Буре и Федоров могли вместе играть в «Детройте». Не факт, что это было бы хорошо

От редакции Sports.ru: это пост пользовательского блога «Эпицентр» – главного поставщика крутых энхаэловских историй на Трибуне. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные сюжеты о клубах и звездах НХЛ появлялись чаще в вашей ленте.

На днях бывший генеральный менеджер «Детройта» Кен Холланд разоткровенничался в спортснетовском подкасте «31 Thoughts» («31 мысль») и рассказал, что «Ред Уингс» хотели задрафтовать Павла Буре в 1989 году (в итоге его выбрал «Ванкувер» в 6-м раунде под 113-м номером):

«В пятом раунде мы взяли кого-то другого. Наш европейский скаут Кристер Рокстрем провел следующие 45 минут, убеждая Джима Девеллано и главу скаутского отдела Нила Смита взять Буре. «Детройт» планировал выбрать его в шестом раунде, но за два пика до нас это сделал «Ванкувер». Конечно, было бы здорово получить Федорова и Буре на этом драфте. Зато мы взяли Константинова в 11-м раунде».

Буре и Федоров могли вместе играть в «Детройте». Не факт, что это было бы хорошо

Эта история вызвала волну ностальгии и текстов с вопросом «а что если бы». В идеальном мире лучшие центр и снайпер НХЛ середины 90-х составили бы лучший дуэт и выиграли для «Ред Уингс» много железа. В реальности мы имеем то, что даже тренеры сборной России не видели Федорова и Буре в одном звене.

Перед Кубком мира-1996 Борис Михайлов дал тройке Буре – Федоров – Могильный один товарищеский матч с финнами (звено наиграло на «-1», хотя забило один гол в большинстве) и собрал их в следующей встрече со шведами (много бегали, мало чем запомнились). Потом Буре отправили к Игорю Ларионову, а вместе с его партнерами по молодежной сборной СССР и ЦСКА ставили то Буре-младшего, то Вячеслава Козлова, то Сергея Немчинова.

Уже потом у Павла была травма, но идея в том, что перед Кубком мира на эту тройку не то, чтобы сильно рассчитывали. Это же сказал тогда и сам Михайлов в интервью «Спорт-Экспрессу»: «У Федорова, Могильного и Буре сейчас уже лучше получается по отдельности – они привыкли быть лидерами в своих клубах».

На Олимпиаде-1998 не было Могильного, но в Нагано приехали Буре с Федоровым, которые провели вместе считанное количество смен. Павлу было комфортнее с Жамновым, Сергея ставили с Яшиным. Понятно, что он из-за забастовки Федоров был не в лучшей форме и, наверное, не тянул на роль первого центра, но понимай они друг друга с полувзгляда, Владимир Юрзинов наверняка отправил бы их спасать финал с чехами, а даже в той ситуации нападающих почти не выпускали одновременно.

Буре и Федоров могли вместе играть в «Детройте». Не факт, что это было бы хорошо

Солт-Лейк Сити-2002: вторая молодость Федорова, из Буре даже с травмированной рукой еще что-то можно выжать, их тренирует Вячеслав Фетисов, который видел эту связку еще в ЦСКА. Павел провел турнир с Жамновым, и опять же в критичные для сборной моменты он и Федоров почти не появлялись на льду вместе даже в большинстве. На это могла повлиять история с Анной Курниковой, но при счете 0:3 в полуфинале с американцами вряд ли игроков волновала личная жизнь. На третий период с Федоровым вышли Ковалев и Самсонов.

Итого: после Виктора Тихонова сразу три тренера с разными подходами и взглядами на игру не считали связку Буре – Федоров машиной для убийств. Учитывая авторитет Павла и Сергея в сборной, хватило бы легкого намека на то, что им хотелось почаще выходить вместе, но, видимо, этого желания у самих игроков не было. Появилось бы оно у них в «Детройте», «Ванкувере» или другом клубе НХЛ? Тоже не факт.

А по отдельности и Буре, и Федоров, и Могильный сделали превосходные карьеры, установив рекорды, выиграв личные и командные трофеи. И свои все свои сильные качества они тоже реализовали. Может это и к лучшему, что после МЧМ-1989 Павел, Сергей и Александр больше не играли вместе, и у нас есть красивая легенда о том «а что если бы».

Буре и Федоров могли вместе играть в «Детройте». Не факт, что это было бы хорошо

В молодости Курникова одновременно встречалась с Буре и Федоровым. С одним была помолвка, со вторым – возможно, брак

Величайшая молодежка в истории. Буре, Федоров и Могильный в одном звене

Еще больше отличных историй о хоккее в телеграм-канале «Эпицентра»

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко; commons.wikimedia.org/Håkan Dahlström ; Gettyimages.ru/Brian Bahr/Allsport, Elsa Hasch/Allsport

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector