Баскетболистке сборной Белоруссии дали 15 суток за участие в митингах

Решение об административном аресте Елены Левченко принял Ленинский суд Минска

Баскетболистке сборной Белоруссии дали 15 суток за участие в митингах

Фото: Instagram Елены Левченко

Баскетболистку сборной Белоруссии Елену Левченко арестовали на 15 суток за участие в несанкционированных акциях протеста. Об этом сообщает Tut.by.

Наказание 37-летней спортсменке вынес Ленинский суд Минска. В материалах дела говорилось, что Левченко участвовала в двух несанкционированных массовых мероприятиях в белорусской столице — 23 августа и 27 сентября.

Баскетболистке сборной Белоруссии дали 15 суток за участие в митингах

В ходе заседания Левченко заявила, что не помнит, где находилась в дни и время, указанные в протоколе. «Я гуляла на улице. Не помню, где находилась в это время», — сказала баскетболистка.

Из материалов дела, зачитанных судьей Мариной Запасник, следует, что вывод об административном правонарушении спортсменки был сделан по одной из фотографий в ее Instagram и материалу на сайте белорусского издания «Прессбол».

Левченко задержали ранее в среду в аэропорту Минска перед вылетом на плановое лечение и реабилитацию.

Баскетболистка активно высказывалась за проведение повторных президентских выборов в Белоруссии и против насилия в отношении демонстрантов. Левченко вошла в созданное в начале сентября Свободное объединение спортсменов Белоруссии, подписала открытое письмо к властям и постоянно ходила на воскресные марши протеста.

Левченко выступает за сборную Белоруссии с 2001 года. Она участвовала в Олимпийских играх в 2008 году в Пекине и в 2016 году в Рио-де-Жанейро. В 2007 году баскетболистка стала бронзовым призером чемпионата Европы. На ЧМ-2010 ее признали лучшей центровой турнира.

Баскетбол

Белорусские спортсмены поддержали задержанную баскетболистку Левченко

Баскетболистке сборной Белоруссии дали 15 суток за участие в митингах

Левченко — первая белорусская баскетболистка, игравшая в США. В 2010 году она в составе команды «Атланта Дрим» дошла до финала женской НБА. В России спортсменка выступала за екатеринбургский УГМК.

В начале августа в Белоруссии прошли выборы президента. На них, по официальным данным, с результатом 80,08% победил действующий глава государства Александр Лукашенко, который находится на своем посту уже 26 лет. Оппозиция не согласилась с результатами подсчета бюллетеней и уже почти два месяца проводит антиправительственные митинги.

Автор:
Роман Фейгин.
Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector