3 сентября – конечно же, день Михаила Шуфутинского. Мы поговорили с ним о том, как худеть на 30 кг и держать себя в форме

Михаил Шуфутинский – легенда советской и российской эстрады, шансонье, востребованный и активный даже на восьмом десятке.

3 сентября – конечно же, день Михаила Шуфутинского. Мы поговорили с ним о том, как худеть на 30 кг и держать себя в форме

Спрос на артиста особенно высок 3 сентября – так же называется его песня, исполненная еще в 90-х и получившая новую популярность несколько лет назад. В день, когда от упоминаний Шуфутинского не укрыться, мы связались с ним. Оказывается, Шуфутинский:

• занимается каждый день плаванием (даже работал под руководством тренера);

• перепробовал принципиально разные диеты, благодаря самой эффективной сбросил 30 кг – причем когда ему было 60 с лишним лет;

• до сих пор сохраняет тонус, чтобы выдерживать концерты стоя.

Ниже – душевный монолог Михаила Шуфутинского.

***

– Вся моя жизнь протекает под знаменем борьбы с лишним весом – это для меня большая задача.

Я нормально весил только в ранней юности – когда занимался боксом в «Лужниках», а мы с пацанами гуляли по Ленинскому проспекту и дрались двор на двор. После этого начались серьезные занятия музыкой, и спорт отошел на второй план. Тут или одно, или другое – совмещать музыку и спорт не получится. Музыку и физкультуру – да, но опять же надо иметь время, желание.

В течение всей жизни я, безусловно, пытаюсь держаться в весе. Это очень сложно, потому что существует не то что обжорство, но пристрастие ко всяким вещам, которые выпадают за рамки. Я люблю выпить. Нет, я ни в коем случае не пьяница – просто люблю выпить, вкусно покушать. Ничего с собой сделать не могу, да и, в общем, не должен уже. Поэтому приходится контролировать, компенсировать это через спорт.

Я давно занимаюсь плаванием – для меня это самый правильный вид деятельности, связанный со спортом: задействованы все группы мышц, тело работает равномерно, плюс хорошее влияние на позвоночник и спину в целом.

3 сентября – конечно же, день Михаила Шуфутинского. Мы поговорили с ним о том, как худеть на 30 кг и держать себя в форме

На протяжении 4-5 лет постоянно занимался с тренером, который подбирал комплексы, следил за правильным чередованием. Например, для разминки 10 погружений на корточки с выдохом в воду, потом 4 бассейна, вытянувшись с доской, чтобы растянуть тело. Потом без доски так же. Потом кроль с доской и брасс с доской – по 8 бассейнов.

Дальше беру колобашку – есть такой предмет, знаете? Пенопластовая штука, которую зажимаешь ногами и плаваешь на одних руках: снова по 8 бассейнов брассом и кролем. Затем зависит от моих пожеланий: если, например, болела спина, то больше внимания уделим определенным упражнениям на нее. Это помогает: даже после переездов и сложных перемещений мышцы приходят в норму.

Сейчас – именно с тренером – занятий меньше: я выучил комплексы наизусть и всегда знаю, что именно буду делать сегодня. Но по-прежнему плаваю регулярно. Если в Москве, а не на гастролях, то каждый день занимаюсь по часу – у меня дома бассейн.

Было время, когда я плавал на расстояние и выносливость – теперь стараюсь на части тела и мышцы, выполняя определенную работу и меняя стили. Так можно проплыть, допустим, километр. Для меня особенно важен позвоночник: на концертах я без перерыва выстаиваю по 2-2,5 часа – позвоночник начинает проседать, давить на ноги. Надо его укреплять или хотя бы держать в нормальной форме.

Плаваю всеми стилями, умею и баттерфляем, но больше всего люблю кроль – приятная штука, особенно в конце тренировки, когда надеваю ласты. Это такое расслабление и удовольствие.

А потом – массаж, полуспортивный, который меня одновременно и расслабляет, и держит в тонусе. Массажистка приходит два-три раза в неделю.

У меня было много периодов, когда я серьезно худел. Чаще всего в интернете пишут про то, как я сбросил 30 кг – это было лет 10 назад. Как найти мотивацию на это? Иногда достаточно подойти к зеркалу и посмотреть на себя – и ты получаешь мотивацию. Или другой вариант: когда тебе становится тесна концертная одежда, ты не можешь застегнуть пиджак. И понимаешь: надо что-то делать срочно.

В дни, когда плавание модно, разбираем: как не облажаться в бассейне, можно ли там заразиться и почему щиплет глаза?

3 сентября – конечно же, день Михаила Шуфутинского. Мы поговорили с ним о том, как худеть на 30 кг и держать себя в форме

30 кг я сбрасывал больше полугода – ходил к доктору Волкову в Клинику диетической медицины; не знаю, существует ли она сейчас. У меня взяли анализ крови и разработали диету: вручили список продуктов, где каждая группа соответствует цифре. Все, что ниже 5, можно; остальное – нельзя.

И этот список время от времени меняется. Через два месяца я снова сдавал анализ, чтобы определить, сколько в крови, грубо говоря, огурцов и помидоров, мяса и жира – и получал новую таблицу. Плюс – полностью раздельное питание: ни в коем случае не смешивать хлеб с мясом, картошку с селедкой и так далее.

Это мне здорово помогло, да и я был дисциплинирован. И было довольно легко, потому что я был помоложе. Потом диета закончилась: все показатели позволяли мне вернуться к более-менее обычному режиму. Постепенно я ушел с раздельного питания, и это дало результаты в отрицательном смысле – через год-полтора я достиг того же веса, что и до диеты.

То есть диета – это должен быть стиль жизни. Если позволяешь себе все – это беда: болит печень, болит позвоночник, наступает disorder – расстройство всего. К сожалению, повторить эту диету я не смог – не получалось, соскакивал. Как я говорю, окно возможностей моего организма не открывалось. Это окно надо угадывать: бывает, ты чувствуешь, что у тебя по-настоящему пошло. Организм дал возможность, открыл окно – ты должен скорее вскочить, тогда будет результат.

3 сентября – конечно же, день Михаила Шуфутинского. Мы поговорили с ним о том, как худеть на 30 кг и держать себя в форме

Но не всегда получается. Плюс возраст: даже в 50 лет метаболизм вовсю работает, ты можешь с собой что-то делать. Но чем позже, тем тяжелее: организм уже не подстраивается под твои задачи, а хочет, чтобы ты подстроился по него. А ему нравится быть толстым и ленивым.

Потом я чередовал диеты, выбирал то более жесткие, то более щадящие. Сейчас борюсь с 10 кг лишнего веса – диета с дробным питанием не подошла, для меня она вообще не эффективна. Такие диеты рассчитаны или на пенсионера, или на человека, который работает строго с 9 до 17 часов.

Мой режим не подразумевает дробное питание, чтобы есть каждые 3 часа. Невозможно поесть в 19 часов, если концерт в 20. В день концерта я не должен есть с 13 часов – иначе просто не смогу петь. А после концерта – уже в 22-23 часа – я вынужден, извините за это слово, обожраться.

Одна большая помеха – образ жизни, который нам приходится вести: постоянные перемещения, перемены часовых поясов, с бессонными ночами, сном в течение дня до концерта. Потом концерт, переезд. Иногда наездишься так, что не хочется ни о чем думать: запихаешь в себя побольше еды, закуски и алкоголя – и в койку. С этим борешься, воюешь сам с собой.

Нормальные люди, послушав меня, сказали бы: мне бы твои заботы. Ну, вот у меня такая забота – я борюсь, держу фасон.

Сейчас сел на безуглеводную диету: в моем рационе нет ничего мучного, крупы, сладкого, фруктов. При этом мы не солим пищу дополнительно, я давно не употребляю соль – считаю, что в пище ее и так достаточно для организма. Еще пытаюсь не есть ничего копченого – опасная штука.

Начав безуглеводную диету, я столкнулся с тем, что мне можно есть практически все – кроме углеводов, разумеется. В принципе, можно легко прожить без макарон, гречки, овсянки, сахара. Держусь без алкоголя и планирую продержаться как можно дольше. Не подумайте, я не алкоголик и не пьяница, но выпить иногда хочется.

Буду так жить, пока не почувствую острой нехватки углеводов – но пока что я даже не знаю, в чем это выразится.

У меня есть пример перед глазами: одна знакомая – очень полная женщина (правда, молодая, ей 47) – на такой диете за полгода похудела на 19 кг. Она не ест соленое, даже селедку – то есть она жестче, чем я. Если я смогу достигнуть такой же жесткости и если у меня будет такой же результат, то пойму: это мое.

Пока что все идет хорошо.

3 сентября – конечно же, день Михаила Шуфутинского. Мы поговорили с ним о том, как худеть на 30 кг и держать себя в форме

***

Три коротких вопроса Михаилу Шуфутинскому про 3 сентября.

– Вам напоминают об этой песне только раз в год?

– Напоминают и в течение года, постоянно пишут в инстаграме.

– Это не раздражает? Не устали?

– Я еще не встречал человека, которого раздражала бы народная любовь.

– Как планируете провести 3 сентября в 2020-м?

– У меня был назначен концерт в Кремле на 3 сентября. Но в связи с пандемией мы перенесли его на 13 апреля – на день моего рождения.

Кроме этого у меня было много частных приглашений, я не очень хотел их принимать – не было настроения.

У одного моего друга день рождения 3 сентября – возможно, пойду к нему, побуду с его друзьями и семьей. Возможно, проведу прямой эфир в инстаграме – это легко. Никакого специального события в этом году мы не делаем – по понятным причинам.

3 сентября – конечно же, день Михаила Шуфутинского. Мы поговорили с ним о том, как худеть на 30 кг и держать себя в форме

Фото: instagram.com/mikhail.shufutinsky

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector