Бартомеу отчаянно держится за кресло президента «Барсы». Против него уже собрали подписи, дальше – референдум по вотуму недоверия

Кажется, ему все-таки придется уйти.

Болельщики «Барсы» мечтают об отставке президента клуба Жосепа Бартомеу. И это можно сделать законным путем – нужно выдвинуть вотум недоверия президенту «Барселоны».

Первый шаг сделан – сосьос (официальные члены клуба) собрали необходимые 16 521 подписей (15% от общего числа). В сентябре оппозиционные кандидаты Жорди Фарре, Виктор Фонт и Луис Фернандес запустили их сбор. Несмотря на кибератаки и обрушение сайта – собрать удалось с запасом. Вотум недоверия Бартомеу выразили 20 687 человек.

Бартомеу отчаянно держится за кресло президента «Барсы». Против него уже собрали подписи, дальше – референдум по вотуму недоверия

Однако Бартомеу не спешит уходить. Следующий шаг – начало работы специальной комиссии по вотуму недоверия. В нее вошли вошли члены совета директоров «Барсы» Марта Плана и Жорди Арджеми, два первых подписавшихся Жорди Фарре и Хосеп Триадо и представитель федерации футбола Каталонии Хосеп Мария Валльбона. Именно он и возглавил комиссию.

Как проверяют подписи?

В течение 10 рабочих дней комиссия должна проверить подписи болельщиков на соответствие критериям клубного устава. Повторы и бюллетени с неверными данными будут признаны недействительными.

В распоряжении комиссии есть графологи, но они будут проверять только сомнительные подписи и каждую двадцатую, иначе процесс займет слишком много времени. Всем сосьос разослали смс с подтверждением голоса и контактами, чтобы они в случае чего могли сообщить об ошибке.

Комиссия начала работу бодро: за 4 дня обработали около 11 тысяч подписей, из которых 10210 были приняты, а 565 признаны недействительными. Отчет о результатах идет каждый день:

Так что, подписи пройдут проверку?

Судя по темпам проверки, мизерному проценту брака и запасу собранных подписей – у Бартомеу почти нет шансов. Однако сложности все же есть. Если раньше комиссия работала в две сессии (с 9:30 до 14:30 и с 15:30 до 20:30), то теперь «Барса» ограничила график до 15:00.

Официальная причина – коронавирус. Видимо, в Барселоне он опасен только после обеда. Теперь скорость работы снижена в два раза, но впереди еще 8 рабочих дней.

Сама комиссия – далеко не единый коллектив с общими целями. Члены совета директоров, против которых будет вынесен вотум, автоматически лишатся своих должностей. В комиссию, как мы помним, входят боссы «Барселоны» Плана и Арджеми.

На днях они подали официальную жалобу на главу комиссии Валльбону за то, что тот позволил себе сделать несогласованные заявления в эфире радиостанции RAC1.

Бартомеу отчаянно держится за кресло президента «Барсы». Против него уже собрали подписи, дальше – референдум по вотуму недоверия

Что дальше?

Если все необходимые требования будут соблюдены, то не позднее, чем через 20 рабочих дней будет назначен референдум по вотуму недоверия. Фарре, который и начал всю движуху, уверен, что если вотум признают, то Бартомеу уйдет в отставку без референдума.

«Бартомеу не рискнет стать первым в истории клуба отстраненным президентом. Не думаю, что кому-то нужен референдум, – считает Фарре. – Лучшим решением для нынешнего руководства и для клуба будет уход в отставку после подтверждения подписей».

Бартомеу – не первый президент «Барсы», у которого проблемы с игроками и полицией. Нуньес пережил бунт, Лапорта судился из-за долгов, Росель отсидел за Неймара

«Барселона» продолжает расчищать состав, чтобы не закончить сезон с -100 млн. Уже ушли Видаль, Ракитич и Семеду, на очереди Тодибо

Фото: East News/Josep LAGO / AFP; EFE

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector