«Барса» так и не избавилась от Дембеле и Умтити и не купила форварда и центрального защитника. Зато хорошие игроки уходят бесплатно

Итоги от Георгия Кодзаева.

1. Сага «Барса» превратилась в посмешище и дарит игроков топ-клубам» продолжилась и в последний день окна: Рафинья уехал в «ПСЖ» за 0+3 млн евро (0! И всего 3 бонусами) + 35% от следующей продажи.

Руководство каталонцев хотело продать бразильца примерно за 15 миллионов и из-за этого даже отклонило несколько предложений от «Сельты».

«Барса» так и не избавилась от Дембеле и Умтити и не купила форварда и центрального защитника. Зато хорошие игроки уходят бесплатно

Уже на самом флажке, когда хороших предложений не было, его решили отдать хоть куда-нибудь. Причина проста: «Барсе» нужно разгружать зарплатную ведомость, и нахождение Рафиньи в команде точно не вписывалось в эту концепцию.

По мере приближения конца трансферного окна игрок мог шантажировать «Барселону» тем, что останется, поэтому клуб был вынужден принять то предложение, которое нравилось самому Рафинье, а не клубу.

Так и произошло. Воспитанник Ла Масии отклонил предложение «Порту», которое организовал Жорже Мендеш, и настоял на переходе в «ПСЖ», где играет друг Неймар.

Получается фантастическая ситуация. Если взять последние лет 10, «ПСЖ» – чуть ли не главный враг «Барсы» на трансферном рынке. Здесь много нюансов, в том числе и фактор Катара: там в верхушке были разные группы, одни поддерживали «ПСЖ» как полностью «свой» проект, а другие считали, что стоит вкладываться в качестве спонсоров и в «Барсу». В итоге выбор сделали в пользу французского клуба.

«Барса» так и не избавилась от Дембеле и Умтити и не купила форварда и центрального защитника. Зато хорошие игроки уходят бесплатно

Когда-то «Барса» и «ПСЖ» соперничали за Тиаго Силву. Потом «ПСЖ» просто из принципа, из вредности отказывался вести с каталонцами переговоры по Маркиньосу и Верратти (которые хотели покинуть столицу Франции). После этого заплатили отступные за Неймара, оставив сине-гранатовых без одного из лучших игроков в мире. Увели из академии талантливого Хави Симмонса и так далее.

«ПСЖ» уделывает нас чуть ли не каждое лето? 

Тогда мы подарим им своего воспитанника и очень неплохого игрока (пусть и травматичного)!

Б – Бизнес от Бартомеу.

2. Другой игрок, за которого «Барса хотела выручить приличные деньги – Жан-Клер Тодибо. «Фулхэм» искал центрального защитника и вроде как был готов заплатить за француза около 20 миллионов евро, однако в последний момент англичане поменяли решение и подписали Тосина Адорабиойо из «Сити» всего за 2 миллиона.

Руководство «Барселоны» вновь запаниковало. Это похоже на случай Рафиньи: клуб хотел заработать на продаже игрока и точно не хотел оставлять его у себя. Казалось, что здесь конец тоже будет трагичным, однако сработало древнее футбольное правило: бездарный президент не может – Жорже Мендеш поможет! 

Легенда агентского бизнеса активно участвовал в трансферной политике «Барсы» этим летом. Сначала Жорже продал Семеду за 30 миллионов евро в «Вулверхэмптон», затем безуспешно пытался впарить Брэйтуэйта кому-то из португальских грандов, а также принес предложения от «Порту» по Рафинье и от «Бенфики» по Тодибо.

Француз перешел в команду Жорже Жезуша на правах аренды до конца сезона-2021/22. «Бенфика» заплатит за это 2 миллиона евро, а после окончания аренды у нее будет право выкупа за 20 миллионов евро.

«Барса» так и не избавилась от Дембеле и Умтити и не купила форварда и центрального защитника. Зато хорошие игроки уходят бесплатно

3. Теперь перейдем к главному – несостоявшимся сделкам.

«Барселона» так и не купила Эрика Гарсию и Мемфиса Депая, а Усман Дембеле, Брэйтуэйт и Самюэль Умтити так и не покинули клуб. Эти случаи взаимосвязаны: если бы клубу удалось продать Дембеле, появились бы необходимые деньги на приобретение как минимум голландского нападающего.

Дембеле всячески намекали на то, что лучше принять любое имеющееся предложение и уйти. Куман на последних пресс-конференциях уже в открытую говорил, что «никто не знает, что произойдет дальше», и «на данный момент есть много игроков, которые важнее Дембеле». 

Однако Усман уперся и отказался покидать столицу Каталонии.

С Умтити – примерно такая же история, хотя там все еще более запущенно. Если Дембеле еще вроде как надеется убедить Кумана в своей полезности, то вот некогда один из самых талантливых ЦЗ в мире окончательно забил на футбол. «Биг Сэму» открыто сказали, что игровой практики у него не будет, а Куман несколько дней назад вообще не назвал его имя в числе игроков, которые могут сыграть в центре обороны.

Однако Умтити это уже не волнует. Кажется, в этой жизни он всем доволен: отличный контракт, потрясающий город, и даже в отсутствии игровой практики можно найти позитив – французу как минимум не приходится напрягать свое хронически больное колено.

Пример Саму – грустная история отсутствия амбиций у игрока высокого уровня. Он выиграл ЧМ в 2018-м, продлил контракт с «Барсой» и забил на футбол. Безусловно, ему помешали травмы, однако это только частично оправдывает его нынешнее положение.

«Барса» так и не избавилась от Дембеле и Умтити и не купила форварда и центрального защитника. Зато хорошие игроки уходят бесплатно

У «Барсы» бедственное финансовое положение, из-за чего она не может подписывать новых игроков. Не удалось продать Дембеле, а также Тодибо, Умтити и Брейтуэйта – нет денег на новых игроков.

Это большой удар по Куману, который открыто сказал, что нужно усилить две позиции – центр атаки и центр обороны. Роналда точно можно понять: в центре обороны есть только возрастной Пике, Ленгле, молодой Араухо и Умтити, на которого нельзя расчитывать, а в центре атаки, помимо ложных девяток Месси и Гризманна, может сыграть только Брэйтуэйт. 

Учитывая, что из-за максимально сжатых сроков нынешний сезон будет чуть ли не самым тяжелым за последние десятилетия, входить в сезон с таким скромным набором игроков на ключевых позициях – просто преступление.

На финише прошлого сезона «Барса» уже пострадала из-за того, что на скамейке просто не хватало людей. Сейчас менеджмент Бартомеу вновь ударит по команде – вопрос только в том, когда именно это произойдет. Каталонцы много лет выкидывали деньги на ветер, и сейчас настал момент, когда они закончились.

МСН превратились в МДБ: номера Суареса и Неймара в «Барсе» ушли игрокам на скамейке. Что думаете о таком распределении?

Бартомеу отчаянно держится за кресло президента «Барсы». Против него уже собрали подписи, дальше – референдум по вотуму недоверия

Фото: Gettyimages.ru/Octavio Passos, Juan Manuel Serrano Arce, Eric Alonso; AA/ABACA/EAST NEWS

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector