Армянский футбол возвращается. Колыванов, Григорян и еще несколько причин следить за Высшей лигой

Всего через неделю после возобновления Бундеслиги возобновляется также армянский чемпионат: мы еще никогда не отставали от Германии так мало. Однако стоит признаться, что на этой неделе возобновляются также высшие лиги в Чехии, Венгрии, Румынии, Гане, Коста Рике, а на Фарерах и в Эстонии даже успели сыграть несколько матчей. И все же, в чемпионате Армении есть за чем следить, и в доказательство этому у нас 4 пункта.

1.     Необычный формат

Прошлым летом в Армении впервые за почти 10 лет появилось много команд как в Высшей, так и в Первой лиге, и пришло время вернуть в чемпионат Армении правило вылета (такого не было более 10 лет). Федерация футбола надеялась в следующем сезоне довести число команд в чемпионате до 12. Чтобы подготовиться к этому и привлечь интерес к лиге в борьбе за разные позиции, решили провести сезон 2019/20 в новом формате, согласно которому после 2 кругов первая шестерка продолжает борьбу за призовые места отдельно, а остальные 4 будут решать между собой, кто будет вылетать. Эксперимент казался интересным, к тому же в нижней четверке сразу оказались «Пюник» и «Урарту» – призеры прошлого сезона, и их борьба за попадание в шестерку добавила интригу в чемпионат. Однако борьбы в зоне вылета мы так и не увидели.  

Армянский футбол возвращается. Колыванов, Григорян и еще несколько причин следить за Высшей лигой

ФК Ереван — единственный клуб в Европе, который не заработал ни одного очка (17 игр, 0 побед, 0 ничьей, 17 поражений, разница голов 11:59).

Новичок Высшей лиги, «Ереван», так и не заработал ни одного очка в своих 17 матчах в чемпионате, а зимой клуб закрылся. За судьбу клуба никто особо не волновался, даже на своей официальной странице в фейсбуке клуб все время иронично троллил самого себя. Вся проблема была в другом: без «Еревана» новый формат обесценился, так как в «группе вылета» оставались только 3 команды, т.е. за 2 месяца каждому из них оставалось провести всего лишь по 4 игры, и то без спортивного интереса. В последнем проведенном туре – 8 марта – окончательно стал ясен состав первой шестерки, и интриги по этому поводу больше нет.

Федерация футбола постаралась исправить свою ошибку: еще до возобновления чемпионата всем командам предлагали проголосовать – продолжить в этом же формате или же провести 3-й круг с участьем всех команд, что позволило бы также сократить число туров. Как и ожидалось, команды шестерки проголосовали за действующий формат.

Армянский футбол возвращается. Колыванов, Григорян и еще несколько причин следить за Высшей лигой

Мори Коне — лучший бомбардир чемпионата с 13 голами

По сути, оставшаяся часть чемпионата Армении станет борьбой 6 команд, но об этом – позже.

2.     По подбору игроков это лучший в истории чемпионат Армении

То, что уровень чемпионата Армении в последние годы вырос, среди специалистов даже не обсуждается. Изменилось отношение клубов к подбору футболистов, особенно – легионеров. В результате, средний уровень игроков, выступающих в Армении, заметно вырос, что видно также из цифр Transfermarkt. Если в сезонах 2016/17-2018/19 средняя трансферная стоимость игроков чемпионата Армении была близка к 100 000 евро, то в этом сезоне этот показатель подскочил до 151000 евро. Другим приметным показателем стало то, что из клубов Армении легионеры стали вызываться в свои национальные сборные, что раньше не было. Сейчас, помимо нескольких игроков с разных стран Африки и Латинской Америки, в чемпионате Армении играют также несколько членов сборных Эстонии, Молдовы, Черногории.

Процесс начал чемпион «Арарат-Армения» (о них тоже отдельно поговорим), который стал приглашать футболистов из чемпионатов Португалии, Голландии, Австрии, а последний их звездный трансфер – француз Йоан Гуффран, на счету которого более 100 матчей в АПЛ за «Ньюкасл» и чемпионский титул Лиги 1 с «Бордо». Сейчас в Армении играют также экс-нападающий «Монако», «Динамо Киева» и «Анжи», Аруна Лукман, игравший в высших лигах Португалии (за «Бенфику») и Бразилии Браян, экс-спартаковец, забивший гол «МЮ» за «Аякс», Арас Озбилиз, и еще много других разных ребят, конечно, не игроков самого высшего класса, но и не курильщиков.

Армянский футбол возвращается. Колыванов, Григорян и еще несколько причин следить за Высшей лигой

Йоан Гуффран вышел на замену в матче двух «Араратов»

Сейчас в плане селекции очень интересно действуют также «Ноа», «Лори» и «Ширак». Что касается легендарного «Арарата», то известный (в том числе крупными скандалами) функционер Валерий Оганисян подписал много интересных имен, вот только это в этом клубе футбольные факторы не всегда на первом месте.

Конечно, дело не только в игроках, но в плане тренеров тоже лига сильно прибавила. В целом, если вы сейчас начнете следить за армянским чемпионатом, то можете быть уверенным – вы смотрите лучший по качеству армянский футбол за постсоветский период.

3.     Здесь очень много русских

Нынешняя активность в футбольном рынке Армении – результат процесса 2-летней давности, в котором основную роль сыграл русско-армянский капитал. Раньше, из 6 клубов Высшей лиги Армении только «Бананц» (ныне – «Урарту») имел связь с Россией, владелец клуба – экс-акционер «Спартака» Джеван Челоянц.

Армянский футбол возвращается. Колыванов, Григорян и еще несколько причин следить за Высшей лигой

Джеван Челоянц

В 2017 году известный русско-армянский бизнесмен Артур Согомонян выкупил клуб «Пюник», годом позже в армянский футбол вошел также крупный бизнесмен Самвел Карапетян, который купил один из клубов Первой лиги, изменил название на «Арарат-Армению» и в первом же сезоне выиграл чемпионат. В середине прошлого года еще один армянский бизнесмен из России инвестировал в армянский футбол, выкупив клуб «Арцах» и сделав ребрендинг названия на «Ноа».

Все эти люди – армяне по национальности, которые добились серьезных успехов в бизнесе в России и преследуют цель попасть в групповую стадию Лиги Европы. Они подняли на новый уровень и принесли много ресурсов в армянский футбол, а то, перед этим армянские клубы только тем и занимались, что пытались минимизировать расходы и выгрызть призовые деньги за счет участия в квалификационных раундах еврокубков. Сейчас об этом мало кто говорит, потому что речь уже идет о совсем других деньгах. По финансовым отчетам, «Арарат-Армения» в прошлом году потратила около 3 млн евро, а «Пюник» –  около 4 млн евро, в то время как раньше типичный годовой бюджет армянского клуба оценивался в 1 млн евро.

Армянский футбол возвращается. Колыванов, Григорян и еще несколько причин следить за Высшей лигой

Александр Тарханов готовит «Пюник» к матчу с «Вулверхэмптоном» в 3-м квалификационном раунде ЛЕ

Конечно, с приходом инвесторов из России в лиге стало также много русских (или армяно-русских) игроков и тренеров. За последние 3 года «Пюник» успели потренировать совсем не последние имена в России: Андрей Талалаев, Александр Тарханов, Роман Березовский, а брат Нобеля Арустамяна, Самвел Арустамян, руководит селекционным отделом «Пюника». Главным тренером «Урарту» был экс-футболист ЦСКА Ильшат Файзулин, а сейчас команду тренирует Александр Григорян, с котором, никогда не скучно. Кстати, это его первая пресс-конференция в Армении:

Смотрите с 3:16

Русский тренер также у «Ноа»: здесь свою тренерскую карьеру строит экс-футболист сборной Молдавии, автор первого гола «Краснодара», Игорь Пикущак, и стоит отметить, что у него получается довольно неплохо. В борьбе за шестерку он сумел оставить позади «Пюника» и «Урарту». И еще одна интересная фамилия в Армении – Игорь Колыванов, победивший молодежный Евро со сборной России, теперь он руководит легендарным «Араратом», вот только в деле его увидеть еще мы не успели: он присоединился только зимой.

Кроме тренеров, в Армении играют также очень много русских футболистов, отмечать отдельно никого не будем, но любители футбола со стажем точно найдут здесь знакомые имена.

4.     Сумасшедшая борьба

Хоть и новый формат чемпионата в целом себя не оправдал, но создал просто бешеную борьбу в первой шестерке: разница между первым и шестым местом – всего 6 очков.

Армянский футбол возвращается. Колыванов, Григорян и еще несколько причин следить за Высшей лигой

Фаворит на чемпионство – «Арарат-Армения», которого не будет устраивать никакой другой результат. Остальные 5 клубов будут ради даже выхода в еврокубки (первые 3 или 4 места, зависимо от результатов Кубка Армении), до последнего будут бороться с «Арарат-Арменией». У действующих чемпионов лучший состав в чемпионате, как в плане качества игроков, так и баланса, длинной раздевалки. Прошлым летом «Арарат-Армения» до последнего бился за попадание в групповой этап Лиги Европы: в последнем квалификационном раунде команда Минасяна проиграла «Дюделанжу» по пенальти. После этого команда очень долго оправлялась психологически и в осенней части чемпионата потерпела несколько неожиданных поражений. После зимнего брейка команда победила во всех 3 матчах и вышла на первое место. Еще один большой плюс: главный тренер Вардан Минасян и его штаб, который работает с командой уже полтора года и построил очень жизнеспособную структуру.

Армянский футбол возвращается. Колыванов, Григорян и еще несколько причин следить за Высшей лигой

Вардан Минасян в свое время выдал лучший в истории результат со сборной Армении и был близок к выходу в ЕВРО-2012

Идущий на втором месте «Алашкерт» — команда с опытными игроками, креатив которой в основном обеспечивают бразильские игроки. Команда Армена Адамяна не славится стабильностью: в единственном матче, проведенном в этом году, она потеряла очки с «Гандзасар-Капаном». Несмотря на это, они на данный момент являются фаворитами на попадание в зону еврокубков. «Лори» возглавила таблицу в течение всего зимнего перерыва, но весну начала не очень хорошо: всего 1 очко в двух матчах и ни одного гола. Испанский тренер Давид Кампанья построил довольно интересную команду, которая может радовать глаз в отдельных играх, но он еще должен доказывать, что его система может обеспечивать результат на длинной дистанции.

«Ширак» и «Арарат» имеют по 28 очков, но шансы закончить сезон в тройке больше у гюмрийской команды. Главный тренер Вардан Бичахчян работает в «Шираке» уже 9 лет, и хоть и его команда по составу уступает соперникам, но за счет стабильности в раздевалке и в клубе, а также тренерских идей добивается результата. «Ширак» очень хорошо подстраивается под соперников: в первом круге команда победила всех 4 лидеров прошлого сезона.

Армянский футбол возвращается. Колыванов, Григорян и еще несколько причин следить за Высшей лигой

А вот у «Арарата» постоянные скандалы и потрясения внутри клуба, и с начала чемпионата он уже сменил несколько тренеров. Сейчас ситуация даже хуже, чем было осенью, так что Колыванову вряд ли позволят чего-нибудь добиться с этой командой. К тому же, ему, как и Григоряну, еще не удалось вернуться в Армению после перерыва и ближайшие матчи «Арарат» и «Урарту» проведут без них. А вот «Ноа» еще поборется за призовые места, к тому же, команда продолжает выступления в Кубке Армении VBet.

В эти выходные пройдут матчи 18-го тура – это последний этап первой части чемпионата. Уже на следующей неделе начнется второй этап, в течении которого эти 6 команд сыграют 2 раза в неделю. Чемпионат закончится в середине июля, финал кубка пройдет 10 июля. Все матчи можно найти в прямом эфире в Ютубе, в том числе и с моим комментарием, так что – добро пожаловать в Барцрагуйн Хумб!

Фото: Vnews.am

Если вы следите за армянским футболом, просьба подписаться!

2 года служил в армии, а сейчас является одним из лидеров сборной. История Тиграна Барсегяна

ЦСКА бомбит, Челси — лидер среди топов! Где футболисты до 21 года получают больше игрового времени?

Источник: www.sports.ru

picmiradmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Установлена личность захватившего отделение банка террориста

Сб 23 мая , 2020
Фото: instagram.com/fedor_pimenov Правоохранители установили личность террориста, захватившего заложника в «Альфа-Банке» в центре Москвы. Это Алексей Барышников, 1986г.р. уроженец Нижневартовска. по теме: «Кадры прямой инстаграм-трансляции заложника из захваченного отделения московского банка» 01:05 Читайте онлайн-трансляцию захвата отделения банка в Москве. Источник: www.mk.ru