28 лет назад «Торпедо» выкинуло «Ман Юнайтед» из Кубка УЕФА. Англичане не забили ничего, а вратарь Подшивалов выиграл серию пенальти

Меньше чем за год до того, как «МЮ» официально стал топовым.

29 сентября 1992-го сыграли один из самых памятных матчей в истории российского футбола: в гости к «Торпедо» на ответную игру 1/32 финала Кубка УЕФА приехал «Манчестер Юнайтед». Первый матч за две недели до того на «Олд Траффорд» сыграли по нулям.

28 лет назад «Торпедо» выкинуло «Ман Юнайтед» из Кубка УЕФА. Англичане не забили ничего, а вратарь Подшивалов выиграл серию пенальти

И тогда такой результат сенсацией не считали: «МЮ» хоть и взял серебро чемпионата, первым не был с 1967-го, поэтому команду Алекса Фергюсона торпедовцы не боялись. Вот были времена!

В том матче дебютировал 17-летний Гари Невилл, игру с «Торпедо» легендарный защитник подробно описал в автобиографии: «Когда время подходило к концу, а на табло горели нули, мне велели переодеваться. Мальчик, все эти годы смотревший матчи с K-Stand, вот-вот получит свой большой шанс, выйдя на поле для того, чтобы страховать самого Андрея Канчельскиса.

Я пытался собраться с силами, наблюдая за тем, как Ли Мартин побежал трусцой к скамейке. Это не было просто выходом на замену или просто игрой в футбол. Это было исполнением моей мечты. Этот момент я буду помнить всегда – точно также я не забыл и то, что случилось после. Мы получили право на аут на правом фланге, этот аут так и останется моим единственным касанием за эти три минуты. Я попытался забросить мяч в штрафную, так как вбрасывание из-за боковой всегда было моей сильной стороной. Однако, как и все наши действия в атаке в тот вечер, оно завершилось ничем.

Когда мы в подавленном состоянии переодевались в раздевалке, тренер набросился на Гари Паллистера. – Гари, ты видел хотя бы один матч нашей молодежной команды? Ты видел, как этот парень бросает ауты? – Да. – Так какого черта тебя не было в штрафной!»

У Гари даже есть памятный значок, явно российского производства.

 
 
 

View this post on Instagram

Смотрите, какой значок есть у Гари Невилла! ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Памятный атрибут посвящен матчам «МЮ» и московского «Торпедо» в 1/32 финала Кубка УЕФА-1992/93. Противостояние особенно памятно для Невилла, потому что игра на «Олд Траффорд» стала его дебютом за «МЮ» ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Оба матча завершились без забитых голов, а в серии пенальти в дождливый московский вечер сентября 1992-го сильнее оказались московские автозаводцы.

A post shared by Футбол старой школы на Спортсе (@old_school_sportsru) on Oct 28, 2019 at 12:15pm PDT

Но вернемся к ответному матчу. Зрители, собравшиеся в дождливую погоду на стадионе «Торпедо» 28 лет назад, голов тоже не увидели, решение исхода отсрочили до серии пенальти.

28 лет назад «Торпедо» выкинуло «Ман Юнайтед» из Кубка УЕФА. Англичане не забили ничего, а вратарь Подшивалов выиграл серию пенальти

Началось все плохо: первые два удара торпедовцы не реализовали, а англичане были точны – казалось, все ясно. Но «Торпедо» вытащило: когда при 3:3 серия вышла за обязательные удары, голкипер автозаводцев Александр Подшивалов взял удар Гари Паллистера и вывел москвичей в 1/16 финала!

Насколько все-таки крута была та победа, все осознали чуть позже: через несколько месяцев «Манчестер Юнайтед» выиграет первый розыгрыш АПЛ с 10-очковым отрывом от «Астон Виллы» и постепенно превратится в лучшую команду Англии.

А «Торпедо» в следующем раунде сыграет с мадридским «Реалом» – проиграет на «Сантьяго Бернабеу» 2:5 и выиграет дома 3:2. Правда, были же времена!

«Знаете, что главное в танке? Не усраться!». 25 лет назад «Ротор» прошел «Ман Юнайтед» в Кубке УЕФА

Подпишись на наш телеграм о российском футболе – там еще больше мощных историй, а также видео голов РПЛ и не только!

Фото: torpedo-arhiv/Футбол/И. Тимошкин

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector