Антон Худобин – главный русский в плей-офф-2020. Стал символом «Далласа» и отражает, отражает, отражает броски

Никита Петухов восхищается ровесником.

У «Далласа» в серии с «Колорадо» был один очень серьезный кризис. Пятый матч шел на следующий день после четвертого – для взрослой команды, которая играет против условных тинейджеров, это удар. Боунесс дал Худобину отдохнуть и выпустил Бишопа.

На первых минутах трансляции показали нарезку моментов с раскатки: Худобин подкатывается к лидерам команды, чтобы сказать пару слов.

Антон всю свою карьеру удивительно легко осваивается во всех командах, куда его забрасывает судьба, но в «Далласе» он вышел на какой-то новый уровень. И обсуждать этот новый уровень Худобина гораздо интереснее, чем уворачиваться от штамп-вопроса: «Неужели Худобин наконец-то стал первым номером?».

Я понимаю, что какой-то части аудитории это интереснее, поэтому начну с ответа на это.

Любого игрока любой команды особенно в хоккее не стоит рассматривать в отрыве от остального состава и от системы игры. Если вам очень хочется найти формальные признаки того, что Антон наконец-то стал первым номером в «Далласе», вы их найдете – ну например, шатаут в первом матче с «Вегасом».

Но я просто напомню, что функционал бэкапа в этом и состоит: на каком-то отрезке турнира он становится как бы первым номером. Плюс – такие отрезки преследуют Худобина всю его карьеру; он постоянно становится «первым номером» – правда, ненадолго.

И еще я напомню, что сколько бы бросков ни отразил любой из нынешних вратарей «Далласа» (а также «Коламбуса», «Айлендерс» и, например, «Ванкувера»), он не будет первым номером своей команды в том же смысле, в каком Василевский – первый номер «Тампы», Бобровский – первый номер «Флориды», а Прайс – первый номер «Монреаля».

Так что давайте смотреть на реальное состояние дел, а не на штампы. Реальность же такова, что у нынешнего «Далласа» (как, кстати и у нынешних «Айлендерс») есть свобода не выбирать однозначно первого номера вратарской бригады. Более того, «Даллас» настолько круто, настолько системно, настолько слаженно обороняется и так здорово помогает своему вратарю, что чисто техническая роль последнего в защите существенно поменьше, чем роль Василевского в обороне «Тампы».

Антон Худобин – главный русский в плей-офф-2020. Стал символом «Далласа» и отражает, отражает, отражает броски

Посмотрите на Олексяка – это же машина: он хитует, он блокирует, он тащит шайбу из зоны и ему все равно, сколько игроков на нем сидит. Посмотрите, как защите помогает Хинтц – и вы поймете, что такое оборона «Далласа». От техники вратаря такая оборона требует поменьше, чем оборона той же «Тампы» – какой бы ярлык на него вы ни приклеили. Первый вратарь, второй, водитель замбони – неважно. 

У «Далласа», таким образом, отличная бригада, и так получилось сейчас побольше играет Худобин. То, что он дает команде, не сводится к количеству выходов в старте.

Его роль гораздо шире. В какой-то момент этого плей-офф Антон стал символом «Далласа» – без разницы, сражается ли он на льду, или скучает за бортиком.

Об этом зашла речь после первого матча с «Голден Найтс»:

– Когда ребята перед тобой блокируют броски, получают синяки, ложатся под шайбу – это просто невероятно.

– Почему вас все так любят и желают за вас биться?

– Наверное, вам нужно спросить моих родителей. Но вообще мне просто нравится получать удовольствие от общения с парнями. Мне нравятся тренировки, нравятся матчи. Даже если не играю, то стараюсь помогать. В перерыве могу принести кому-нибудь воду или апельсиновый сок. Для меня это нормально. Я просто пытаюсь помогать. Если я не играю, то, конечно, думаю об этом.

«Даллас»-2020 – команда элитной защиты, но еще это команда стального характера и мощной раздевалки. У нее куча опыта, довольно много звезд и суперзвезд на разных стадиях карьеры: от 21-летнего будущего обладателя «Норрис Трофи», до 35-летнего бомбардира, который хватал «Харт Трофи» в 2011-м. Для того, чтобы все эти звезды слепились в один мужской коллектив, который спокойно принял бы все свои достоинства и недостатки, осознал плюсы и минусы и выходил бы на концовку седьмого матча против дико сильной молодой банды, нужна максимально здоровая атмосфера в раздевалке. 

А такой насыщенной лидерами раздевалке нужен не еще один лидер – там и без Худобина есть кому поорать правильные вещи – а человек, вокруг которого эти лидеры сплотятся.

Антон Худобин – главный русский в плей-офф-2020. Стал символом «Далласа» и отражает, отражает, отражает броски

Перед пятым матчем серии с «Колорадо» Антон Худобин подъехал на пару слов к Джейми Бенну, Джо Павелски, Кори Перри и отбил кулачком тренеру Боунессу. Это был плохой день для «Далласа»: не имея времени на восстановление, «Старс» схватили пять в первом периоде. После четвертой Бишопа заменили Худобиным – и он пропустил всего две шайбы при двадцати двух бросках.

В первой игре с «Вегасом» он отбил 25 – и еще 15 взяла на себя оборона. Возможно, защите «Далласа» так даже прикольнее: пластаться за, быть может, не идеального вратаря, но такого крутого, в доску своего, обаятельного парня.

Который перед следующим матчем, какое бы у тебя ни было настроение, подъедет, как ни в чем не бывало стукнет по плечу и спросит: «Ну что мужик, ты как? Завалишь сегодня с пятака?». 

Худобин остановил «Вегас» и сделал первый кубковый шатаут в карьере

«Даллас» – главное шоу этого плей-офф: там три жгучих русских игрока (Радулов, Худобин, Гурьянов) и полно легенд

В финалах конференций НХЛ 7 русских игроков. Собрали все, что нужно знать о них прямо сейчас

Фото: REUTERS/Perry Nelson-USA TODAY Sports, Gerry Thomas-USA TODAY Sports

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector