ArsenalFanTV раскрутился на хейте Арсена Венгера, а потом сам стал жертвой хейта

Как развивался культовый ArsenalFanTV.

ArsenalFanTV раскрутился на хейте Арсена Венгера, а потом сам стал жертвой хейта

Канал родился из-за низкого уровня телеэкспертов

Вряд ли найдется болельщик, который никогда в жизни не возмущался тому, как о его любимой команде высказываются эксперты на ТВ. Ну что могут знать эти шоумены о делах клуба? Зачем вообще пускают в эфир этих недоучек, столь непрофессионально пытающихся говорить о том, что известно каждому фанату? Так рассуждал в 2012-м и Робби Лайл, геодезист по профессии, работавший на радио ВВС регги: «Нам всем надоели так называемые эксперты, которые даже не ходят на матчи. Поэтому я создал канал, чтобы услышать настоящих фанатов с настоящим мнением».

«Как ярый фанат «Арсенала» я часто был разочарован тем, что люди никогда не слышали мнения обычных болельщиков. Большие клубы, включая «Арсенал», стали в какой-то степени корпоративными машинами, и их внимание к фанатам уменьшилось», – рассказывал Лайл.

8 лет назад сила социальных сетей не была столь велика. Твиттером, например, пользовались не более 500 миллионов человек – к началу 2020-го там уже 1,3 миллиарда. Поэтому работу над каналом на ютубе начинали всего двое: сам Робби в качестве корреспондента и его оператор Тао.

Первым видео на канале было интервью с фанатом, который попал в камеры трансляции во время фееричного матча «Арсенала» против «Рединга» в Кубке Лиги: команда Венгера проигрывала к концу первого тайма 0:4, и парень решил, что пора уходить. Дальше случилось безумие. После итоговых 7:5 в пользу «Арсенала» Миз Ананд стал мемом: комментаторы и фанаты обратили внимание на то, что Миз ушел с трибуны, а, значит, все пропустил, да и вообще, как можно так не верить в команду. Робби же отыскал Ананда и узнал, что парень всего лишь решил пораньше уйти в буфет, после перерыва вернулся на место и не бросал «Арсенал» в трудную минуту.

ArsenalFanTV раскрутился на хейте Арсена Венгера, а потом сам стал жертвой хейта

Фактически задумка начала сразу реализовываться: мы узнали, что случилось на самом деле, от самого участника событий, от реального фаната, а не дезинформацию от экспертов на ТВ, только и делающих, что ловящих хайп.

ArsenalFanTV взлетел из-за постоянных провалов клуба – самые яркие болельщики стали звездами

Назвав канал ArsenalFanTV, Робби действительно отвел главную роль именно фанатам. После матчей он дежурил возле стадионов в поисках тех, кто желает высказаться по итогам игры. Лайл и его оператор уволились с основных работ – и через полгода существования канала пробили миллион просмотров. Мини-интервью разбавлялись репликами автора, а также видео с трибун, съемками приезда команды или послематчевой раздачей автографов.

Среднее количество просмотров интервью было около 1-1,5 тысяч, но минимум в 5 раз повышалось, когда в кадре появлялись местные знаменитости, например, Булли – известный фанат «Арсенала», особенно заметный в выездных матчах. С такой внешностью вряд ли можно остаться незамеченным.

Настоящий взрыв случился после первого матча сезона-2013/14, когда «Арсенал» уступил дома «Астон Вилле» 1:3, ведя в счете. Гнев фанатов не знал предела, и некоторые видео собрали более 350 тысяч просмотров. Например, видео, в котором руководству клуба задаются справедливые вопросы о трансферной политике: фанаты ожидали прихода в клуб Кавани или Игуаина, а получили Яя Саного.

ArsenalFanTV раскрутился на хейте Арсена Венгера, а потом сам стал жертвой хейта

Конечно, не каждый матч и результат провоцировали возмущение – скоро все вернулось к обычным 5 тысячам. Вот только лица говорящих стали все чаще и чаще повторяться.

У ArsenalFanTV стали появляться персонажи. Например, пара антагонистов. Клод – критик Арсена Венгера – сравнивал француза с прокисшим молоком, которое не станет свежее, если поставить его в холодильник. Тай, всегда готовый встать на защиту тренера, никогда не теряющий оптимизма и носящий знаменитый пуховик (даже летом). Их звездный час пришелся на проигранный 1000-й матч Венгера, который «Арсенал» с треском провалил на выезде у «Челси».

Видео со спорящими болельщиками набрало более 600 тысяч просмотров: Тай винил во всем травмы ключевых игроков и судей, Клод возражал, что травмы случаются каждый год, но так «Арсенал» не встревал никогда, и виной всему тренер. Такие дискуссии можно считать началом того самого раскола среди фанатов – тема Венгера впервые начала подниматься в публичной фанатской среде.

Кроме обмена мнениями ArsenalFanTV начал организовывать разные другие активности: например, устроили митинг против повышения цен на абонементы. Акция удалась, клуб прислушался, а Робби и друзья начали чувствовать себя настоящими лидерами фанатского движения. И вот уже легенда «Арсенала» Йан Райт не против заглядывать на эфиры, узнаваемость бренда начала расти.

Следующий сезон-2014/15 стал звездным часом канала. Среднее количество просмотров увеличилось до 20 тысяч, причем после проигранных матчей количество видео было больше, а зрительская аудитория возрастала минимум в 2-3 раза по сравнению с победными играми клуба.

ArsenalFanTV раскрутился на хейте Арсена Венгера, а потом сам стал жертвой хейта

Ведь поражения привлекали внимание фанатов других команд, а значит, аудитория только возрастала. Как поднять себе настроение, когда твой клуб не блещет результатами или наоборот настолько хорош, что даже скучно? Посмотреть видео с разочарованными болельщиками соперника, особенно если это болельщики «Арсенала». ArsenalFanTV вышел за привычные рамки и стал известен не только в своей среде.

Соцсети добавили каналу значимости за счет своего стремительного развития. Из средства обмена мнениями соцсети стали превращаться в бизнес: теперь чем больше просмотров, тем больше денег можно получить – легко можно поднять 120 тысяч долларов в месяц, а дальше выпустить мерч и заработать еще больше. Робби Лайл стал первопроходцем в новом жанре. Его примеру стали следовать болельщики других команд, особенно тех, у кого одна проблема сменялась другой, а соответственно было желание фанатов высказать свое мнение, боль или вопросы руководству.

Невилл и Бельерин жестко критиковали идею канала

На 5-й год существования ArsenalFanTV стал напрямую ассоциироваться с клубом, да и сам клуб способствовал этому, давая возможность Робби и его друзьям брать эксклюзивные интервью у игроков.

Канал набрал такую мощь, что привлек внимание Гари Невилла: «Вчера я выходил со стадиона «Челси», там повсюду были камеры ArsenalFanTV, и, если честно, было неловко видеть и слышать все это». Чтобы объяснить позицию, Робби и ютуб-селебрити пригласили Невилла на беседу – и он пришел.

ArsenalFanTV раскрутился на хейте Арсена Венгера, а потом сам стал жертвой хейта

В ходе беседы каждый из гостей высказывался намного более взвешенно и спокойно, чем в обычных видео (и по отношению к тренеру, и по отношению к клубу) – никаких послематчевых эмоций и пожеланий смерти. Невилл остался доволен встречей, а британские медиа начали больше внимания обращать на ArsenalFanTV и раскол фанатов, сделав канал лицом протеста. Обстановка вокруг клуба и главного тренера становилась все токсичнее.

Медиа форсировали тему протестных настроений, Робби и друзья не стали этому особо противиться. Начало складываться ощущение, что герои канала представляют абсолютное большинство. Реальное положение дел вскрылось, когда была объявлена акция протеста – шествие возле стадиона, которое по оценкам организаторов должно было привлечь около 60 тысяч человек. На деле же все ограничилось двумя сотнями. Но меньшинство это было слишком громким.

На встрече со студентами Оксфорда в феврале 2018-го Эктор Бельерин отметил, что шум от ArsenalFanTV доносится и до игроков: «Я не думаю, что есть игроки, которые специально лезут в интернет посмотреть ArsenalFanTV, но иногда видео вылезают в ленте. Иногда я смотрю, иногда друзья говорят: «Ты слышал, что сказал тот парень на ArsenalFanTV?» Но защитник «Арсенала» раскритиковал это движение: «Очень неправильно, что тот, кто называет себя фанатом, строит успех на провалах команды. Как он может быть фанатом?»

ArsenalFanTV раскрутился на хейте Арсена Венгера, а потом сам стал жертвой хейта

В ответ пранкеры записали разговор с испанцем, смонтировали определенным образом и выставили игрока в неприятном свете: частично вырезанные реплики Эктора, частично пранкер утверждали, что Арсен Венгер превратил клуб в дерьмо, а испанец уже провел переговоры с «Барселоной», куда давно хочет вернуться. Поток негатива в адрес Бельерина в соцсетях вынудил его написать опровержение, а также ответить защитникам ArsenalFanTV, что он лишь делился своим мнением, а не оскорблял платформу.

«Арсенал» запретил Лайлу использовать название клуба, но новые игроки все равно дружат с ведущими

Чем громче становился голос ютуба, тем сильнее росло противостояние фанатов «Арсенала» между собой. Апогеем стал выездной матч против «Вест Бромвича» в сезоне-2016/17, когда над стадионом пролетел самолет с баннером против Арсена Венгера (модный вид протеста на тот момент), а через несколько минут – другой самолет, но с баннером в поддержку тренера. Француз назвал ситуацию вокруг клуба одной из причин желания подать в отставку.

«Недостаток уважения на определенном этапе, по моему мнению, был позорным. Я никогда этого не приму. Я считаю, что есть разница между критикой и тем отношением, которого не заслуживает ни один человек. Я никогда этого не забуду. Поведение некоторых людей в течение сезона – вот, что ранило меня больше всего, потому что несмотря на уважение и ценности, которых придерживается «Арсенал», имидж клуба за последние несколько недель стал абсолютно неприемлемым», – говорил Венгер в интервью ВВС.

После объявления об отставке Венгера уровень страстей упал. ArsenalFanTV обвиняли в том, что именно они были виновны в сложившейся вокруг клуба ситуации. На канале часто звучало мнение, что кто угодно, кроме Венгера, сможет добиться успеха с таким составом. Кто угодно пришел. Поначалу результат и правда был хорош на радость всем, кроме любителей собирать клики и просмотры – самыми рейтинговыми видео оставались по-прежнему интервью после поражений. При малейших неудачах виноватым все равно оказывался либо Венгер, либо «его» игроки. Ведь «как можно за что-то бороться с таким составом» (тоже популярное мнение, появившееся после ухода француза)?

ArsenalFanTV раскрутился на хейте Арсена Венгера, а потом сам стал жертвой хейта

Новое руководство решило, что пора полностью менять имидж клуба, и открестилось от ютуб-революционеров. Клуб официально запретил упоминать «Арсенал» в названии. Так канал переродился в AFTV.

Если раньше до игроков доносились лишь отголоски реплик, то теперь персонажи фанатского реалити-шоу обрели сотни тысяч подписчиков в соцсетях и даже задружились с некоторыми игроками, в частности с Ляказеттом и Обамеянгом. При крупных неудачах AFTV выкладывали гневные посты, а игроки стали на них реагировать лайками. Когда Гранит Джака лишился капитанской повязки из-за конфликта с болельщиками, капитаном стал Пьер-Эмерик. Ему тут же припомнили дружбу с одним из фан-селебрити, но Обамеянг резко послал всех критиков.

Кажется, AFTV надоел абсолютно всем (но по-прежнему собирает просмотры)

Утихшая полемика вернулась, к ней добавились ужасные результаты команды и еще более ужасная игра. Прежний AFTV вернулся. Вернулся в разных форматах – и мини-интервью, и собственные подкасты, и собственные шоу (Клод и Тай теперь спорят вдвоем в студии, а не в толпе у стадиона).

Разница была лишь в том, что во времена Венгера антагонистам было что противопоставить – история, красивый футбол, какие-никакие, но трофеи (3 Кубка Англии и 3 Суперкубка за 4 года достаточно весомый аргумент). При Эмери даже у самых позитивно настроенных болельщиков закончилось терпение. И без того не хватало позитивных вещей, а AFTV будто бы ждут поражений, чтобы собрать побольше просмотров на критике тренера и игроков. Болельщики просто устали от негатива.

В середине ноября на радио TalkSport (на самом деле, похожая по своей идее радиостанция – зарабатывает на истериках фанатов, звонящих в прямой эфир, но на более глобальном уровне) пришел бывший президент «Кристал Пэлас» Саймон Джордан. Он отметил возросшую роль социальных сетей и раскритиковал Робби и его друзей: «Всегда был элемент токсичности, и если вы переходите на сторону тех, кто желает команде поражений, вы пересекаете пропасть. Вы попадаете в ситуацию, когда вы перестаете быть футбольным болельщиком, вы – нечто иное».

ArsenalFanTV раскрутился на хейте Арсена Венгера, а потом сам стал жертвой хейта

AFTV, конечно же, отрицают подобное, но цифры просмотров, а значит, и уровень заработка говорит о том, что поражения куда выгоднее. Так как охват радиостанции намного больше, равно как и влияние, слова Джордана достучались до болельщиков. Недалеко от стадиона «Эмирейтс» стали появляться граффити «AFTV Out», что нашло поддержку в тех же социальных сетях – если раньше в трендах арсенальского твиттера был хештег #WengerOut, то теперь борьба началась с его зачинщиками – кампания #AFTVOut набирает обороты.

После увольнения Эмери пост главного тренера «Арсенала» на время занял легенда клуба – Фредди Юнгберг, который не успел ничем запятнать репутацию, поэтому болельщики решили пресечь любые попытки ютуб-селебрити нажиться на этом или испортить карьеру начинающему тренеру. А когда официально было объявлено, что новым тренером станет Микель Артета, уже успевший завоевать всеобщее уважение и ролью капитана «Арсенала», и работой в «Манчестер Сити», Робби и представителей AFTV не пустили на стадион свои же. Перед выездным матчем на «Гудисон Парк» фаны скандировали: «Убирайтесь из нашего клуба».

Скандирование продолжилось и на других играх. После страданий от Эмери фанаты всерьез решили сплотиться вокруг Микеля Артеты. 

Но как водится в среде «Арсенала» – всегда должен быть козел отпущения, на ком можно срывать негатив и обвинять в малейших неудачах – «канониры» без этого не могут. К несчастью для Робби Лайла, крайним стал он и его канал.

Удивительно, но самые замечательные акции протеста против AFTV проходят во время выездных матчей – то есть среди фанатов, которые прежде считались главным оплотом и самыми преданными сторонниками Робби Лайла. Дошло до того, что стадион «Селхерст Парк» (ох, уж этот «Кристал Пэлас») Робби был вынужден покидать с конвоем полиции ради собственной безопасности.

ArsenalFanTV раскрутился на хейте Арсена Венгера, а потом сам стал жертвой хейта

В соцсетях AFTV все больше стали обвинять в лицемерии. В одном из интервью Робби признался, что начал болеть за «канониров» в 1986 году, а прежде поддерживал «Лутон», теперь иначе как «фанат Лутона» его не называют. Выяснилось также, что Робби на 100% владеет фанатским каналом «Челси».

Лайл считает, что негатив в сторону его канала и личности уже переходит грань: «Они не любят AFTV. У меня нет проблем с теми, кто не любит то, что мы делаем, мне не нравится то, что происходит из-за этого. Я считаю этих парней головорезами и хулиганами. Были люди, которые указывали на меня, ругали меня, оскорбляли в лицо. Это агрессивное, угрожающее поведение, это непорядок. Люди говорят, что они «болельщики», но как можно при этом причислять себя к фанатам?» – рассказал Робби в интервью The Athletic.

Один из противников канала, присутствовавший на «Селхерст Парк» в свою очередь напомнил, что AFTV изменил принципам: «Есть явная разница между таблоидным подходом AFTV и другими фанатскими каналами, которые кажутся более реальными и не являются коммерческими предприятиями».

Хотя Лайл и его друзья всячески подчеркивают, что не платят участникам за интервью, тем не менее сложно отрицать коммерческий интерес завсегдатаев, которые начали строить свои собственные бренды на популярности канала.

ArsenalFanTV раскрутился на хейте Арсена Венгера, а потом сам стал жертвой хейта

Изначально позитивная затея, кажется, обернулась против создателей, предавших основные принципы. 

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: instagram.com/crucialrobbie; Gettyimages.ru/Catherine Ivill, Clive Rose

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector