«Авангард» выменял Якупова, который докатился до 4-го звена «Амура». Кажется, это последний шанс бывшего суперталанта

Еще одна попытка возродить карьеру.

Новость о переходе Наиля Якупова в «Авангард» можно было спутать с розыгрышем. Во вторник в омских соцсетях как раз выложили свежий выпуск Лиги хоккейных шуток — и следующий пост в той же цветовой гамме выглядел, скорее, продолжением веселья.

Но все серьезно: Якупов – в «Авангарде», за него отдали денежную компенсацию (по информации Sports.ru, Хабаровск еще получит молодого игрока – вероятнее всего, Матвея Заседу), а сам игрок пошел на снижение контракта с 70 млн до 25.

«Авангард» выменял Якупова, который докатился до 4-го звена «Амура». Кажется, это последний шанс бывшего суперталанта

Картинка со статистикой новичка выглядит вполне солидно: почти 150 матчей, почти 100 очков, почти 50 голов. Но эти «почти» совсем не отражают падения главной звезды драфта НХЛ-2012. За весь 2020-й у Якупова только 4 гола (в 30 матчах) – и 11 передач не спасают впечатление от его результативности.

Даже если не брать аномальный коронавирусный год целиком, а только новый сезон, картина не лучше: 1+6 в 15 матчах за «Амур», где поначалу ему давали играть по 18-20 минут. Под конец хабаровского отрезка он выходил уже в третьем и даже четвертом звеньях. Но «Авангарду» такой нападающий все же зачем-то понадобился.

«Мы старались найти возможность для усиления нашей линии атаки, – объясняет переход генеральный менеджер Алексей Волков. – Якупов добавит «Авангарду» скорости, нацеленности на ворота, улучшит реализацию голевых моментов. В юниорской лиге он играл вместе с Ридом Буше, хотим снова попробовать их связку в нашей команде. Главное – Наиль предельно мотивирован, поэтому согласился переподписать контракт на условиях нашего клуба».

К этой простой цитате слишком много вопросов. Например:

• как улучшит реализацию игрок, бросающий в среднем 2-3 раза за игру – особенно, если реализация у него только 2,6% в этом сезоне?

• помнят ли в «Авангарде», что единственный год, когда Якупов и Буше играли вместе, был очень давно – это сезон-2011/12? Да, получалось неплохо – и оба забивали с передач друг друга.

Но это всего 42 совместных матча – и даже не всегда в одной тройке (а в плей-офф с возвращением Гальченюка, пропустившего регулярку, их развели). Но самое главное – 9 лет назад!

Очень странная идея о возрождении связки крайних нападающих – особенно с учетом того, что лучший сезон за «Сарнию» Буше выдал после ухода Якупова (95 очков), а лучшая регулярка Якупова в OHL была за год до прихода Буше (101 очко). Для сравнения: в совместный сезон у Наиля – 69 очков, а у Рида – 50.

• Якупов действительно переподписал контракт на условиях «Авангарда» – но должен был сделать это еще игроком «Амура». По новому регламенту КХЛ, регулирующему финансы клубов, сумма компенсации за разрыв контракта тоже идет под потолок зарплат – Омск, в составе которого 8-9 основных хоккеистов съедают 450 млн, просто не уместил бы и «выходное пособие», и новый контракт. У «Амура» же под потолком места хватает – «Авангард» наверняка полностью покрыл затраты хабаровчан, которые, к слову, и сами мечтали сбросить самый дорогой контракт, случайно перепавший летом.

В словах Волкова нет ничего криминального – только после них не стало понятнее, зачем Якупов «Авангарду». Пускай и за 25 млн (даже Стась в этом сезоне получает больше).

На самом же деле одна из причин активности «Авангарда» на рынке выглядит так:

Сергей Шумаков выбыл на неопределенное время, Секач из-за травмы пропустил октябрь, Клим Костин в ноябре-декабре вернется в «Сент-Луис», Егор Чинахов должен пропустить декабрь-январь – он готов для МЧМ-2021. И это все, если забыть, что за окном очередная волна коронавируса – и клубы регулярно отправляют игроков на самоизоляцию. 

В таких условиях Якупов выглядит как кража осени. Но только, опять же, с учетом нового контракта.

В «Авангарде», кажется, верят, что смогут вписать Наиля в систему Хартли. Тут важно: именно «вписать», а не поставят – и сразу заиграет. Стиль с вертикальными прямыми атаками на максимально возможной скорости – не то, к чему Якупов привык в последнее время, но к нему он должен приспособиться. Во всяком случае, в начале года мог.

У Якупова все еще в порядке физические данные, и он по-прежнему умеет быстро принимать правильные решения — те плюсы, которые наверняка обсуждали на совещаниях генерального менеджера «Авангарда». Хотя на минусы – типа игры без шайбы – должно было уйти гораздо больше времени.

Разумеется, в Омске хотят перезагрузить карьеру Наиля – в таком случае они получат звезду (а с ними в КХЛ сейчас явная напряженка) за бесценок. В «Амуре» просто не знали, что делать с таким игроком: сначала ждали опоздавших из-за виз легионеров, потом поняли, что ждали зря, и начали снова наигрывать со всеми подряд. И все это на фоне скомканной у Якупова предсезонки, коронавируса в команде, смены тренера и походов к новому губернатору, сокращающему бюджетное финансирование. И не забываем про регулярные перелеты с Дальнего Востока.

Совершенно не удивляет, что в таких условиях игрок согласился на понижение контракта.

Якупову уже не избавиться от ярлыка «первый номер драфта НХЛ» – его всю жизнь будут рассматривать как не сложившуюся суперзвезду. Но у него все еще есть шансы пошуметь и не закончить карьеру, как, например, Никита Филатов. «Авангард» протянул Наилю спасательный круг, но прям тащить утопающего никто не будет. Пусть старается сам.

Якупов наконец-то забил за «Амур». Это только четвертый его гол в 2020-м

Первый номер драфта проехал больше 18 000 км за четыре года. Почти кругосветка Наиля Якупова

От Якупова ждали, что он станет новым Овечкиным, а у него не очень получается даже в КХЛ. Разбор эпического падения

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector