19-летняя Швентек готовится к матчам под Guns N’ Roses и фанатеет от Pink Floyd. Сегодня она убрала основную фаворитку «Ролан Гаррос»

«Главная теннисная милашка».

Румынка Симона Халеп приехала на «Ролан Гаррос» в качестве основной претендентки на победу. За нее была любовь к грунту (трижды играла в Париже в финале, один раз взяла титул) и 14-матчевая беспроигрышная серия, начавшаяся еще до карантина и продолжившаяся двумя титулами после него.

После того, как Халеп в первых трех матчах турнира проиграла всего 12 геймов, а в третьем круге вынесла талантливую Аманду Анисимову (6:0, 6:1), ее статус только укрепился. Помогало и то, что с турнира каждый день вылетали другие фаворитки.

Но в 1/8 финала на ее пути встала 19-летняя Ига Швентек, которой в прошлом году на той же стадии Халеп отдала ровно один гейм.

В этот раз румынка сама взяла всего три – 1:6, 2:6.

Швентек на корте: мощь, с которой в Париже вообще не справляется никто

«По-моему, я играла идеально и весь матч была так сосредоточена. Даже сама удивилась, что мне это удалось», – рассказывала после победы поплакавшая от радости Швентек. Ее уровень действительно был космическим.

Яростное начало – три выигранных гейма подряд, по ходу которых она сделала восемь виннерсов и одну невынужденную ошибку – задало тон всему матчу. Швентек переигрывала Халеп во всем:

• Она была агрессивнее и сделала на 18 виннерсов больше, чем соперница (30 против 12). И при этом не намного больше ошибалась – 20 невынужденных против 15 у Халеп.

• Но Швентек доминировала не только за счет мощи. Главной проблемой Халеп было то, что она совершенно не могла пробить соперницу – поэтому полька выиграла больше затяжных розыгрышей. Халеп начинала давить, но не могла растянуть ее достаточно широко и в итоге получала контратаку.

• На приеме Ига была суперагрессивна, пользовалась тем, что подача у Халеп не самая мощная, и создала 14 брейк-пойнтов. А на своей подаче была так убедительна, что одна из лучших принимающих в туре на грунте не смогла заработать ни одного шанса на брейк.

• В разнообразии Швентек тоже переигрывала соперницу. Много очков ей принесли укороченные (использовавшие то, что она задавливала Халеп глубоко за заднюю линию), а у сетки она выиграла восемь из девяти выходов.

• Тактическую прокачанность Иги демонстрирует, например, розыгрыш, которым она заработала матчбол – когда она сначала дернула Халеп вперед, а потом хладнокровно перекинула резаной свечкой.

И, конечно, нельзя не сказать, что Халеп, столкнувшись с мощной соперницей, не смогла придумать ничего и даже не пыталась как-то адаптироваться, менять темп.

А еще она постоянно упускала минишансы на то, чтобы зацепиться за подачу Швентек: например, в пятом гейме матча румынка повела 30:0 на приеме и могла создать брейк-пойнт – но вместо этого пальнула в сетку с бэкхкенда по линии (не самого простого, но и не отчаянно сложного).

Если бы она выиграла то очко и взяла подачу соперницы, матч мог бы развернуться совершенно иначе. И у нее были реальные шансы его развернуть. Но после этого промаха их становилось все меньше и меньше.

С другой стороны, Халеп не первая теннисистка, в Париже попавшая под пресс Швентек. В первом круге полька, отдав три гейма, прошла прошлогоднюю финалистку Маркету Вондурошову – и та потом рассказывала, что у нее не было шансов и она не знает, что могла бы сделать лучше.

А после третьего круга обычно атакующая Эжени Бушар объясняла, что ей приходилось постоянно играть в обороне – настолько сильным было давление соперницы.

В целом на пути к первому в карьере четвертьфиналу «Большого шлема» Швентек пока не проиграла ни сета и отдала всего 16 геймов.

Швентек прошла от победы на юниорском «Ролан Гаррос» до 1/4  взрослого за 2 года

На этом турнире было много историй о теннисистках, которые зажигали в юниорах, а потом долго не могли прорваться в топ во взрослом туре. Со Швентек все иначе.

В 2018-м она выиграла юниорский «Ролан Гаррос» в паре, а потом «Уимблдон» – в одиночке. Уже на следующий год в Лугано она дошла до финала – на первом же турнире WTA, где попала в основную сетку. А после этого дошла до четвертого круга «Ролан Гаррос», где взяла у Халеп всего гейм – потому что не справилась с нервами.

Прогресс Швентек не остановила даже травма. В конце прошлого года у нее был стрессовый перелом стопы, но уже на первом турнире после него – Australian Open – она вышла в 1/8 финала, обыграв по пути 20-ю ракетку мира Донну Векич (которая до этого завершила карьеру Марии Шараповой).

Судя по результату на «Ролан Гаррос» (да и на US Open, где Швентек остановила будущая финалистка Виктория Азаренко), пандемия с ритма ее тоже не сбила.

Швентек – хорошая девочка, которая любит классический рок

За пределами корта Швентек – отец которой был гребцом, выступал на Олимпиаде в Сеуле в 1988-м и рассказывай ей, как стоял в столовой рядом с Граф и Сабатини – тоже интересна.

Во-первых, все сходятся во мнении, что она очень хорошая. Интровертка Наоми Осака, с которой они подружились после прошлогоднего триллера в Торонто, даже называла ее «главной теннисной милашкой».

Во-вторых, у нее необычные для зумера интересы. В первую очередь, конечно, музыка. В этом году она рассказала, что на матчи «Ролан Гаррос» настраивается под Welcome To The Jungle от Guns N’ Roses.

В прошлом году те же функции выполняла Thunderstruck от AC/DC.

Еще она обожает Pearl Jam и Red Hot Chili Peppers, а в прошлом году в интервью для WTA составила список любимых песен группы Pink Floyd.

Кроме этой песни в него еще вошли Comfortably Numb и Shine On You Crazy Diamond. 

А когда хочется чего-нибудь поспокойнее, Швентек включает хиты группы ABBA. И недавно она начала слушать джаз.

***

Guns N’ Roses еще точно зазвучат в наушниках Швентек, когда она будет настраиваться на четвертьфинал против другой сенсации «Ролан Гаррос» – Мартины Тревисан.

И никто не удивится, если она будет слушать их еще неделю – потому что букмекеры теперь считают ее главной фавориткой турнира.

Тревисан 4 года не играла из-за анорексии (в день ела 30 граммов хлопьев и персик), а теперь вышла в 1/4 финала «Ролан Гаррос»

Все главное и самое красивое с «Ролан Гаррос» – в нашем инстаграме

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney, Matthew Stockman; instagram.com/iga.swiatek; REUTERS/Gonzalo Fuentes

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector