Боксер Билли Мур пережил настоящий ад, отсидев три года в жесточайшей тюрьме Таиланда. При нем в камерах насиловали и убивали

Об этом сняли культовый фильм.

История Билли Мура – уникальная. Как и многие парни в Ливерпуле, он любил драться и выступал на любительском уровне.

Но известен Билли стал вовсе не из-за успехов в ринге или чемпионских поясов. Этого в его жизни никогда не было. Прославился Мур наркозависомостью, борьбой с ней, а также невероятной волей. Именно она позволила ему выжить в одной из самых опасных тюрем на планете – Клонг Прем в Таиланде.

После этого Мур написал мемуары, которые стали бестселлером, а историю Билли перенесли на экран. Картина «Бои без правил» стала мировой сенсацией, которая показала, как британец пережил все ужасы и получил досрочное освобождение благодаря боям.

Боксер Билли Мур пережил настоящий ад, отсидев три года в жесточайшей тюрьме Таиланда. При нем в камерах насиловали и убивали

Мур мечтал стать великим боксером, но все разрушила наркозависимость. Начинал с травы, а уже в 17 подсел на героин

Билли родился в тотальной бедности на самом краю социального дна. Мать пыталась различными способами прокормить семью, в то время как его отец беспросветно пил. Папа избивал Мура еще совсем ребенком – часто просто ради забавы.

Мур уже в школьном возрасте записался в секцию бокса, но добиться серьезных успехов ему помешало пристрастие к наркотикам.

«Знаете, как-то все случайно произошло, я даже уже и не вспомню, как именно. Начиналось все с банального каннабиса. Мне было 14 или 15 лет. Также в это время начал пить. Бывало, что доходило до того, что я воровал таблетки тамазепам из сумочки своей тети. А в 17 лет я уже перешел на героин. 

Боксер Билли Мур пережил настоящий ад, отсидев три года в жесточайшей тюрьме Таиланда. При нем в камерах насиловали и убивали

Я был старшим среди шести детей в нашей семье. Покойный отец был алкоголиком, я просто как можно скорее хотел выбраться из этого ада. Я искал другой среды для себя, но явно искал не в тех местах, где нужно было», – вспоминал Мур.

Из одного ада Мур вскоре попал в другой. В 2005 году Билли Отправился на реабилитацию от наркозависимости в Таиланд. И поначалу дела шли неплохо: он устроился учителем английского в одну из школ и даже выступил в качестве каскадера на съемках фильма «Рэмбо – 4». Мур заменял в опасных трюках самого Сильвестра Сталлоне:

«На старте своего пребывания в Таиланде я был абсолютно чист, никаких наркотиков, я чувствовал себя лучше, чем когда-либо до этого. Тем не менее, преподавая английский в школе, не все меня понимали из-за моего ливерпульского акцента. В свободное время я боксировал в Таиланде в нелегальных боях, но с этим не было проблем с полицией.

Там это было в порядке вещей. Очень запомнилось время работы с Сильвестром Сталлоне в его фильме. Мы даже подружились, пока шел съемочный процесс».

Но через восемь месяцев все пошло наперекосяк. Мур все чаще участвовал в нелегальных боях, чтобы заработать. Вскоре начал пить и опять вернулся к наркотикам. Он не просто принимал их, но и продавал. При этом в Таиланде действуют жесточайшие законы относительно употребления и распространения наркотиков. Особенно для иностранцев.

Вскоре Билли арестовали по доносу одного из клиентов, и рассчитывать на справедливый суд ему не приходилось. Муру мгновенно дали 3 года.

Боксер Билли Мур пережил настоящий ад, отсидев три года в жесточайшей тюрьме Таиланда. При нем в камерах насиловали и убивали

«Сначала я попал в тюрьму Чиангмая на севере Таиланда. Она была не такой уж и большой – где-то около 4 000 человек, но вскоре за плохое поведение меня перевели в Клонг Прем в Бангкоке, где в заключении находилось уже порядка 20 тысяч человек», – рассказывал Билли.

Условия в этой тюрьме не просто ужасны, а больше похожи на средневековье. Мур спал просто на полу. Бывало, что ему приходилось ночевать рядом трупом и трансвеститом.

Но самое ужасное – контингент тюрьмы. В 99% состав заключенных – жестокие убийцы, рецидивисты и насильники. Прямо на глазах Билли в тюремной камере проходили групповые изнасилования и убийства.

«Если описать все одним словом, то это слово – ад. Самый настоящий ад на земле. Наяву происходили такие вещи, которые я не видел даже в самых жутких кошмарах. Людей режут прямо в камерах, а потом бросают прямо на полу, пока на следующий день не приезжает повозка и не забирает их. Никаких разбирательств руководство тюрьмы не проводило. 

Групповые изнасилования происходили также практически ежедневно. Часто изнасилованные просто вешались и на утро их забирала все та же железная повозка. Нападения происходили словно стая собак на одного. Никогда один на один, только сворой на одного», – вспоминал Мур.

Билли был единственным белым в камере, сплошь состоящей из тайцев. Мура часто избивали, но за счет навыков бокса он как мог давал отпор. По крайней мере, его не насиловали.

На основе жизни Мура был снят фильм «Бои без правил». Он дико реалистичный, поэтому вам не захочется пересматривать его дважды

Боксер Билли Мур пережил настоящий ад, отсидев три года в жесточайшей тюрьме Таиланда. При нем в камерах насиловали и убивали

Тайский бокс – это больше, чем просто боевое искусство в Таиланде. Это, в первую очередь, дань традициям. В почете муай-тай был и в самой жестокой тюрьме страны.

Мур увлекся им на старте по банальной причине – бойцы лучше питаются, тренируются отдельно от камер в тренировочном зале, плюс у бойца появляется просто больше возможностей, чтобы нормально существовать.

Но главный аргумент для Мура – возможность досрочного выхода. Каждый из секторов тюрьмы выставлял сильнейшего бойца, победить в турнире заключенных заинтересованность не только бойцов, но и их надзирателей, потому что это помогало продвинуться по службе.

«Сначала тренировки по муай-тай давались мне с большим трудом. Все-таки он отличается от классического бокса. К тому же бои реально шли не на жизнь, а на смерть. Но выбирать мне тогда было не из чего, я скорее реально умер бы, чем находился там еще. Но возвращаясь назад я понял, что тайский бокс действительно спас мне жизнь», – говорил Билли.

Мур победил и получил желаемое досрочное освобождение. В 2010 году он был экстрадирован из Таиланда и продолжал отбывать срок уже на родине. Вскоре король Таиланда помиловал его, и Мур был отпущен на свободу.

Вернувшись в Великобританию, Мур написал книгу «Предрассветная молитва», где в мельчайших деталях рассказывал об ужасах содержания в тюрьме Клонг Прем. Мемуары в одночасье стали бестселлером, поэтому голливудские продюсеры с руками оторвали историю Мура.

Боксер Билли Мур пережил настоящий ад, отсидев три года в жесточайшей тюрьме Таиланда. При нем в камерах насиловали и убивали

В российский прокат фильм вышел под названием «Бои без правил». Роль Мура потрясающе сыграл Джо Коул. Ранее Коул прославился по культовому сериалу «Острые козырьки», сыграв одного из братьев главного героя Джона Шелби.

Коул идеально показал своего героя, натурально играя как опустившегося наркомана, так и бойца из серии «Рокки». Фактически, фильм так и разделен на две части. В первой создатели показывают условия в Клонг Прем, а вторая часть – чисто спортивная драма: перевоплощение наркомана в бойца, где на кон поставлена его жизнь.

Коул, чтобы максимально вжиться в Билли, не просто прочитал книгу Мура, но и лично общался с ним:

«Общались мы по-дружески. Я не смог бы так его сыграть, если бы не наши разговоры. Я мог позвонить ему и спросить, что он чувствовал в какой-то момент. Часто обедал с его семьей и друзьями. На первый взгляд он кажется обычным бандитом или наркоторговцем из Ливерпуля. Но, по правде говоря, он очень приятный человек. Как маленький мальчик в мужском теле».

Съемочный процесс проходил в Таиланде и на Филиппинах, все действия снимались в реальных тюрьмах. Роли заключенных исполняли реальные бывшие зеки и тайские боксеры. Им даже не нужно было играть, поэтому лента получилась настолько реалистичной.

Сам Мур снялся в роли отца главного героя в последней сцене фильма. Выход фильма случился аккурат к Каннскому кинофестивалю в 2017 году, вызвав там настоящий фурор среди критиков и зрителей. Масштаб события оказался таким, что Мура специально ради этого отпустили из тюрьмы на несколько дней в Канны, чтобы он мог раздать интервью и сделать несколько снимков. Тем не менее, посмотреть фильм о себе в кинотеатре он уже не мог – Билли принялся за старое. 

Боксер Билли Мур пережил настоящий ад, отсидев три года в жесточайшей тюрьме Таиланда. При нем в камерах насиловали и убивали

Вернувшись в Уолтон некоторое время он работал специалистом по оказанию помощи в борьбе с наркотиками и алкоголем. Хватило его лишь на девять месяцев. Летом 2016 года он под действием наркотиков ограбил дом знакомого. Причем сделал это трижды за один день. Королевский суд Ливерпуля приговорил его к двум с половиной годам.

«Я отбывал наказание в лондонской тюрьме Уандсворт. Эта тюрьма знаменита тем, что там отбывали наказания серийные убийцы уровня Джорджа Чепмена и Джона Хэйга. Там их и вешали.

В камере было примерно 80 человек, были кровати, но я спал на полу, потому что так я привык спать в тюрьме Клонг Прем. Меня просили лечь на постель, но я не лежал на постели в настоящем аду. Это накладывает свой отпечаток», – говорил Мур.

Вскоре после заключения Билли был поставлен диагноз неходжкинской лимфомы 3 стадии. Журналист ведущего ливерпульского издания Liverpool Echo взял интервью у Мура прямо в тюрьме. На вопрос, что он сделает сразу, как выйдет на свободу, Билли некоторое время колебался, но спустя несколько секунд мягким голосом ответил: «Приду домой и крепко обниму свою маму».

Ломаченко боксировал как Кличко. Василий поплатился за осторожность: теперь его поражению радуются даже на Украине

Элвис Пресли занимался боксом ровно один день – его жутко избили. Потом он снялся в роли боксера, а готовил его чемпион мира

Фото: Gettyimages.ru/Andreas Rentz; instagram.com/billy_moore_apbd; twitter.com/billy_moore_apbd

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector