Битва Двух Королей, или Матч, вошедший в Историю

Из-за победы ПСЖ в финале Кубка французской лиги, «Реймс» занявший 6-е место по итогам прошлого сезона Ligue 1, впервые за 57 лет сыграет в еврокубках – в квалификации Лиги Европы. Немногие вспомнят, но у этого клуба легендарное прошлое.

Сегодня большой праздник и у меня – ровно год назад я начал вести блог «Чарльз Олкок – суперзвезда». Сегодня погружаемся в историю первого розыгрыша Лиги Чемпионов.

Англичане назвали себя лучшими и на континенте это решили проверить.

Осенью 1954 года чемпион Англии «Вулверхэмптон Уондерерс» победил два клуба из социалистического лагеря — московский «Спартак» и венгерский «Гонвед» проиграли «волкам». Английские газеты запестрели заголовками в духе «Родоначальники футбола – сильнейшие в Европе». Высокомерным островитянам ответил небезызвестный человек в тогдашнем футболе – Габриель Ано. 15 декабря 1954 года Ано опубликовал материал под названием «Предлагаем футбольный кубок Европы». Поводом для публикации стала вышедшая незадолго до этого статья в лондонской Daily Mail. В ней сильнейшим клубом мира на основании побед в товарищеских матчах над венгерским «Гонведом» и советским «Спартаком» был назван английский «Вулверхэмптон Уондерерс». Габриэль Ано задается риторическим вопросом: как бы англичане сыграли с этими командами в Будапеште и Москве? Инициатива Ано получила поддержку других французских изданий — так началась масштабная кампания за проведение общеевропейского турнира. Уже на следующий день Ано опубликовал возможный проект турнира, а в январе 1955 года прошёл первый Кубок европейских чемпионов.

 

Первый розыгрыш Кубка 1955/56 был турниром на выбывание, где каждый раунд игрался в два матча (дома и в гостях). Состав участников определил журнал L’Équipe на основании влиятельности и значимости команд в европейском футболе. В первоначальном списке известных клубов, опубликованном 3 февраля 1955 года, было восемнадцать команд. «Челси» получил рекомендацию отказаться от участия от Футбольной ассоциации Англии, так как, по мнению чиновников, турнир отвлекал внимание от внутренних соревнований, которые Англия ставила выше европейских игр. Лондонцев заменила польская «Гвардия». Отказались от участия голландский «Холланд Спорт» и датский «Копенгаген» — их заменили ПСВ и «Орхус». В списке участников особняком стоял «Саарбрюккен» — клуб из французского протектората Саар. Из первоначального списка выбыли чехословацкая «Спарта» и московское «Динамо».

Идея Ано была не нова, но она была глобальнее прототипов и поэтому существует до сих пор.

У Кубка Европейских чемпионов был турнир-предшественник. С 1927 года команды Австрии, Италии, Венгрии, Чехословакии, Швейцарии, Румынии, Югославии ежегодно разыгрывали кубок Митропы. Эти страны объединяет то, что все они находится в средней Европе. Поэтому загадочное слово «Митропа» представляет собой всего лишь сокращение от «Средняя Европа». Инициатором кубка Митропы стал тренер сборной Австрии, бывший также в 1906-1937 годах генеральным секретарем австрийского футбольного союза Хуго Майзль. В разное время кубок Митропы выигрывали такие команды как итальянские «Милан», «Болонья», «Фиорентина», венский «Рапид», будапештский «Вашшаш». Этот турнир разыгрывался вплоть до 1991 года, хотя уже в 1955 году, когда появился Кубок Европейских чемпионов, интерес к Кубку Митропы заметно упал.

 

Путь «Реала» к финалу: разгром швейцарцев , отскок от «Партизана», элитная заруба в полуфинале.

 

Новый турнир стартовал 4 сентября 1955 года. В столице Португалии был сыгран первый матч между лиссабонским «Спортингом» и белградским «Партизаном». Матч закончился вничью – 3:3. В ответном же матче в Белграде югославы разбили «Спортинг» с разгромным счётом 5:2 и вышли в четвертьфинал. 8 сентября в Женеве начал свой турнирный путь будущий герой первого Кубка европейских чемпионов — мадридский «Реал» обыграл скромный «Сервет» со счетом 2:0. В ответной встрече 12 октября у себя дома королевский клуб не оставил от «Сервета» камня на камне и забил пять безответных мячей. «Бланкос» тогда еще не был тем звёздным клубом, которым стал в последующие годы, но уже всерьез был готов к этому. Сантьяго Бернабеу начиал собирать лучших игроков по всему миру, и с 1953 года в команде играл Альфредо ди Стефанопервая звезда Мадрида. С его помощью в 1954 году «Реал» стал впервые за несколько десятилетий чемпионом Испании, повторив этот успех и в следующем году.

Вслед за скромным «Серветом» пришла пора более серьезных противников — хотя бы того же белградского «Партизана». 25 декабря на стадионе «Сантьяго Бернабеу» в присутствии 105000 зрителей «Реал» одержал над ним крупную победу 4:0. Однако 29 января в ответном матче в Белграде «королевский клуб» проиграл 0:3. Правда, последний третий гол мадридцы пропустили лишь за 3 минуты до конца второго тайма, но было очень опасно.

Еще труднее «Реалу» пришлось в полуфинале, где встречаться пришлось с чемпионом Италии «Миланом» 19 апреля 1956 года в первом домашнем матче «Реал» победил со счетом 4:2. Один из миланских голов забил в ворота мадридцев Хуан Скиаффино, в 1950 и 1954 годах игравший за сборную Уругвая на чемпионате мира и купленный «Миланом» сразу после швейцарского чемпионата 1 мая 1956 года. В Милане «Реал» проиграл 1:2 и вышел в финал только по разнице мячей.

В финале их ждал «Реймс».

 

Победное шествие «Реймса»: победа в Дании, перестрелка с венграми, вынос шотландцев.

 В послевоенное время «Реймс» стремительно оказался на вершине французского клубного футбола. После ряда скромных успехов клуб добился в 1949 году своего первого титула чемпиона Франции. В следующем сезоне «Реймс» завоевал свой первый Кубок Франции, одержав победу над «РК Парижем» со счётом 2:0.

В сезоне 1951/1952 в клуб перешёл великий французский футболист — Раймон Копа, один из четырёх французов обладателей Золотого мяча. «Реймс» завоевал свой второй титул чемпиона страны, а также выиграл Латинский кубок (турнир между латиноговорящими европейскими странами), победив в полуфинале испанскую «Валенсию» и обыграв в финале именитый итальянский «Милан» со счётом 3:0. После завоевания третьего титула подряд приоритетной задачей для клуба было подтверждение своего статуса в Кубке европейских чемпионов.

 

Первый раунд Кубка начался с датской команды «Орхус», заменяющей «Копенгаген». Первый матч "Реймс" выиграл в гостях со счётом 2:0, в ответной же игре команды обменялись парой забитых мячей – 2:2. Четвертьфинал же с венгерским «Вёрёш Лобого» выдался на славу – венгры и французы сыграли в открытый футбол. В первом матче «Реймс» заколотил четыре мяча, на что «Вёрёш» ответил двумя. В ответном матче в Венгрии команды продолжили празднество открытого футбола, но победителя не выявили – 4:4, и по сумме двух матчей «Реймс» прошёл дальше.

В полуфинале французский клуб ждал «Хиберниан» — клуб из чемпионата Шотландии. До этого он спокойно разобрался с немецким и шведским чемпионами, но в полуфинале показать свои умения у шотландцев не получилось. Копа и компания не дали даже шанса сопернику – 3:0. Французы стремились к победе, оставался только финал.

 

Нескучный финал на «Парк де Пренс»: Ди Стефано, Идальго, герой Риаль.

 

Говорят, что зачастую финалам не хватает зрелища. Видимо, этот матч был большим исключением и аномалией. Уже на шестой минуте, гонимый французскими болельщиками игрок «Реймса» Леблон открывает счёт, а через четыре минуты испанцам нанесён второй удар – Темблен удвоил счёт. Игра сразу раскрылась и «Реал» показал характер – Ди Стефано через те же четыре минуты вернул свою команду в игру, а заодно и интригу – счёт стал 2:1. Игра немного успокоилась, и испанцы постепенно отошли от нокдауна в начале игры. На 30-й минуте Эктор Риаль забивает мяч в ворота французов и счёт становится равным.

 

Дальше команды играли остро и интересно, но мяч не шёл в ворота до 62-ой минуты, когда «Реймс» опять вышел вперёд. Известный любителям футбола по тренерской карьере фланговый нападающий Мишель Идальго снова вывел красно-белых вперёд. Пропущенный гол придал «Реалу» дерзости и испанский защитник Маркитос в стиле Серхио Рамоса опять подарил надежду на трофей для «королевского клуба» — 3:3. А на 79-й минуте точку после подачи Хенто в противостоянии поставил Риаль, оформивший дубль. Французам было нечего противопоставить неуступчивой команде и «Реал» стал первым обладателем Кубка Европейских чемпионов.

 

Что было дальше: зарождение команды-легенды, переезд Копы в Мадрид, перестройка «Реймса».

 

«Реал» по праву стал лучшей командой континента. В следующие годы раз за разом в Мадрид будут уезжать европейские трофеи. «Королевский клуб» стал пятикратным обладателем Кубка Европейских чемпионов. Каждый их год заслуживает отдельной статьи. Гораздо интереснее узнать про судьбу «Реймса».

Сантьяго Бернабеу в финале заприметил лидера французской команды. В итоге переговоров состоялся супертрансфер — Раймон Копа оставил «Стад де Реймс» и перешёл в «Реал». Клуб продолжил бороться за чемпионский титул уже без Раймона, заменив Копу Жюстом Фонтеном – другой легендой французского футбола, однако в следующем сезоне «Реймс» занял лишь третье место в чемпионате. Но в следующем сезоне «Стад де Реймс» взял реванш, завоевав и титул чемпиона Франции, и Кубок Франции. Полученный титул позволил команде вновь попробовать свои силы в Кубке Чемпионов. «Реймс» вновь доходит до финала и встречается в финале с мадридским «Реалом», где опять вновь проигрывает. В сезоне 1959/1960 клуб завоёвывает пятый и последний титул чемпиона Франции.

Сезон 1962/1963 клуб проводит уже без Жюста Фонтена, который принял решение завершить карьеру. Клуб проигрывает «Фейенорду» в Кубке чемпионов и завершает чемпионат на втором месте после «Монако». В сезоне 1963/1964 «Стад де Реймс» завершает чемпионат на 17-м месте и вылетело во второй дивизион. После команда вернётся из него, но уже середняком, не достигающим прежних вершин.

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector