«Барселона». Есть ли жизнь без Лионеля Месси?

Вальковяк Вальдемар о главной саге лета и наступающей осени.

Сегодня взгляды людей хоть немного интересующихся футболом, как Око Саурона, прикованы к одной точке на мировой карте – Каталонии. Начавшаяся трансферная эпопея с уходом одного из лучших футболистов современности из «Барселоны» мало кого оставляет равнодушным, а кого-то и вовсе заставляет переживать. Стоит ли тратить нервные клетки из-за возможной потери «Кольца Всевластия» или его утрата – путь к развитию?

«Барселона». Есть ли жизнь без Лионеля Месси?

Так получилось, что Лионель стал в последние несколько сезонов не только главной деталью в механизме «Барселоны» (он ею всегда и был), но и его ахиллесовой пятой. Со времен Луиса Энрике, когда в нападении колдовало трио магов Неймар – Суарес – Месси, зависимость от игры аргентинца усугублялась и ни Эрнесто Вальверде, ни Кике Сетьен не только не смогли найти «противоядие», но и сами подливали бензин в пылающее пламя. Что в результате вылилось в полнейшую импотенцию каталонцев, как команды.

В большинстве матчей Лионель не уходил с поля без результативных баллов, а если был не его день, то приходилось рассчитывать на ошибки соперников, удачу или индивидуальное мастерство партнеров, но ни как на осмысленность командных взаимодействий.

Месси – футболист, делающий разницу, но для «Барселоны», слишком большой ценой. Оценку сезону «сине-гранатовых» делают не на основе выступлений во внутренних первенствах, а по игре в Лиге Чемпионов, где последние пять лет каталонцы плачевно заканчивают свой путь, а зачастую и вовсе проваливаются с треском: поражения «Роме», «Ливерпулю» и недавнее «Баварии», после которого и заварилась каша.

Именно в главном клубном турнире Европы ярко прослеживается отсутствие тренерских идей или плана Б, на случай плохой игры аргентинца. И, кажется, что только единицы наставников в мировом футболе смогут решить данную проблему, но на сегодняшний день ни один из них не согласиться переехать в столицу Каталонии, в команду, где внутренняя атмосфера уничтожена.

«Барселона». Есть ли жизнь без Лионеля Месси?

Собственно, поэтому «Барселону» и возглавил скромный по тренерским достижениям Рональд Куман, хоть и не чужой человек для «сине-гранатовых», но которого с легкостью клубные руководители «пустят в расход», если что-то пойдет не так. Очевидно, нидерландцу придется проводить чистку состава, расставаясь с заслуженными ветеранами и подтягивая к основному составу молодежь из клубной академии.

Благо, что строить команду уже есть из кого. Больше игрового времени в новом сезоне должен получать юниор Ансу Фати. Не по годам зрелая игра испанца дает основания рассчитывать на то, что эпоха после Месси пройдет для «сине-гранатовых» без серьезного падения в Тартарары. Наверняка получит шанс и возвращающийся из Мюнхена Коутиньо, которого ни один из предыдущих наставников не смог встроить в игру клуба из Каталонии.

Верный Сэм – Луис Суарсес, с большой долей вероятности покинет «Барселону», что позволит Антуану Гризманну наконец занять позицию центрального нападающего и попытаться реализовать свой потенциал в сине-гранатовой футболке. С приходом Кумана повышается значимость и Френки де Йонга, который в прошлом сезоне напоминал слабую версию самого себя времен «Аякса».

Безусловно, понадобятся и приобретения, особенно в защитную линию, где проходной двор устраивала не только «Бавария», но и середняки испанского чемпионата. До сих пор не понимаю, что делает в команде Клеман Лангле, не отличающийся надежностью при игре у своих ворот. Стал заметно сдавать и Пике, которому остро необходим сменщик. Как выглядит здоровый Умтити многие болельщики «сине-гранатовых» уже успели подзабыть. Плюс к проблеме в центральной зоне, уже который год добавляется отсутствие профильного правого защитника. Позицию поочередно закрывают универсал Роберто или защитник противоположного фланга Семеду.

«Барселона». Есть ли жизнь без Лионеля Месси?

Куману предстоит распутать клубок проблем и противоречий. Прямо скажем должность у него расстрельная и во многом от того, как он исправит сложившуюся ситуацию, зависит его срок нахождения на тренерском мостике. Если верить сообщениям в прессе, то он уже начал серьезные разговоры с лидерами команды и намекнул, что главным будет он, а не игроки, что добавляет плюсов в его реноме. Но не «съедят» ли его те самые лидеры – большой вопрос.

Весь текст ни разу не заходила речь о президенте «Барселоны» Жозепе Бартомеу, который играет не последнюю роль в кризисе каталонской команды. Как представляется, именно ему отведен образ Голлума в этой истории: долго паразитируя на клубе, принимая неверные решения, испанец привел «сине-гранатовых» в «Мордор», откуда у него у самого нет выхода. Заполучив «Кольцо Всевластия» Бартомеу суждено сгинуть с руководящего поста, если не по своей воле, то на новых выборах президента.

Главное чтобы конфронтация «Месси – руководство клуба» была завершена в ближайшее время, а именно кто-то из действующих героев покинул команду. В случае, если ничего не измениться, то «Барселона» получит немотивированного и злого Лионеля, что окончательно расшатает настроение в раздевалке и приведет к тому, что еще один год будет, вычеркнут из истории каталонцев.

Уход Месси не должен вызывать огромных переживаний, да команду покинет ее «лицо», но в любом случае это рано или поздно случилось бы. Во многих случаях встряска благотворно влияет на клуб, почему бы этому не произойти сейчас?

Фото: eurosport.com; sportbox.ru

Читатель, не забудь подписаться на блог!

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector