Болельщик «Гладбаха» не произнес название «Кельна» на телевикторине. И потерял 500 евро

У клубов давняя история дерби.

Болельщик «Гладбаха» не произнес название «Кельна» на телевикторине. И потерял 500 евро

Фанат менхенгладбахской «Боруссии» Клаус Блюмель пришел в немецкую телевикторину «Gefragt, gejagt» на немецкий «Первый канал» (если что, он прям так и называется – Das Erste) – один из самых популярных и крупных немецких ТВ-каналов.

Ее суть заключается в следующем: за минуту нужно ответить на как можно большее количество вопросов. За правильный ответ накидывают 500 евро, за неправильный – снимают. После минуты нужно отбивать свои деньги у «егерей» (экспертов) в противостоянии один на один.

Одним из вопросов, которые задал болельщику «Гладбаха» ведущий – «Кто выиграл вторую Бундеслигу в сезоне-2018/19?». Мужчина, очевидно, знал ответ, но коротко бросил: «Не, не могу произнести». И после того, как ведущий назвал «Кельн», улыбнулся и подтвердил: «Да». Немецкий твиттер массово отреагировал практически одинаковой фразой: «Иногда есть вещи важнее денег».

«Боруссия» увидела это видео в твиттере и моментально пригласила Клауса к диалогу: «Такое образцовое поведение должно быть вознаграждено. Дорогой болельщик, пожалуйста, свяжитесь с нами. У нас и нашего спонсора кое-что для вас найдется».

Кстати, Блюмель выиграл 2 500 евро по итогам передачи.

В Рурском бассейне вообще много качественных противостояний – то же дерби «Шальке» и дортмундской «Боруссии». Но на его фоне несправедливо забывают о других – а в земле Северный Рейн – Вестфалия и без «кнаппен» и «шварцгельбен» хватает других противостояний. Существует книга, вышедшая в 2002 году, которая рассказывает про футбол в этом регионе, и называется «Земля тысячи дерби».

Болельщик «Гладбаха» не произнес название «Кельна» на телевикторине. И потерял 500 евро

У «Кельна» и «Гладбаха» давнее соперничество – и одно из самых ярких в Германии, так называемое «Рейнское дерби». Есть еще и «Фортуна» с «Байером», которые тоже в пределах 50 километров от Кельна и Менхенгладбаха и матчи с которыми тоже так называются, но самая принципиальная игра в этой четверке как раз между «Кельном» и «Боруссией». Пять лет назад Ховард Нордтвельт из «Гладбаха» перед игрой с «Кельном» сказал: «Выражаясь несколько преувеличенно, но мы можем вылететь, но не должны проиграть «Кельну». «Это дерби! С моей точки зрения даже больше чем рурское дерби между «Дортмундом» и «Шальке»», – говорил вице-президент «Гладбаха» Райнер Бонхоф.

Вообще у обеих команд могли бы быть более принципиальные соперники территориально – тот же Дюссельдорф ближе к Менхенгладбаху. Да и вообще первое время у них были локальные противостояния с командами из пригородов. Но все изменилось в 60-х – когда «Боруссию» возглавил легенда «Кельна» Хеннес Вайсвайлер и уроженец этого города.

Болельщик «Гладбаха» не произнес название «Кельна» на телевикторине. И потерял 500 евро

Вайсвайлер привел «Гладбах» к чемпионству – и так зародилось дерби. В «Кельне», у которого чемпионские амбиции были еще тогда, когда «Боруссия» болталась в низших лигах, это восприняли как оскорбление: мало того, что Вайсвайлер, так еще и выскочка из деревни (а Менхенгладбах в шесть раз меньше Кельна) их обошла.

Но и «Боруссия» заряжалась на матчи с «Кельном». «Причина была в том, что у нас был тренер, который жил в Кельне, – рассказывал бывший игрок «Гладбаха» Кристиан Кулик. – Он нас здорово расшевелил. Победа над Кельном была важнее, чем игры с «Баварией».

Вайсвайлер построил «золотую» «Боруссию» – тот период до сих пор остается самым успешным в истории клуба. Он нашел Юппа Хайнкеса и Гюнтера Нетцера, выигрывал с «Гладбахом» еврокубки. В 1975-м его даже позвали в «Барселону», где, правда, его хватило только на год.

А в 1976-м он возглавил «Кельн», спустя два года привел команду к золотому дублю. «Кельн» опередил второе место в чемпионате только за счет того, что забил на три гола больше – самый маленький отрыв в истории.

Болельщик «Гладбаха» не произнес название «Кельна» на телевикторине. И потерял 500 евро

Знаете, кто был вторым?

«Боруссия» Менхенгладбах.

«Гладбах» показывает, как можно применять концепции Кройффа и Гвардиолы

Мягкие игрушки, шарфы и футболки разных эпох. Болельщики «Кельна» все-таки заполнили стадион

Начинаете смотреть Бундеслигу, но ничего не знаете о немецких дерби? Блогер Трибуны написал для вас справочник

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector