«Барса» купила себе нового Дани Алвеса. Знакомьтесь: Серджиньо Дест

В прошлом году он выбирал между США и Нидерландами, в этом – между «Барселоной» и «Баварией».

«Барселона» оформила первый топ-трансфер странного межсезонья-2020 (если не считать таким удержание Месси). Каталонцы продали в «Вулверхэмптон» Нелсона Семеду, а взамен купили у «Аякса» Серджиньо Деста: 19 лет, 21 миллион и обеспокоенный Серджи Роберто.

Реактивный правый защитник провел всего год на взрослом уровне, поэтому за пределами Нидерландов о нем известно не так много. Ниже – главные сюжеты про новичка «Барселоны»: от сложного выбора сборной до главной причины переехать в Каталонию.

«Барса» купила себе нового Дани Алвеса. Знакомьтесь: Серджиньо  Дест

Дест плохо знал английский, но стал звездой молодежной сборной США и восхищался американским паспортом

Серджиньо Дест – это Америка.

Его отец – американец с суринамскими корнями. Он родился в Бруклине, был военнослужащим, а затем завершил карьеру и осел в портовом городке Алмер в Нидерландах, где познакомился с голландской девушкой. Через несколько лет появился Серджиньо .

С детства Дест играл в академии местного «Алмер Сити». Когда Серджиньо исполнилось 12, его во время командировки в Алмер заметил тренер «Аякса» Брайан Тавреден. Он пригласил шустрого крайнего форварда (а тогда он играл в нападении) в академию «Аякса».

В Амстердаме дела шли не очень: Дест старательно продвигался по структуре юношеских команд, но никогда не котировался как будущая звезда. Сейчас впечатления аналитика «Аякса» Яна Вердока звучат очень неожиданно: «Я видел Деста, когда ему было 14. Он ничем не выделялся среди остальных детей. Тогда мне казалось, что Серджиньо никогда не попадет в главную команду».

В 2016-м в офисе «Аякса» прозвучал телефонный звонок, который изменил жизнь Деста. На проводе – Дейв Ван Дер Берг, экс-игрок «Аякса». Он работал в тренерском штабе юношеской сборной США и искал для команды игроков с американским паспортом. «У нас есть парень младше 17 лет, у него двойное гражданство, – ответили в клубе. – Хотите посмотреть на него?»

Ван Дер Берг прилетел на игру «Аякса» U-17 и остался доволен шустрым защитником. А Десту понравилась идея сыграть за США (а что еще делать – в нидерландские сборные его не звали) – и уже осенью он дебютировал за США U-17.

Забавно, что до игры за сборную Дест был абсолютно равнодушен к родине отца. Он впервые побывал в Нью-Йорке в 14 лет («Америка похожа на кино, а в Голландии все маленькое») и плохо говорил на английском. Но игра под звездно-полосатым флагом наполнила его любовью к Америке: «Раньше дома мы говорили только по-голландски. Я не думал об американских корнях, пока не стал играть за США. Внезапно я осознал: «Эй, да ведь я американец». Это тоже моя национальность. С тех пор мой английский улучшился. Кстати, американский паспорт – один из самых красивых в мире».

«Барса» купила себе нового Дани Алвеса. Знакомьтесь: Серджиньо  Дест

За сборные США разных возрастов Дест отыграл два года: сгонял на чемпионат мира U-17 в 2017-м, через год отыграл на Золотом кубке КОНКАКАФ среди молодежных команд (США победили, Дест вошел в сборную турнира), а в 2019-м – на ЧМ U-20.

Для Деста трипы за сборную США ценны по двум причинам:

• Чемпионат мира U-17 проходил в Индии, которая только-только начинала болеть футболом. На каждый матч собиралось по 30-45 тысяч (а на матч-открытие пришли рекордные для турнира 46 тысяч). Это реально ценный момент для юниора «Аякса», который еще вчера бегал на крошечных стадионах. 

«Турнир был потрясающим опытом, самым важным в моей жизни, – вспоминал Серджиньо . – Я слышал людей на трибунах, и это дало мне мотивацию показать лучший футбол. Участие в чемпионате мира своей возрастной группы – самое важное, что может случиться с футболистом».

• Дест получил идеальные условия для демонстрации сильных сторон. Сборные США играли с высокой линией обороны и Серджиньо имел возможность постоянно подключаться к атаке (о стиле игры Деста мы еще расскажем). Серджиньо стал одной их главных звезд сборной и очень полезным игроком.

Ярче всего Дест сиял на чемпионате мира U-20. Американцы запрыгнули в полуфинал (где внезапно проиграли Эквадору), по пути выбив суперзвездную Францию с Загаду и Муссой Диаби. Дест отыграл в четырех матчах (пропустил только аутсайдерский Катар) и, хотя не набрал баллов, постоянно участвовал в атаках. Через несколько месяцев именно Деста признали самым ценным молодым игроком США.

Выбор сборной превратился в фильм: он долго сомневался и советовался со всеми, мнение высказывал даже Ван Дер Сар

После успешного чемпионата мира U-20 карьера Деста понеслась вверх.

Через пару дней после полуфинала ему позвонил Эрик Тен Хаг: «Я смотрел твои матчи за сборную США. Впечатляет. У тебя 10 дней отдыха, затем жду тебя на тренировке первой команды». В июле 18-летний Дест дебютировал за «Аякс» в Суперкубке, а из-за травмы правого защитника Нуссаира Мазрауи к сентябрю стал основным.

«Барса» купила себе нового Дани Алвеса. Знакомьтесь: Серджиньо  Дест

Отношение к Десту в Голландии молниеносно изменилось. Еще вчера он был парнем, о котором знают только хардкорные фанаты «Аякса» и Роман Нагучев, но месяц в основе превратил его в одного-из-тех-парней-которые-скоро-уедут-в-Англию. De Telegraaf вышла с первой полосой «В «Аяксе» растет новый Дани Алвес» – верный признак того, что звездочка засияла.

Конечно, в воздухе повис вопрос: а почему этот парень не вызывается в сборную Нидерландов?

Важный нюанс – осенью 2019-го Дест еще мог выбирать сборную. На официальных турнирах он был заигран только за юношескую и молодежную команды США. Серджиньо дважды появился в джерси взрослой сборной, но в товарищеских матчах против Мексики и Уругвая. По правилам ФИФА, после таких игр еще можно сменить сборную. 

Серджиньо готовился сделать последний шаг в начале октября – его вызвали в главную сборную США на матчи против Канады и Кубы. Это игры в Лиге наций КОНКАКАФ – сыграй он хоть минуту, и уже навсегда будет привязан к американской сборной. Видимо, давление нидерландских медиа пошатнуло уверенность Деста.

Утром 2 октября Дест внезапно пропал из заявочного листа сборной США. В этот день он отыграл 90 минут против «Валенсии» в Лиге чемпионов, а после матча объяснился: «Мне нужно хорошенько подумать над обоими вариантами. С этим решением мне придется провести всю карьеру».

Нидерланды не кажутся страной, где за каждого талантливого пацана цепляются как за последнего Нойштедтера. Но повышенное внимание к Десту обусловлено двумя факторами:

• Недавно сборная Нидерландов уже упустила суперзвезду: в 2015-м Хаким Зиеш даже прошел тренировочной сбор с голландцами, но в последний момент выбрал историческую родину – Марокко. Теперь футбольный союз очень не хочет повторения.

• На осень 2019-го у Нидерландов не было элитного правого защитника. Куман выбирал между Думфризом, Хатебуром и универсалом Велтманом. 26-летний Хатебур мощно спрогрессировал и к осени 2020-го котируется как один из лучших правых защитников Серии А, но год назад он выглядел не так круто.

«Барса» купила себе нового Дани Алвеса. Знакомьтесь: Серджиньо  Дест

Дальше начались тяжелые несколько недель: Дест терзался и тянул так долго, что даже пропустил слот товарищеских игр сборных. В процесс выбора втянули «Аякс». Американский CBS Sports написал, что менеджмент «Аякса» убеждает Деста выбрать сборную Нидерландов. Объясняться пришлось гендиректору «Аякса» Ван Дер Сару – он как раз был в США на местном телевидении:

«Для выхода на новые рынки нужны местные игроки. Нам интересны США, недавно мы открыли здесь офис – поэтому с коммерческой точки нам не помешает американский игрок. Наш спортивный директор Марк Овермарс предпочел бы, чтобы Дест выбрал Нидерланды: меньше трансатлантических перелетов и все такое. Надеюсь, что вы, ребята, будете видеть Серджиньо почаще. Но решение за ним».

В конце сентября Дест встретился с тренером сборной Роналдом Куманом и директором футбольного союза Нидерландов Нико-Ян Хугмой. Скорее всего, Серджиньо попросил гарантии вызова и игры в старте (некоторые медиа написали, что парень мечтает сыграть уже на чемпионате мира в Катаре). Кажется, разговор не получился. «Вы не можете гарантировать кому-то место в сборной. Но можете объяснить, с какими игроками он конкурирует и в чем должен прибавить. Теперь выбор за Серджиньо », – рассказал Хугма.

Дест продолжал сомневаться. Иногда это выглядело неожиданно наивно. Ближе к концу сентября он появился на клубном канале «Аякса» вместе с другим американцем – Алексисом Мендесом. Неожиданно Дест повернутся к Алексу: «А какое решение ты принял бы на моем месте?»

28 октября эпопея завершилась. На клубном канале «Аякса» вышло пятиминутное видео, в котором Дест анонсировал себя как игрока сборной США. Видео собрало всего 209 дислайков и почти 2 тысячи лайков (среди них наверняка был большой палец от Ван Дер Сара) – похоже, фанаты «Аякса» не очень расстроились.

«Барса» купила себе нового Дани Алвеса. Знакомьтесь: Серджиньо  Дест

Сила Деста – в атаке. Он начинал в нападении, теперь его сравнивают с Дани Алвесом и Марсело

А теперь разберемся – в чем уникальность Деста и почему «Барса» подписывает его после единственного сезона на топ-уровне.

Дест – классический современный атакующий защитник в духе Трента Александер-Арнолда или Альфонсо Дэвиса. Ему очень комфортно в этой роли, потому что до 13 лет Серджиньо играл в нападении.

«Он пришел [в «Аякс»] как правый форвард, но через полгода у нас возникла проблема с правым защитником, – рассказывал Брайан Тавреден The Guardian. – Я попросил сыграть его там. Он выступил фантастически, и через две недели им заинтересовалась юношеская сборная Нидерландов».

Именно этот ранний опыт игры форвардом формирует уникальность Деста. В 2020-м многим командам нужны толковые атакующие латерали, но систематически и разнообразно поддерживать атаку (а не только давать ширину) могут единицы. Тут стоило бы описать классический трюк Деста, но штука в том, что его нет: он очень быстрый, отлично пасует, принимает нестандартные решения, легко накрутит на фланге несколько человек. Важно, что Дест показывает топ-уровень и в обороне – посмотрите, как он съел Дэвиса в матче против Канады U-20.

У Деста еще огромное пространство для роста. Иногда он допускает позиционные ошибки в обороне и пускает соперника за спину (именно так на молодежном ЧМ забила Украина) и не всегда правильно поддерживает атаку.

Яркий эпизод случился в мартовском матче против «Херенвена»: игра складывалась тяжело, еще и Дест во время атаки отдал пас не туда. Капитан «Аякса» Душан Тадич взорвался и эмоционально отчитал защитника.

После матча Тадич объяснил претензию: «Мой момент с Дестом? Я сказал ему, что он не дал мне возможность сыграть с ним в пас. После мы снова поговорили, все нормально».

Нет сомнений, что Дест и дальше будет прогрессировать. За последний месяц о защитнике «Аякса» вышло несколько материалов, и примерно половина цитат – о зашкаливающей трудовой этике парня. Серджиньо из тех, кто ложится спать в девять вечера, ест по расписанию и заводит персонального фитнес-тренера раньше, чем девушку.

Тренеры «Аякса» рассказывают, что после основной тренировки Дест нагружает себя дополнительно: делает силовые упражнения, скоростные тренировки или изучает соперника. «Для меня удивительно то, с какой серьезностью он относится к своему прогрессу», – говорил Ван Ден Берг.

Пару лет назад Серджиньо познакомился с автором популярного твиттер-аккаунта @USMNTvideos (выкладывает футбольные видео с игроками сборной США). Иногда Сержино присылал ему записи матчей молодежного «Аякса», а в ответ просил видео со своими действиями в сборной США – для анализа и работы над ошибками.

«Барса» купила себе нового Дани Алвеса. Знакомьтесь: Серджиньо  Дест

В январе Дест пришел в популярный американский подкаст Scuffed. Парни поболтали, а после автор подкаста – Адам Белз – написал восхищенный пост о защитнике «Аякса»:

«Серджиньо произвел впечатление игрока с большими амбициями, который очень четко понимает, как реализовать их. Меня впечатлило, как трезво он оценивал себя. Я спросил, какие еще параметры он намерен улучшить. Дест выдал целый список: физическая форма, пас, удар, левая нога. Он сказал: «Я хочу быть лучшим в каждом компоненте».

Скорее всего, покупка Деста – инициатива Кумана. Их теплые отношения помогли «Барсе» опередить «Баварию»

Повышенное внимание на старте сезона ничуть не сбило Деста. В сезоне-2019/20 он отыграл за «Аякс» 35 матчей: гол, шесть ассистов и приятные бонусы – номинация на Golden boy и приз главному молодому таланту «Аякса» (в прошлом его получали Эриксен, Де Лигт, Вертонген).

Уже к январю 2020-го Дестом заинтересовались «ПСЖ» и «Ювентус». Интерес обозначали еще и «Арсенал» с «Тоттенхэмом», но Дест отверг эти варианты: в том же подкасте Scuffed он признался, что для него АПЛ слишком интенсивна. Ближе остальных была «Бавария» (у которой новый фетиш – атакующие крайние защитники): в начале сентября о потенциальной сделке написал авторитетный инсайдер Фабрицио Романо.

Но к середине сентября ситуация изменилась. Еще летом «Барса» назначила экс-тренера сборной Нидерландов Роналда Кумана. К осени каталонцы закончили сагу с уходом Месси, немного расчистили платежную ведомость и даже продали в АПЛ не очень нужного Семеду. Есть деньги, нужен правый защитник – и Куман поймал флэшбек из осени 2019-го.

«Барса» купила себе нового Дани Алвеса. Знакомьтесь: Серджиньо  Дест

Почти наверняка инициатива исходит от Кумана. Во-первых, Роналд любит работать с игроками из Голландии: за месяц в «Барсе» он пытался подписать Вейналдума и Депая.

Хотя осенью 2019-го Куман не гарантировал Десту места в сборной, позже он очень тепло отзывался о защитнике «Аякса». «Дест – игрок для такой команды, как «Барселона». Он один из тех атакующих крайних защитников, которые легко владеют мячом и поддерживают атаку. Такой стиль идеально подходит «Барсе».

Это фрагмент из интервью осенью 2019-го – кажется, уже тогда Куман что-то планировал.

Серджиньо тоже хотел именно в «Барсу». Парень не признавался, что болеет за каталонцев, но на его симпатии намекают два микрофакта:

• В интервью клубному каналу «Аякса» Серджиньо признавался, что Дани Алвес – кумир и ролевая модель: «Его игра вдохновляет меня. Я мечтаю достичь такого же уровня».

• В жизни Дест часто появляется в экипировке «Барселоны». Худи, штаны, джерси – лого «Барсы» мелькает на нем не реже гномика «Аякса».

«Барса» купила себе нового Дани Алвеса. Знакомьтесь: Серджиньо  Дест

С помощью Деста «Барса» попробует решить застарелую проблему правого защитника. Дани Алвес ушел в 2016-м, а равноценной замены так и не нашлось: Серджи Роберто соблазнял тренеров универсальностью – его часто двигали на другие позиции, Алеишу Видалю помешали низкая культура пасы и травмы. Нелсон Семеду приблизился к топ-уровню только по трансферной стоимости (35 миллионов), но проваливался в обороне и был предсказуем в атаке.

Мы уже разбирали первый матч сезона: благодаря Коутиньо и подключениям Альбы «Барса» максимально насытила левый фланг, но правый (в том матче в защите вышел Серджи Роберто) оставался пассивным. От Деста потребуется сделать его таким же опасным.

Фото: East News/Imago Sport and News, Voetbal International; instagram.com/sgd_2; instagram.com/afcajax; Gettyimages.ru/Sam Greenwood; fcbarcelona.com/German Parga

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector