Быстрорастворимая лапша – это вредно? Можно ли есть ее каждый день? Говорят, она портит желудок

Артемий Панарин одобряет.

В октябре хоккеист Артемий Панарин, 5 лет играющий в НХЛ, поехал на родину на поезде: купил доширак, овощи, колбасу и устроил пир во время 40-часовой поездки. Лапша кажется лучшей едой для поезда: удобно заваривать кипятком, а чашку можно просто выбросить после еды. Но говорят, что лапша вредная и может испортить желудок, если есть ее постоянно. Это правда?

Быстрорастворимая лапша – это вредно? Можно ли есть ее каждый день? Говорят, она портит желудок

Лапша быстрого приготовления: это вообще что такое

Согласно задумке японца Момофуку Андо, который изобрел этот замечательный продукт в 1958 году, быстрорастворимая лапша – всего-навсего нарезанное тесто из пшеничной муки, воды и соли, которое сначала отваривали на пару, а потом приправляли и обжаривали во фритюре, чтобы убрать лишнюю влагу. Сушеная лапша уменьшалась в объеме и хранилась гораздо дольше, чем свежая и замороженная. А поскольку она была уже вареная, то и готовить ее было очень просто – как и сейчас, ее достаточно было просто залить кипятком. С обычными спагетти такого не провернешь: если просто залить их кипятком, свариться они не успеют.

Пакетики с приправами, сушеные овощи и чашка из полистирола, в которой лапшу можно было заваривать, не перекладывая в свою посуду – «ноу-хау» 1971 года, одобренное Всемирной ассоциацией лапши быстрого приготовления (WINA). 

Быстрорастворимая лапша – это вредно? Можно ли есть ее каждый день? Говорят, она портит желудок

Ассоциация производителей лапши с 1997 года следит за тем, чтобы не нарушалась технология, а продукт оставался как минимум безопасным для здоровья. От нашей страны в WINA входят: 

  • ООО «Маревен Фуд Централ» – делает «Роллтон», лапшу марок «Петра» и «Big Bon»;
  • группа компаний «Кухня без границ» – делает лапшу «Биг Ланч», «Александра и Софья» и лапшу с йодированной солью «Вот это да!».

Всенародно любимый «Доширак» делают ООО «Доширак Коя» и ООО «Доширак Рязань» – российские дочки корейской компании Paldo, которая тоже член WINA, только от Кореи.

Остальные российские производители лапши быстрого приготовления, которую проще всего отыскать в магазинах – например, компания «Анаком» – в WINA не входят. Но, как и члены WINA, они обязаны соблюдать российский ГОСТ. 

Согласно этому ГОСТу, сами макароны быстрого приготовления положено делать из муки мягких сортов пшеницы высшего или первого сорта, смешанных с соленой водой. К лапше можно добавлять соль, сахар, перец (черный, белый и красный молотый), сушеные овощи (лук, чеснок, морковь, свеклу, зеленый горошек, кукурузу и зелень петрушки), растительные масла (подсолнечное, соевое или пальмовое), и пищевые добавки (красители, антиокислители, эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, регуляторы кислотности, усилители вкуса и аромата). 

Давайте разберем эти компоненты подробнее. А чтобы не быть голословными, пойдем по составу какой-нибудь конкретной лапши – пусть это будет «Роллтон: Вермишель на домашнем бульоне с грибами». Правда, придется учитывать, что на упаковке указан не весь состав.

Лапша: в ней нет витаминов и минеральных веществ и очень мало белка

Быстрорастворимая лапша – это вредно? Можно ли есть ее каждый день? Говорят, она портит желудок

Один брикет лапши без упаковки весит 60 г. Производитель указывает пищевую ценность на 100 г, при этом легко подсчитать, что углеводов в лапше содержится 34,2 г, белков – 5,4 г, жиров – 12,6 г. 

Углеводы. 34,2 г – много это или мало? В целом, взрослым людям, в зависимости от нагрузки, нужно 257-585 г усвояемых углеводов в сутки. Но с углеводами не все так просто – тут мало учитывать вес, нужно иметь в виду гликемический индекс конкретного продукта. Так называется рейтинг от 0 до 100, который показывает, насколько быстро конкретный продукт повышает уровень глюкозы в крови. Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее усваивается продукт и дольше сохраняется ощущение сытости. Продуктов с низким гликемическим индексом (меньше 55) сложнее переесть, чем продуктов с высоким (выше 55).

Гликемический индекс конкретно «Роллтона» найти не получилось. Зато есть значения для похожей лапши из Австралии и Канады – это 47-52. То есть надолго не наешься, но и мигом заявленные производителем 270 ккал не сгорят – так что на пару часов силы поддержит. 

Белок. 5,4 г – это очень мало. Взрослому мужчине требуется 65-117 г, а женщине – 58-87 г белка в сутки. При этом в лапше белок в основном растительного происхождения – из пшеничной муки, который еще и усваивается в среднем на 62-80%. Так что в качестве источника здорового белка растворимая лапша вообще не годится.

Жиры. 12,6 г – это немного, переесть жиров из лапши сложно. Взрослым мужчинам надо 70-154 г, а женщинам – 60-102 г в сутки. Жиры в «Роллтоне» тоже растительного происхождения: кое-что попадает в продукт вместе с мукой, но большая часть – то самое масло, в котором лапшу обжаривают. 

Производитель «Роллтона» ни словом не упоминает, какое именно масло входит используется для обжарки – мы знаем только, что в состав масла для бульона входит рафинированное подсолнечное масло. Но это и не важно: судя по ГОСТу, макароны имеют право пожарить и на подсолнечном, и на пальмовом, и на соевом масле. Ни одно из них на самом деле не опасно. 

Соевое и подсолнечное масла ВОЗ советует использовать в качестве альтернативы куда более вредному сливочному маслу, а вред для здоровья от пальмового масла до сих пор не доказан. Нет никаких серьезных доказательств, что оно провоцирует рак или как-то иначе вредит здоровью. 

Иногда в интернете пишут, что в состав быстрорастворимой лапши кладут вредные гидрогенизированные жиры, которые больше известны как «транс-жиры». Но вообще-то по ГОСТу им там быть не положено. В «Роллтоне» их, кстати, нет.

Витамины и минеральные вещества. В составе лапши они не упоминаются – и, в общем, справедливо. Лапшу делают из муки мягких сортов пшеницы высшего или первого сорта, а эта мука не только мелко смелена, но еще и просеяна, чтобы убрать частицы зерновой оболочки и зародыша, из которого вырастает растение. При этом пищевое волокно и минеральные вещества содержатся именно в оболочках, а витамины и жиры – в зародышах. Получается, что в муке остается только крахмал и немного белка. Так что на здоровый и полноценный продукт питания лапша не тянет.

Соль. Содержание соли производитель не указывает, но его за нас проверили специалисты из независимой некоммерческой организации «Роскачество». 

Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослым людям рекомендуется употреблять не больше 5 г (чуть меньше чайной ложки) соли в день. То есть в готовых продуктах должно содержаться не более 0,5% массовой доли соли. Сотрудники «Роскачества» выяснили, что этим требованиям соответствует лапша «Доширак», «Анаком», «Красная цена», «Лаззат» и «Петра».

Приправа и бульон: все регуляторы кислотности и усилители вкуса безобидны

Быстрорастворимая лапша – это вредно? Можно ли есть ее каждый день? Говорят, она портит желудок

С лапшой и маслом для бульона разобрались, осталась приправа «Бульон домашний». Ее основа – безобидные сушеные шампиньоны и экстракт дрожжей, пряности: перец черный и красный, лавровый лист, и зелень: чеснок, лук репчатый, петрушка, пастернак, укроп. 

А вот дальше начинаются всякие любопытные компоненты, которые, на самом деле, тоже совсем не страшные.

Регулятор кислотности: трифосфат натрия (Е451i). Безобидная натриевая соль, которую ВОЗ знает и рекомендует, чтобы придавать продуктам объем, аж с 1982 года. Вред от нее может быть, только если человек весом 70 кг съест почти 5 кг в сутки. Разрешено использовать везде: и в России, и в Европе, и в США.

Стабилизаторы: карбонат калия (E501i) и полифосфат натрия (Е452i). Карбонат калия добавляют в лапшу, чтобы улучшить цвет и не дать ей расползтись при варке. ВОЗ знает его с 1965 года, и повода ограничивать суточную дозу не видит, потому что побочных эффектов у него нет. Одобрен и в России, и в Европе, и в США.

Полифосфат калия – примерно то же самое, что регулятор кислотности трифосфат натрия, просто он еще и не дает продуктам слишком быстро портиться. Известен ВОЗ с 1982 года – там считают, что для того, чтобы им отравиться, человеку весом 70 кг тоже придется съесть 5 кг за одни сутки. Правда, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в 2019 году слегка уменьшило допустимую дозу – с недавних пор европейцы считают, что для отравления достаточно «всего-то» 2,8 кг. Разрешен везде, где только можно.

Усилители вкуса и аромата: глутамат натрия (Е621), рибонуклеотид натрия (Е635). Глутамат натрия – соль аминокислоты глутамата, одного из кирпичиков, из которых состоит белок. Именно глутамат отвечает за приятный «мясной» вкус – умами. За 50 лет его исследовали вдоль и поперек, но так и не смогли доказать, что он вызывает желание больше есть и вообще хоть как-то вредит здоровью. Единственный способ испытать хоть какие-то побочные эффекты – съесть больше 3 г чистого глутамата за раз. У некоторых женщин из-за этого могут начаться головные боли, да и то они очень быстро пройдут.

Рибонуклеотид натрия известен ВОЗ с 1993 года и признан нетоксичным. Любимая добавка веганов, потому что подходит для замены «мясного» глутамата натрия. Разрешен везде.

Краситель: оксид железа (Е172). В общем-то, по химическому составу это обычная ржавчина, которая придает лапше красивый оттенок. Из труб вместе с водой мы получаем гораздо больше ржавчины, чем из лапши.

Антиокислитель: концентрат смеси токоферолов. Эта штука – всего-навсего концентрированная форма витамина Е, которая получается, когда растительное масло перегоняют вместе с водяным паром. Витамин Е не дает портиться маслу, а здоровью людей не вредит.

Лапша не вредная, но и не полезная. Желудок не испортит

Быстрорастворимая лапша – это вредно? Можно ли есть ее каждый день? Говорят, она портит желудок

Проблем с желудком лапша не вызывает. Ходят слухи, что лапша провоцирует гастрит. Но на самом деле его «запускает» бактерия хеликобактер пилори, которая живет в желудке у некоторых людей. Нет бактерии – нет гастрита. Правда, если гастрит уже начался, то острое блюдо – например, та же лапша – может спровоцировать приступ. Так что людям с гастритом и другими желудочными проблемами быстрорастворимую лапшу лучше не есть.

В лапше нет ничего вредного, но и полезного тоже маловато. В качестве основы рациона она вряд ли подойдет, зато в качестве перекуса в дороге или на работе вполне сгодится. А уж если заедать ее овощами и подкинуть кусочек мяса, сыра или курицы, то вообще красота.

Пшеничные макароны – идеальная еда для спортсменов. Не верьте, если говорят, что они вредные

Жезус, Дефо и другие спортсмены едят овощи на завтрак, обед и ужин. Без них никак не обойтись? Что лучше – картошка или шпинат?

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье, питании и тренировках

Фото: instagram.com/artemiypanarin; freepik.com/jcomp

Продажа и доставка продуктов питания на дом и в офис на странице Перекресток купоны.

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector