3 шикарных «между ног» «Ленивого чудесника» – Хуан Роман Рикельме

Если вас попросят назвать лучшего 10-го номера Аргентины, то ответ будет зависеть от вашего возраста, но выбор точно будет между этими двумя вариантами: Марадона или Месси. Эти двое выиграли (почти) все и прославились на весь мир, и в то же время играли дико красиво. Но был еще один аргентинец под 10-м номером, который играл чуть красивее – Хуан Роман Рикельме. В качестве аргументов у нас три видео:  

Этим отменным броском между ног он оставил без дела известного колумбийского защитника Марио Йепеса. Это был не обычный матч, а Суперклассико между «Бокой» и «Ривером». И не просто дерби, а ответный матч ¼ финала Кубка Либертадорес (первый матч выиграл «Ривер» со счётом 2-1). «Желто-синие» тогда победили 3-0,  прошли  «Америку» и забрали Кубок Либертадореса, победив в финале «Палмейрас» по пенальти.

Рикельме тогда было 22. Выиграв все возможные трофеи с «Бокой», Хуан в 2002 году решил пойти по стопам Марадоны и перешел в «Барселону». Луи ван Гал посчитал этот трансфер «политическим» и не нашёл ему место в голландском составе «сине-гранатовых». Всего сезон в «Барсе», и Рикельме отправили на аренду в скромный «Вильярреал».

И тогда, и сейчас, всем ясно, что «Вильярреал» своими амбициями никак не соответствовал таланту Рикельме. Но Хуан не стал ныть и сам поднял команду до своего уровня: в 2006 году «Желтая субмарина» с ним дошла до полуфинала Лиги чемпионов – историческое достижение для клуба. Они проиграли «Арсеналу» матч в Лондоне с минимальным счетом, а дома для дополнительного времени им не хватил лишь один гол: в 90-й минуте с пенальти промахнулся именно Рикельме.

В 2007-ом он снова вернулся в родную «Боку», чтобы выиграть еще несколько титулов и совершить вот это:

Рикельме был молчаливым и хмурым, он никогда не улыбался… или может делал это своими ногами. В его годы футбольный мир был захвачен такими кудесниками игры, как Зидан, Рональдиньо, но он совсем не терялся в такой среде. Рикельме забивал со штрафных, как с 11 метров (не так, как с «Арсеналом»), отличался шикарным дриблингом, а элегантность его решений на поле лучше всего описал его соотечественник Хорхе Вальдано:

«Если нужно пройти с точки А до точки Б, то каждый из нас выедет на 6-полосовую скоростную трассу и доедет туда как можно быстро. Все, кроме Рикельме. Он залезет на ветреную скалистую дорогу, и хоть это займёт 6 часов, но в это время его глаза будут ласкать чудесные пейзажи».

И это совсем не противоречит его прозвищу – «Ленивый чудесник». Потому что иногда он и впрямь выбирал самый короткий путь, даже касаться мяча не хотел.  

View this post on Instagram

He could make it without a single touch ✨😍 Juan Roman Riquelme 🇦🇷

A post shared by offsider | your football guide (@offside__r) on Apr 16, 2020 at 12:27pm PDT

В 2015-м году Рикельме завершил карьеру, а в декабре прошлого года был назначен вторым вице-президентом родной «Боки». Хуан будет отвечать за футбол на всех уровнях, что, конечно, очень хорошо, но, как и болельщикам «Боки», нам тоже его не хватает именно на поле.

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector