зачислили в ДЮФШ «Динамо» на Нивках.

18-летний резервный кипер киевского «Динамо» оказался супергероем – тащил из девяток от Месси и набрал 12 сэйвов (лучший показатель в ЛЧ за 7 лет)

Руслан опережал своих сверстников в развитии еще в детстве, поэтому в академии практически всегда выступал за команду старшего возраста.

«Когда в детской школе я должен был играть за команду «Динамо» U-13, в группе U-14 выпал один вратарь, и Олег Венглинский перевел меня в старшую группу. С того момента я начал постоянно играть вместе со старшими, и за команду 2002 года рождения почти не выступал. Должно быть, тренеров моя игра устраивала, поэтому я там так и остался. Конечно, в U-14 скорости немного выше, но это ощущается не так, как, например, в U-19», – рассказывает Нещерет.

Еще в академии он получил опыт международных матчей – его регулярно вызывали в юношеские сборные Украины U-16 и U-17. Все эти факторы позволяют голкиперу сделать тот самый шаг во взрослый футбол.

Фишка Нещерета – умение отражать 11-метровые

Если вы еще не встречали сравнение Нещерета с Шовковским, то в скором времени об этом наверняка услышите. Руслан – один из лучших молодых голкиперов Украины по отражению ударов с пенальти.

Лучший перфоманс Нещерета на 11-метровых – финал Мемориала Банникова, который состоялся летом 2018 года. Тогда Руслан отразил три удара игроков сборной Турции и стал героем турнира. Он выигрывал серию пенальти в Финляндии, также за юношескую сборную, отражал удары с «точки» в матчах против «Шахтера». 

«Ничего особенного, – объясняет голкипер, – просто на игрока, который выполняет пенальти, нужно немного морально и психологически нажать перед ударом: бросить ему мяч или постоянно смотреть прямо в глаза, ведь иногда они подходят к отметке немного испуганными. Спокойно стоять, никуда не двигаться. Обычно я стою до конца».

И здесь снова можно провести параллель с Ковалем – Максим тоже здорово работал на 11-метровых. Ему не мог забить даже Милевский.

Восхищается Эдерсоном и Алиссоном, но равняется на Пятова

18-летний резервный кипер киевского «Динамо» оказался супергероем – тащил из девяток от Месси и набрал 12 сэйвов (лучший показатель в ЛЧ за 7 лет)

Помимо умения отражать пенальти, Руслан обладает отличной реакцией, что позволяет надежно действовать на линии. Что немаловажно для современного вратаря – он не проседает в игре ногами. Причем Нещерет на ты с мячом и левой, и правой, что большая редкость для вратаря. Даже пробить штрафной для него не проблема – удар поставлен хорошо, Дмитрий Поворознюк в одном из выпусков «Трендеца» проверил.

Есть и минусы – игра на выходах. Пока что не все удается Нещерету в этом достаточно сложном компоненте. В одном из матчей «Динамо» U-19 прошлого сезона Руслан вышел из ворот и махнул ногой мимо мяча, подарив сопернику гол. Но он не стесняется своих ошибок – сам рассказывал об этом фейле в интервью.

Он восхищается игрой Эдерсона и Алиссона, следит за действиями Облака на линии и игрой ногами Тер Штегена. Но равняется на голкипера «Шахтера» и сборной Украины Андрея Пятова. «В детстве я равнялся на Александра Шовковского, а сейчас – на Андрея Пятова», – говорит Нещерет.
Что интересно, в молодежной сборной Украины, где Нещерет уже успел дебютировать, ему приходится конкурировать с другим вратарем «Шахтера» – Анатолием Трубиным. Он на год старше Руслана.

«Оба вратаря – будущее украинского футбола, – говорит тренер вратарей сборной Украины Педро Хара. – Нещерет и Трубин имеют прекрасные вратарские данные от природы. Должны ежедневной работой совершенствоваться и прогрессировать дальше. Им нужно пройти последовательно путь от успеха в свои клубах до приглашения в национальную команду».

Нещеретом интересовалось «Монако», но он мечтает о «Реале»

Всего за шесть лет, которые Руслан Нещерет провел в структуре «Динамо», он сделал стремительный прыжок наверх. А зимой Руслан вовсе мог оказаться в Лиге 1. По информации «Футбол 24», Нещерет давно находится на карандаше скаутов «Монако», знающих толк в молодых талантах. Однако договориться о трансфере клубы так и не смогли. Интерес к парню со стороны французских клубов подтверждает и скаут Алекс Великих. Он отмечает отличные качества голкипера и заинтересованность в нем клубов Лиги 1.

«Хотелось бы поиграть в английской Премьер-лиге, также нравится испанская Ла Лига. У меня есть детская мечта – сыграть за мадридский «Реал».

18-летний резервный кипер киевского «Динамо» оказался супергероем – тащил из девяток от Месси и набрал 12 сэйвов (лучший показатель в ЛЧ за 7 лет)

Барселона Испания – Динамо Киев Украина

2:1 (1:0, 1:1)

Дата проведения

4 ноября, 23.00, «Камп Ноу»

превью матча
текстовый онлайн
статистика

Голы:


1:0 –
5, пенальти Месси,

2:0 –
65 Пике,

2:1 –
75 Цыганков.

Барселона
тер Стеген, Альба, Пике, Дест, Пьянич (Серджи Роберто, 60), де Йонг, Педри (Аленья, 83), Бускетс (Лангле, 74), Фати (Тринкау, 74), Гризманн (Дембеле, 60), Месси.

Динамо Киев
Нещерет, Забарный, Шабанов, Кендзера, Попов, Шепелев, Андриевский, Цыганков, Буяльский (Леднев, 86), Родригеш (де Пена, 71), Супряга (Вербич, 71).

Предупреждение:

Буяльский
(70).

Фото: REUTERS/Albert Gea; fcdynamo.kiev.ua

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector