«Ак Барс» попал в реальность Квартальнова: играет очень быстро, почти без звезд и постоянно побеждает

Тотальный разбор одной из лучших команд страны.

«Ак Барс» попал в реальность Квартальнова: играет очень быстро, почти без звезд и постоянно побеждает

Происходят удивительные вещи. В какой-то момент 2019-го остальная – не хоккейная – часть редакции, которая в мирное время трясет с нас, шайбистов, материал про хоккей в фильме «Брат», профайл на нового премьер-министра или подробное описание нью-йоркского дома Артемия Панарина, заинтересовалась аналитикой по «Ак Барсу».

«Почему бы, – было написано в этом манускрипте, – вам не выдать аналитику по лучшей команде Востока?».

Тогда на нас неожиданно, как снег в декабре, свалился молодежный чемпионат мира (ну вы помните), и зеленая аналитика перенеслась на январь. 

И вот уже январь, завтра Матч всех звезд, послезавтра – плей-офф и тянуть больше некуда. 

В общем, зовите соседей, друзей, устраивайтесь поудобнее, сегодня в эфире Sports.ru новый выпуск «Вечернего Петухова»; в гостях: Дмитрий Квартальнов, Никита Лямкин, Джастин Азеведу, Кубок чак-чака и, разумеется, Джиджи Хадид в роли спасательницы Малибу.

«Ак Барс» попал в реальность Квартальнова: играет очень быстро, почти без звезд и постоянно побеждает

Для начала – очень важная для всех нас оговорка. За последние пару лет я посмотрел все матчи команды «Торонто Мэйпл Лифс» и как раз где-то в декабре, набрасывая короткие итоги заездов Шелдона Кифа в новом болиде, понял, как на самом деле работает аналитика:

1. Чтобы понимать команду хорошо, нужно в ней работать.

2. Чтобы понимать команду нормально, нужно смотреть 99% ее матчей (на самом деле – сто).

3. Все остальное – это так-себе-понимание.

Поэтому все, что ниже – это, скорее, третий вариант: я использовал свой опыт в составлении текстов и просмотре хоккея, а так же пообщался с людьми, которым верю (вы не представляете, как мало про «Ак Барс» качественной литературы). Поэтому – если в зале есть те, кто видел 99% матчей «Ак Барса» за последние два сезона – приходите в комментарии и рассказывайте, как дела, я вас очень жду.

А пока – друзья, хватит перебивать, переходим к истории.

Вызов для Квартальнова: перезапустить франшизу за одно лето

Небольшое введение в курс дела. Вы могли упустить, но «Ак Барс», по сути, главная команда в 11-летней истории КХЛ. Посчитайте: она была актуальна с самого старта (две победы подряд) и актуальна до сих пор. Единственный период относительного провиса – время, когда Зинэтулу Билялетдинова экспроприировали для работы в олимпийском Сочи; да и то – Валерий Белов тогда выбирался в финал конференции. Затем Казань была в финале в 2015-м и брала кубок в 2018-м – клуба стабильнее в КХЛ просто нет.

«Ак Барс» попал в реальность Квартальнова: играет очень быстро, почти без звезд и постоянно побеждает

Тем важнее миссия Дмитрия Квартальнова. 11 лет «Ак Барс» был самым стабильным клубом лиги за счет Билялетдинова, которому, как говорили в 2011-2014 годах, специально изготовили пульт дистанционного управления командой (считалось, что Белов работал по конспектам). В прошлом году великий тренер ушел – а франшизе нужно двигаться дальше.

Франшиза – это амбиции, стиль, и харизма. Все это Квартальнов должен был подхватить и двигать вперед. Никакой перестройки, никакого переосмысления и остановки – только вперед, высокие места в регулярке, дальние раунды в плей-офф. А лучше всего – победа.

При этом мне всегда казалось, что именно Квартальнов лучше всего подходил на роль человека, который заменит Казани Билялетдинова. У него есть опыт обращения с топ-клубом, и выглядело так, будто его ценности не потребуют переделки «Ак Барса» прямо под ноль. Упорство, четкость и внешняя роботоподобность – все на месте (хотя поздний Билялетдинов играл не без души).

Небольшой спойлер – на этапе регулярки примерно так и оказалось. «Ак Барс»-2020 – это уже совсем новая и довольно успешная команда Дмитрия Квартальнова. Казань с запасом в матчах первый на Востоке и рядом держится только «Авангард» – финалист прошлого плей-офф. Видимо та почва, прижился в ней семя-кристалл.

«Ак Барс» попал в реальность Квартальнова: играет очень быстро, почти без звезд и постоянно побеждает

Я хорошо помню, как была устроена предыдущая топ-команда тренера – ЦСКА середины десятых; давайте проверим, как матрица Квартальнова смотрится в Казани.

Движение и физподготовка

Основа квартальновского «Ак Барса» – невообразимое количество энергии. Казань – самая динамичная команда сезона точно так же, как самой динамичной командой сезона был ЦСКА-2016. Это бросается в глаза, если вы включите обычный матч «Ак Барса» и это вас поразит, если вы включите матч, где «Ак Барс» в потрясной форме – например, ноябрьский против «Авангарда». 

Я некоторое время ковырялся в цифрах, раздумывая, как бы эффективнее всего проиллюстрировать качество физической подготовки команды и количество движения – и нашел два варианта.

Первый – довольно несложный. Какой бы вы ни были умной, стильной и структурной командой, по-настоящему успешно играть в меньшинстве вы можете только за счет активности. Можно разбирать каждого соперника, вычленять места силы его большинства, накрывать бросающих игроков, давить на диспетчеров, но чтобы это реализовывать на стабильно высоком уровне, нужно включать ноги защитников на 150%. 

Зацените топ-команды КХЛ по игре в меньшинстве – «Спартак», «Авангард» и ЦСКА – это активно обороняющиеся команды. И «Ак Барс» идет выше их всех, убивая чужое большинство с вероятностью под 90%. Играть в меньшинстве на уровне Казани старается много кто, но не получается больше ни у кого.

«Ак Барс» попал в реальность Квартальнова: играет очень быстро, почти без звезд и постоянно побеждает

Петров и Тихонов активно обрабатывают движением чужую и среднюю зону в меньшинстве против «Салавата»

Второй показатель потребует фантазии, но на самом деле работает еще лучше. Тут немного помогает понимание квартальновского стиля: его команды очень упрощают завершение атак. В хоккейной библии тренера было бы написано: «любой вход в чужую зону должен заканчиваться броском по воротам и борьбой на пятаке. А любой владение в чужой зоне начинается с броска».

Соответственно, если команда так часто бросает и лезет на пятак, значит она:

1. Часто входит в чужую зону, контролируя шайбу.

2. Часто выходит из нее, быстро теряя шайбу.

Чисто теоретически получается, что если успех «Ак Барса» базируется на движении, то количество входов в зону в каждом матче должно зашкаливать.

И знаете что – так и есть. Так, черт побери, и есть. Я прошел именно по этой логической цепочке, а не наоборот. Не сначала увидел цифры и подогнал ответ под них. Сначала придумал ответ и потом пошел за ним в инстат. И ответ в цифрах оказался потрясающим.

«Ак Барс» попал в реальность Квартальнова: играет очень быстро, почти без звезд и постоянно побеждает

В этом сезоне «Ак Барс» проиграл по входам в чужую зону всего девять матчей. Большинство из них осталось в сентябре, последний зафиксирован в ноябре. В основном Казань по этому компоненту перемалывает всех в труху. Проигранный 1:5 матч с «Адмиралом» по входам в чужую зону взят 70-43. Матч с «Салаватом» в Цюрихе – 70-51. Второй матч с ЦСКА, проигранный 2:5, по входам, «Ак Барс» взял 67-52.

Я говорю не о том, что в Казани лучшая команда на планете. Но в КХЛ двигаться так, как двигается «Ак Барс», могут только избранные – СКА и ЦСКА – и то, скорее всего, они двигаются чуть-чуть похуже.

Эта энергия – основа всего хоккея современного «Ак Барса». На ней стоит и меньшинство, и в целом оборона, и схемы в атаке.

Идеальные вбрасывания

Совсем коротко о том, от чего в исполнении команд Квартальнова хочется орать.

«Ак Барс» попал в реальность Квартальнова: играет очень быстро, почти без звезд и постоянно побеждает

Это вбрасывания.

«Ак Барс» серьезно вкладывается в успешную игру на точке. Он не в каждом матче их выигрывает, и не в каждом матче, проигрывая вбрасывания, «Ак Барс» проигрывает в счете – поэтому я не очень понимаю, какими цифрами проиллюстрировать это вложение смысла.

Но оно совершенно точно есть – вы только посмотрите на эту красоту.

«Ак Барс» попал в реальность Квартальнова: играет очень быстро, почти без звезд и постоянно побеждает

Командная работа АБ на точке: двое блокируют своих игроков, третий подбирает шайбу

Это что-то из американского футбола – слаженное и отрепетированное включение всей тройки в борьбу за шайбу. В хоккее невозможно проконтролировать все вбрасывания, но «Ак Барс» этого очень хотел бы. Его хоккей строится на том, чтобы завладеть шайбой с точки, сразу запустить ее в вертикальную атаку и быстро затащить в чужие ворота. Больше выигранных вбрасываний – больше атак – больше голов – больше побед – выше место в таблице. Вот вам весь хоккей.

Элемент уходит в тень, когда казанцы сталкиваются с командой другого плана, не такой силовой (например, с «Трактором»), но становится чуть ли не самым важным при встрече с противником, у которого похожие ценности. «Авангард» Хартли тоже стреляет прямыми атаками – и матч с ним для Казани прямо соревнование по вбрасываниям. 

Матч 12 ноября: 33-18 по вбрасываниям и 3:0 по счету в пользу «Ак Барса».

Матч 8 декабря: 32-19 во вбрасываниям и 3:0 в пользу «Авангарда».

Для Квартальнова работа на точке – это не только дело центра. Это дело всей тройки, а если понадобится, то и пятерки. «Ак Барс», как и в свое время ЦСКА, говорит: «Если мы не проиграли вбрасывание чисто, то мы выиграем его».

И выигрывает – с очень хорошим процентом.

«Ак Барс» попал в реальность Квартальнова: играет очень быстро, почти без звезд и постоянно побеждает

Схемы в атаке

Прямые атаки с ходу – самое неинтересное для объяснения, что есть у «Ак Барса», но чтобы болельщики, посмотревшие те самые 99% матчей, поменьше придирались, давайте и об этом.

Я, вероятно, навсегда запомнил выдающийся стендап Андрея Разина в раздевалке «Ижстали», но не только из-за эмоций – тот спич довольно много рассказывает о хоккее. В конце ролика, уже на выдохе, тренер командует: «Смены покороче, атаки переводим – кроме 2-в-1, 3-в-2. Если 1-в-1, 2-в-2, 3-в-3 – все атаки переводим в по-зи-ци-он-ны-е».

(Ничего, я вас не тороплю, переслушайте ту запись целиком, она великолепна).

Так вот, это очень похоже на установку классической команды, играющей от комбинаций и от позиционной атаки. У «Ак Барса» все наоборот. Он играет от прохода и от выигранных единоборств. В ситуации 2-в-2, которая превращается в 2-в-3, нападающий Казани будет бросать по воротам и ехать на пятак.

«Ак Барс» попал в реальность Квартальнова: играет очень быстро, почти без звезд и постоянно побеждает

Это такая североамериканская модель – «атака начинается с броска»

Если быстрая атака уперлась в борт, то начинается позиционная стадия – и вот тут самое веселье. Может быть вы помните, сколько разговоров было во время МЧМ про позиционные атаки молодежной сборной России (если что – вот тут короткий FAQ) и мои вопросы к ним; так вот, на те же вопросы у Дмитрия Квартальнова совсем другие ответы. У его команды определенно есть позиционное нападение, но выглядит оно совсем не так, как, например, шведское.

Атака «Ак Барса» строится на выигранных единоборствах, а не на взаимодействиях между игроками. Один из вариантов примерно такой – выиграл борьбу у борта, сразу лезешь на пятак. Стоит ли говорить, что Кирилл Петров, который именно так играет всю свою карьеру, в этой схеме чувствует себя как рэпер Оксимирон в библиотеке.

«Ак Барс» попал в реальность Квартальнова: играет очень быстро, почти без звезд и постоянно побеждает

Второй вариант – чуть сложнее. Когда прямой путь на пятак закрыт, шайба двигается ближе к периметру чужой зоны и двое нападающих едут на пятак, подправлять, добивать, подбирать. Если удаются подборы, то «Ак Барс» может атаковать так несколько раз подряд.

«Ак Барс» попал в реальность Квартальнова: играет очень быстро, почти без звезд и постоянно побеждает

В замедлениях видно, как два нападающих идут на пятак, когда на вершине готовится бросок

То есть, игра в атаке строится на том, чтобы как можно быстрее проникнуть на пятак и завязать там борьбу.

Интересно, что такие схемы в атаке вывели в бомбардирский топ команды двух бросающих защитников – Викстранда и Яруллина, которые не очень много попадают напрямую, но здорово набрасывают для подправлений и добиваний.

В «Ак Барсе» нет звезд

Четкая, но довольно простая организация игры приводит к тому, что в команде нет выраженных звезд. Их, по сути, не было и в ЦСКА, но там был Радулов, который переделывает под себя любую схему, который в физической готовности до сих пор поборется с любым хоккеистом на планете, и с которым Квартальнову пришлось мириться. У звена Радулова в ЦСКА была особенная свобода. 

В «Ак Барсе»-2020 на роль звезды претендует Зарипов, но он никогда не был настолько динамичным игроком, чтобы выделяться в схемах Квартальнова. Данис играет как 38-летняя суперзвезда: на опыте и в основном из статики. Он достаточно эффективен для такого формата, но игрок такого формата никогда не будет первой звездой команды.

«Ак Барс» попал в реальность Квартальнова: играет очень быстро, почти без звезд и постоянно побеждает

Вместо звезд – ядро из 4-5-6 нападающих с плюс-минус 20 очками в этом сезоне; в этой группе и Азеведу, и Петров, и Кормье, и Галиев. Получилась классическая квартальновская команда, очень похожая на классическую казанскую: сила не в звездах, а в кулаке.

После 1:5 от «Адмирала» Квартальнов так и сказал: «Есть три простых слова: работать, работать и еще раз работать. Через работу все придет».

Чтобы не растягивать текст до бесконечности, еще два пункта совсем коротко:

• Как ни странно, «Ак Барс» не сходит с ума по форчекингу. Команда активно давит по всей площадке и не зацикливается на чужой зоне. Главное – сохранить скорость: если не зацепились за шайбу, то бегом в среднюю, где для соперника начинается настоящий ад.

• При всей строгости системы у защитников «Ак Барса» есть нормальная такая свобода в действиях с шайбой. К этому располагает и набор игроков – Викстранд, Яруллин и Журавлев могут здорово подключиться – и базовая установка: если есть шанс ворваться в отрыв 2-в-1, то защитник «Ак Барса» обязан это делать. В позиционных атаках подключений гораздо меньше, просто потому что там совсем другой формат взаимодействий.

И последнее – работой в «Ак Барсе» Квартальнов подтвердил, что он – топ-тренер в КХЛ: его система работает не только в ЦСКА и не только при наличии Радулова. С приличным составом он будет наверху таблицы и даже будет претендовать на победу в ней.

«Ак Барс» попал в реальность Квартальнова: играет очень быстро, почти без звезд и постоянно побеждает

Другое дело, что все сильные стороны «Ак Барса» держатся на великолепной физической форме – и что будет, если к концу плей-офф команда немного просядет (а она, скорее всего, будет в очень поздних раундах), мы видели по квартальновскому же ЦСКА.

Но – может быть и там есть какие-то новые ответы?

Ларионов говорил, что молодежка прессингует как «Ливерпуль» (спойлер: нет, но все равно отлично)

Кузнецов говорит, что в НХЛ играют как курица без головы. Это чистая правда

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, Григорий Сысоев

Источник: www.sports.ru

picmiradmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Родные о болезни легендарного тяжелоатлета Власова: «То лучше, то хуже»

Ср Янв 22 , 2020
Спортсмен наблюдается в Боткинской больнице по поводу проблем с почками Известный советский тяжелоатлет Юрий Власов приходит в себя в Боткинской больнице после обострения хронического заболевания. Родственники тревожатся за его здоровье — за последний год олимпийский чемпион уже несколько раз лежал в стационаре. Как стало известно «МК», 13 января Юрий Петрович […]
Adblock
detector