«Айлендерс» – самая системная команда лиги: не тратят деньги на звезд и запрещают бороды

Все это благодаря 75-летнему генменеджеру.

Летом 2018-го «Айлендерс» и «Торонто», по сути, совершили первый в истории обмен менеджера на игрока: в середине июня на Лонг-Айленд высадился Лу Ламорелло, которого призвали удержать в Нью-Йорке Джона Тавареса. Не получилось – через две недели нападающий уехал в «Торонто» – именно этот клуб три сезона после перестройки пестовал старый лис Лу.  

Самый популярный – и очевидный – взгляд на эти события выглядел так: через год-два «Листья» всех сметут. У них на посту генменеджера молодой и перспективный Кайл Дубас, чей задор компенсируется мудростью самого дорогого тренера мира Майка Бэбкока. Дуэт Мэттьюс – Таварес должен был унасекомить лигу, а защита казалась чем-то второстепенным  — совсем недавно «Питтсбург» выиграл Кубок с 35-летним Роном Хэйнси в первой паре. 

«Айлендерс» же после кидка от Тавареса (а другого слова тут и не подобрать: капитан весь сезон рассказывал, что остается, просил не менять его на дедлайне – и сбежал в первый же день рынка) должны были отправиться на самое дно. Я еще осторожно писал: «Будущее у «Айлс» кажется светлым, но первый год без Тавареса будет очень сложным».

«Айлендерс» – самая системная команда лиги: не тратят деньги на звезд и запрещают бороды

В Америке же над «Айлс» вообще изгалялись. Осенью 2018-го Hockey News с какой-то усмешкой отправлял клуб на последнее место в дивизионе и писал: «У команды один из слабейших составов на Востоке, и даже страшно представить, как эти игроки будут смотреться без Тавареса. Вратарская линия может быть просто слабой – Ленер не помог несчастному «Баффало». Математические модели дружно давали «Айлендерс» около 85 очков и все то же последнее место в дивизионе. 

Как на самом деле все получилось, вы знаете. В первый же сезон команда Троца набрала больше сотни очков, хлопнула «Питтсбург» в первом раунде и перезапустила карьеру Ленера, в которого не верили. Отпустив Ленера, команда зашла еще дальше – в первый финал конференции за 27 лет. Даже если сейчас последуют еще три матча по 2:8, то это уже большой успех – и уж точно круче «Торонто», повесившего на себя четыре суперконтракта, которые превратились в горб. Как же это так получилось?

Бандероль из Эдмонтона 

Общепринятое мнение насчет Гарта Сноу простое: это плохой генменеджер. Несмотря на множество удачных локальных шагов, «Айлендерс» с Таваресом лишь раз прошли дальше первого раунда – и команда, которая достигла этого в 2016-м, сразу же потеряла несколько важных фигур 1 июля. Но одно Сноу точно умел – торговать с «Эдмонтоном»: трое из пяти лучших бомбардиров команды пришли в Нью-Йорк благодаря обменам с «Ойлерс». 

Летом 2015-го «Ойлерс», как известно, взяли Коннора Макдэвида и на радостях решили, что им больше не нужны драфт-пики вообще – только этим можно объяснить обмен 16-го и 33-го общих номеров на Гриффина Райнхарта. С драфта защитника прошло три года, а он даже не был игроком основы – но тем не менее за него отвалили сумасшедшую цену. Прошло четыре года: Райнхарт играет в «Куньлуне», а Мэтью Барзэл – первый центр для почти любой команды НХЛ.

Ну а 33-й пик «Айлендерс» обменяли, чтобы подняться чуть повыше в драфте и взять Энтони Бовилье – человека, который пишет на клюшке «Веселись!». Казалось бы, негабаритный молодой технарь будет иметь сложности с попаданием в состав в такой команде, но, возможно, именно 23-летний Энтони делает второе звено таким опасным – на его счету, например, важнейшие шайбы в серии с «Флоридой».

«Айлендерс» – самая системная команда лиги: не тратят деньги на звезд и запрещают бороды

Это известный обмен. После него был более спорный, но при этом недооцененный: «Айлендерс» украли у «Ойлерс», которые сами себе понизили потолок контрактом Макдэвида, Джордана Эберле. Рекордсмен МЧМ хандрил в плей-офф, а в Эдмонтоне явно думали, что рядом с Коннором заиграет любой вингер. 

Не смотрите на то, что Джордан при Троце не набирает невероятных цифр во время регулярки – система Барри играет свое. Важнее то, что в прошлом году Эберле убрал «Питтсбург», которому забросил в каждом матче серии. В этом сезоне все сложнее: Джордан – четвертый в команде по очкам, но при этом он набирает их сериями и может на какое-то время пропасть. Эберле – второй по созданию голевых моментов и чуть ли не последний по их реализации. Тем не менее, это все еще лучше, чем зависимый от партнеров центр третьей тройки (Райан Строум), которого отдали за право владеть Эберле.  

Как не потерять голову 1 июля 

Давайте поиграем в конструктор. Почти все успешные команды современной НХЛ строятся по схожим принципам: несущие конструкции собираются на драфте, где выбираются Овечкины, Кросби, Кэйны и Пьетранжело. Потом с помощью обменов и поздних пиков добавляется основной стройматериал. Свободные агенты – это уже этап «отделки». Лишь один звездный свободный агент был лидером чемпионской команды – Мариан Госса.

Поэтому самое опасное искушение для любого генменеджера НХЛ – закидать долларами людей, которые 1 июля становятся безработными. Если верить инсайдерам, «Айлендерс» прошли в сантиметре от этого – они были финалистами забега за Артемием Панариным. Сейчас понимаешь, что обе стороны лишь выиграли от того, что сделка не состоялась – Артемий вряд ли бы вписался в культуру нынешних «Айлендерс». 

«Айлендерс» – самая системная команда лиги: не тратят деньги на звезд и запрещают бороды

Каких людей на рынке подписал Ламорелло? Основное сходство его первоиюльских трансферов – новички «Айлс» в общественном мнении представлялись людьми на спаде карьеры. Полизанный Лео Комаров рассматривал варианты с КХЛ. Семен Варламов проиграл место в воротах «Колорадо» и пропустил много времени из-за травмы паха. Дерик Брассар, герой нескольких плей-офф, уже якобы готов был отправиться в солнечную Балашиху и пулять хэштегами #KrylovSNami. В итоге за два года Ламорелло потратил на контракты свободных агентов 36 млн – это на весь срок действия контрактов. Таварес за два года получил от «Торонто» 32 млн. Эффект пока несопоставим – да и этой команде пока не нужны сверхдорогие подписания.

Орднунг и система 

Одним из первых самостоятельных шагов Кайла Дубаса на посту генменеджера «Торонто» была отмена дресс-кода, который принес в команду его предшественник: Ламорелло запрещал игрокам носить бороды и усы (конечно, если дело не касалось плей-офф). Самый возрастной генменеджер НХЛ просто не мог быть самым олдскульным в лиге. 

Барри Троц после своего назначения говорил, что основным фактором его прихода в команду стала личность во главе клуба. Один из самых системных тренеров был готов подчиняться дресс-коду генменеджера – он сбрил свою щетину, которая так и не переросла в полноценную бороду. 

Два хоккейных деда (хотя Троц и не такой по возрасту) создали правильную систему и окружили себя правильными людьми. Под большинство выписали Джима Хиллера, который очень долго отвечал за большинство при Майке Бэбкоке и три раза делал спецбригады его команд вторыми в лиге. Тренерский штаб консультирует бог обороны Жак Лемэр, которому, как и Ламорелло, уже 75, но на покой он не собирается. Добавьте к этому Митча Корна, о котором мы писали – и получится бригада, может быть, не такая звездная, как в «Филадельфии», но очень сбитая.

«Айлендерс» – самая системная команда лиги: не тратят деньги на звезд и запрещают бороды

Sports Illustrated красочно описывал первые дни «Айлендерс» с новым режимом: «Игроки, заглатывая воздух, поплелись в раздевалку. Только что они откатали самую изнурительную тренировку в своей жизни – серию изматывающих упражнений, которые развивали катание и умение вести единоборства».

Троц – жесткий, но не истеричный. Например, в первой встрече «Вашингтона» и «Айлендерс» после его ухода в другой клуб Барри прочитал в раздевалке «Кэпс» теплую речь, выразил уверенность в том, что клубу удастся защитить титул – а закончил так: «Но вам придется пройти через ###### «Айлендерс», понятно?».

Мэтт Мартин, чью тройку с Клаттербаком и Сизикасом сам тренер называл определяющей лицо клуба, говорит: «Если тренер начинает визжать на тебя, то ты начинаешь визжать на него – в результате вы уже забываете, что обсуждали и фокусируетесь не на том, что надо. С Барри таких вещей не возникает. Мы фокусируемся на своем деле, ориентируясь на своего тренера».

Вся история нынешних «Айлендерс» – это какое-то сознательное противоборство трендам. Когда другие команды назначают максимально молодых тренеров, которые иногда ходят на грани панибратства с игроками, когда 35-летние в лиге воспринимаются как 40-летние пару лет назад, в Нью-Йорке решили построить правильную боевую команду с максимально олдскульным стилем почти во всех сферах.

«Айлендерс» – самая системная команда лиги: не тратят деньги на звезд и запрещают бороды

Даже если «Айлендерс» проиграют «Тампе» еще два матча, всего за два года они уже добьются большего, чем отличники продвинутой статистики за 5-6 лет. Старый добрый хоккей все-таки остается чрезвычайно консервативной игрой.

Одна тактическая деталь помогла «Айлендерс» здорово начать игру. Она же похоронила их в концовке

В защите «Далласа» играет финский монстр: в этом плей-офф он результативнее Зубова. А кумир детства – Дацюк

Огромные крысы, курящие медсестры и лишай. Как иностранцы выживали в КХЛ

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Andre Ringuette/Freestyle Photo

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector