Американцы разругались с WADA из-за России: считают, что нас наказывают слишком мягко, и хотят еще больше влияния на антидопинг

США и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) развязали войну: одни угрожают прекратить финансирование, другие пугают отстранением всех спортсменов.

Кто побеждает – пока непонятно, но до перемирия далеко. А на самом деле эта битва началась несколько лет назад.

Американцы тратят на WADA больше всех в мире. И хочет максимум своих людей в руководстве

В конце июня 2020-го Американское Управление национальной политики по контролю над наркотиками (ONDCP) призвало Конгресс США рассмотреть отказ от финансирования WADA.

Американцы разругались с WADA из-за России: считают, что нас наказывают слишком мягко, и хотят еще больше влияния на антидопинг

Директор ONDCP Джеймс Кэрролл

Причина – нецелосообразная, по мнению Управления, трата бюджетных средств.

«Американские налогоплательщики должны получить ощутимую отдачу от своих инвестиций в WADA в виде чистого спорта, честной игры, эффективного управления мировой антидопинговой системой и пропорционального голосования при принятии решений WADA.

Много лет США предоставляли WADA миллионы долларов налогоплательщиков в виде ежегодных взносов – намного больше, чем любая другая страна в мире. Мы делаем это с надеждой, что WADA будет действовать прозрачно, подотчетно и независимо, что в первую очередь справедливо для спортсменов», – говорится в докладе ONDCP.

В качестве примера неэффективной работы WADA приводится решение агентства по российскому допинговому скандалу (декабрь-2019). В США считают, что отстранение всей страны от международных соревнований на 4 года за изменения в базе данных Московской лаборатории – слабое наказание.

Нас лишили не только гимна и флага. Здесь – все наказания для России от ВАДА

Ежегодно США вносят в бюджет WADA около $2,7 млн – это рекорд среди стран, подписавших Всемирный антидопинговый кодекс (на втором месте Япония со 1,8 млн, на третьем – Канада с 1,2 млн). Россия отчисляет агентству в среднем около миллиона долларов в год.

Понятно, что основное финансирование WADA получает не от США (половину бюджета агентства составляют выплаты из МОК), но потеря все равно будет чувствительной.

ONDCP считает, что финансирование стоит продолжить только в том случае, если WADA пройдет через серьезные реформы и будет работать эффективнее. Одна из ожидаемых реформ – распределение мест в управлении WADA согласно сумме финансирования. Другими словами, если США вносит в бюджет WADA больше всех, то и американцев в руководстве должно быть больше всех.

Американцы разругались с WADA из-за России: считают, что нас наказывают слишком мягко, и хотят еще больше влияния на антидопинг

К рекомендации Управления по контролю над наркотиками сразу присоединился Институт национальных антидопинговых организаций (iNADO), который тоже давно критикует WADA за действия во время российского скандала.

«iNADO присоединяется к ONDCP, призвавшему WADA стать более независимой организацией, чтобы усилить способность защищать чистых спортсменов. Для iNADO суть доклада ONDCP заключается в призыве к дальнейшему совершенствованию управления WADA. Для этого необходимо больше независимых членов в управлении WADA и больше участия спортсменов в принятии решений.

С 2016 года группа ведущих Национальных антидопинговых агентств и iNADO призывали WADA принять меры по эффективному управлению. WADA сделало позитивные шаги в этом направлении. iNADO это признает и приветствует. Уверенность в способности WADA быть сильной защитой для чистых атлетов серьезно пострадала в последние годы, и нужно приложить больше усилий, чтобы вернуть доверие спортсменов.

Продвигая большую прозрачность во всех сферах деятельности и открывая себя голосам спортсменов, WADA будет лучше позиционировать себя, чтобы стоять «плечом к плечу» со спортсменами для достижения общей цели чистого спорта».

«Американцы должны следовать тем же жестким правилам, что и остальные». WADA раскритиковало доклад

WADA не тянуло с ответом: «Агентство не должно управляться только несколькими богатыми странами. Спортсмены, которые соревнуются против атлетов из США, приезжают со всего мира. Так что американские спортсмены должны следовать тем же жестким правилам, что и все остальные.

Чтобы это было возможно, нам в WADA нужны представители разных стран. Предложение распределять места в WADA согласно сумме денег, которую страна нам направляет, не имеет смысла. В таком случае большинство стран лишится возможности иметь представителей в нашем исполнительном комитете. Это не пойдет на пользу мировому спорту.

Разве американцы поддержали бы идею присутствия в Конгрессе членов только из самых богатых штатов?

Американцы разругались с WADA из-за России: считают, что нас наказывают слишком мягко, и хотят еще больше влияния на антидопинг

Поскольку США были членом Совета фонда WADA с момента создания в 1999-м, WADA особенно обеспокоено тем, что ONDCP выдвинуло обвинения в адрес агентства без должного учета фактов или контекста и не подняло ни одной из перечисленных проблем на заседаниях Совета WADA.

WADA направило аннотацию на отчет ONDCP директору Управления с просьбой передать эту версию Конгрессу США, чтобы Конгресс и/или комитет по ассигнованиям могли обсудить и принять решение о будущем финансировании WADA на основе точной информации. В аннотации красным цветом выделена информация, вводящая в заблуждение, неточности, содержащиеся в отчете, а также та фактическая информация, которая была пропущена».

Этот отчет нигде не публиковался, и неизвестно, как на него отреагировали ONDCP и Конгресс США. Но сам по себе он совершенно не гарантирует защиты. Недавно через похожую ситуацию прошло руководство РУСАДА. Аудит, заказанный Олимпийским комитетом, выявил нарушения в агентстве. Глава РУСАДА Юрий Ганус на 68 страницах разобрал претензии, но все равно лишился должности.

Юрия Гануса бессовестно выгнали – за растраты на такси и уроки английского. Наш спорт отторгает неудобных и независимых

Война началась несколько лет назад. Все опять из-за России

На самом деле разногласия у WADA и США появились давно и быстро развивались в последние годы. 

США (в частности – национальное антидопинговое агентство USADA) постоянно критиковали WADA за лояльное отношение к России во время допингового скандала. Особенно жестко выступал глава USADA Трэвис Тайгерт – громил WADA после каждого решения по России: хоть за восстановление РУСАДА в правах, хоть за отстранение страны на 4 года.

В 2018-м США организовали антидопинговый саммит в Белом доме, куда пригласили всех знаковых борцов с русским допингом: беглого информатора Григория Родченкова, кандидата в президенты WADA Линду Хеллеланд, шведского биатлониста Себастьяна Самуэльссона и многих других. WADA раскритиковала саммит, сообщив, что он получился односторонним, а представителей агентства на мероприятие не позвали.

В январе 2019-го на Конгрессе США представили проект «закона Родченкова», согласно которому американцы смогут заводить уголовные дела на спортсменов-допингистов, если те соревновались против американских атлетов.

Американцы разругались с WADA из-за России: считают, что нас наказывают слишком мягко, и хотят еще больше влияния на антидопинг

Теперь понятно, что Родченков жив! Он дал первое интервью на русском языке после побега и объяснил, почему не считает себя предателем

Проще говоря: если спортсмена поймают на допинге на любом турнире в любой стране, то США вправе начать уголовное преследование. Причем нарушителю грозит штраф до миллиона долларов США и тюремный срок до 10 лет.

В октябре 2019-го «закон Родченкова» приняла Палата представителей США, а в марте 2020-го его одобрил Конгресс. WADA критиковало закон: по мнению агентства, он ставит США во главе мирового антидопинга, а это напрямую затрагивает интересы агентства и вступает с ними в конфликт.

Закон не понравился и одному из авторов Всемирного антидопингового кодекса Ульриху Хаасу: «WADA никогда не могло вести расследования без участия информаторов. Если закон Родченкова примут, способность WADA проводить расследования попадет под угрозу.

Рассмотрим деятельность осведомителя. К примеру, врач команды или любой другой сотрудник вдруг оказывается под давлением и соглашается дать спортсмену препарат, который улучшит его показатели. Спустя некоторое время, испытывая муки совести, он решает через платформу для осведомителей Speak Up сообщить о содеянном. 

Но как WADA сможет сотрудничать с этим информатором, если уже готов закон, предполагающий уголовное преследование в отношении этого человека? Для осведомителей не будет никакой правовой защиты в обмен на предоставление ценных сведений. Эффект от закона Родченкова будет заключаться в том, чтобы отговорить людей предоставлять информацию».

Синдром дефицита внимания – болезнь Фелпса, Байлс и Гэтлина. Под нее разрешают допинг

По сути, США в последние годы предпринимают попытки разными способами захватить мировой антидопинг, и WADA это не нравится. Интересно, что в России тоже часто призывают к реформам в WADA, вот только по противоположной причине.

Американцы разругались с WADA из-за России: считают, что нас наказывают слишком мягко, и хотят еще больше влияния на антидопинг

Например, вот что говорил глава ОКР Станислав Поздняков: «Убежден, что назрела необходимость реформ в международной антидопинговой организации. Полномочия должны быть распределены между разными центрами влияния. Сейчас же сложилась монополия».

А член комитета Госдумы по спорту Дмитрий Свищев считает, что WADA слишком сконцентрировано на России: «Россия открыта в плане взаимодействия в борьбе с допингом, и мы последовательно выполняем все требования WADA. Главное, чтобы политика WADA была не россиецентрична, а объективна, поскольку допинг употребляют везде, особенно в США, причем системно».

WADA не верит угрозам, но пугает тотальным баном США в спорте

Глава WADA Витольд Банька считает, что угрозы со стороны США так и останутся угрозами: «Думаю, США не откажутся от финансирования WADA. Я открыт для диалога. У нас общие цели, а врага нужно искать в другом месте. В борьбе за чистый спорт WADA нуждается в США, а США нуждаются в нас.

В нашем обширном ответе мы показали, что доклад ONDCP полон искажений и ошибок. Доклад американцев встретил негативный отклик в мире: поддержку WADA выразили Европа, Азия, Африка, Южная Америка. Сегодня WADA часто становится мишенью политических атак и игр.

Я не позволю WADA увязнуть в политических играх. Контроль над WADA не продается. Некоторые наши критики заявляют о недостаточной прозрачности агентства – однако у меня сложилось впечатление, что самая громкая критика исходит от тех, кто, к сожалению, сам не отличается прозрачностью».

«Тестирование на допинг – причина моих стрессов и панических атак». Гнев лучшего спринтера мира, который опять влип

Американцы разругались с WADA из-за России: считают, что нас наказывают слишком мягко, и хотят еще больше влияния на антидопинг

При этом Банька отметил: если США все-таки откажется от финансирования WADA, то, скорее всего, USADA лишится статуса соответствия. А это автоматически приведет к отстранению всех американских спортсменов от международных соревнований.

Это точно такое же наказание, которое ждет Россию за изменения в базе данных Московской лаборатории (если, конечно, его в ноябре не отменит CAS).

«Последствия могут быть более серьезными и далеко идущими для американских спортсменов. К нам обратились правительства ряда стран, которые были шокированы угрозами со стороны правительства США, поддерживаемого антидопинговым агентством страны (USADA).

Эти правительства хотят, чтобы мы рассмотрели поправку к стандарту соответствия, означающую, что неуплата правительством своего взноса в WADA может напрямую привести к тому, что Национальная антидопинговая организация этой страны будет объявлена несоответствующей Всемирному антидопинговому кодексу.

Это неизбежно приведет к серьезным последствиям для спортсменов из этой страны, включая их отстранение от крупных международных спортивных мероприятий», – пригрозил Банька.

Американцы разругались с WADA из-за России: считают, что нас наказывают слишком мягко, и хотят еще больше влияния на антидопинг

Пока такого закона, по которому бы страна лишалась статуса соответствия за отказ от финансирования, нет. Но WADA готова быстро внести поправку, если возникнет необходимость. А дальше, скорее всего, стороны пойдут в CAS.

Пока же WADA и США в своих отношениях зашли в тупик – никто не хочет сдавать позиции. Привести это может к чему угодно: как к реформам в WADA (причем таким, после которых от старого агентства не останется ничего), так и к проблемам для американских спортсменов.

Но вдруг просто договорятся?

Фото: Gettyimages.ru/Alex Wong, Carl Court, Bruce Bennett, Tristan Fewings, Adam Nurkiewicz, Misha Friedman; KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/East News

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector