Авербух назвал странными причины ухода Трусовой из группы Тутберидзе

По словам призера Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити, объяснение в духе «мне не давали прыгать» не может служить достаточным основанием для перехода к другому тренеру

Авербух назвал странными причины ухода Трусовой из группы Тутберидзе

Илья Авербух

 

(Фото: Global Look Press)

Российский хореограф и постановщик ледовых шоу Илья Авербух заявил, что считает странными причины ухода фигуристки Александры Трусовой из группы Этери Тутберидзе. Об этом сообщает «Спорт-Экспресс».

«Причины типа «мне не давали прыгать», как у Трусовой — при том, что она делала по четыре четверных прыжка за одну программу, — это странно. Получается, то мы ругаем Тутберидзе за то, что она выжимает максимум из фигуристов, то за то, что сдерживает. Это недостаточное основание для перехода к другому специалисту», — заявил Авербух.

Трусова покинула группу Тутберидзе в мае, перейдя в академию Евгения Плющенко. Позднее в эфире «Матч ТВ» фигуристка рассказала, что всегда хотела научиться исполнять прыжки в четыре оборота, но тренер ее долгое время останавливала.

В июле из группы Тутберидзе к Плющенко перешла еще одна титулованная спортсменка, действующая чемпионка Европы Алена Косторная. По словам Авербуха, переходы фигуристов целыми группами — большая проблема.

«Федерации и тренерскому сообществу нужно начать дискуссию и найти некий способ урегулирования всех этих процессов. Должны быть четкие правила игры, контракт на бумаге между спортсменом и тренером», — отметил хореограф.

Фигурное катание

Трусова объяснила переход из группы Тутберидзе к Плющенко

Авербух назвал странными причины ухода Трусовой из группы Тутберидзе

В 2018 и 2019 годах Трусова выигрывала золото на чемпионатах мира среди юниоров. В прошлом сезоне победила на двух этапах Гран-при, а в финале серии заняла третье место. На чемпионатах Европы и России завоевала бронзовые награды.

В конце мая спортсменку, которой тогда было 15 лет, в третий раз внесли в Книгу рекордов Гиннесса. Ее отметили за первый в истории женского одиночного катания флип в четыре оборота, исполненный в декабре 2019 года в финале серии Гран-при.

Сама Трусова в беседе с РБК заявила, что специально учила этот прыжок, чтобы поставить рекорд. До этого россиянка попадала в Книгу рекордов Гиннесса за первое исполнение лутца и тулупа в четыре оборота.

Автор:
Роман Фейгин.
Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector