Чайка сбежал из «Аризоны». Он приходил в болото, но так ничего и не изменил

Аризонское лето: чайки улетели.

От редакции Sports.ru: вы находитесь в пользовательском блоге «Cactus Hockey», посвященного «Аризоне». Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты об одной из самых перспективных команд НХЛ чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

Последние несколько дней приходили интересные слухи о том, что дни Джона Чайки на должности генерального менеджера сочтены. Сначала прозвучала новость, что хозяин клуба Алекс Меруэло, его сын и СЕО «Аризоны» Хавьер Гутьерес по-дружески отобедали с Тэйлором Холлом, а Чайку позвать забыли. Также сообщалось, что Гутьерес проводил переговоры с рядом других потенциальных свободных агентов команды – тем самым, фактически, взяв на себя обязанности генерального менеджера.

Позже пришла информация, что Чайка может не попасть в число 52 персон, допущенных на место проведения плей-ин раунда в Эдмонтоне. Казалось, что вот-вот Чайку уволят при отсутствии каких-либо причин. Но в реальности все оказалось сложнее и запутаннее.

26 июля Джон Чайка покинул пост генерального менеджера «Аризоны» по собственному желанию.

Чайка сбежал из «Аризоны». Он приходил в болото, но так ничего и не изменил

В пресс-релизе «Аризоны» говорится: «Джон Чайка покинул пост генерального менеджера и президента по хоккейным операциям. Клуб разочарован поведением Джона и временем принятия решения, ведь команда готовится побороться за право играть в плей-офф НХЛ. Чайка бросил сильную, конкурентоспособную команду, коллектив единомышленников, пламенных болельщиков».

Согласитесь, слишком эмоциональный – можно даже сказать непрофессиональный – текст для официального заявления солидной организации. Обычно в таких писульках принято скупо благодарить за проделанную работу, нехотя желать успехов в будущих начинаниях. Но здесь ничего этого нет. Лишь истерика, словно у девочки, которую внезапно ради другой бросил ухажер. Ей бы напиться вина, наесться мороженного или завести новую интрижку, но она изливает свои чувства в социальных сетях – дескать, плохой, всякий, поматросил и бросил. Трудно предположить, что в конторе, у которой есть спикеры, директора по связям с прессой, не обратили внимание на содержание документа. Значит текст был апробирован на высшем уровне. Теперь вы можете представить, какое потрясение испытывает фронт-офис «Аризоны».

Чайка в пресс-комментариях был более сдержан, всех поблагодарил, пожелал успехов, сожалел, что в силу обнаружившихся обстоятельств не смог досидеть до конца сезона, и намекнул, что, может быть, когда-нибудь расскажет что-то интересное.

Чайку привел в организацию чуть ли не за руку в 2015 году Гэри Драммонд – тогда один из миноритарных владельцев и вице-президентов. Североамериканские спортивные лиги переживали бум аналитики, «Аризона» решила не только не отставать, но попытаться опередить всех в этом вопросе. И дело пошло: канадский вундеркинд с украинскими корнями всех очаровал. Чайку определили сначала в советники Дона Мэлоуни, потом повысили до ассистента генерального менеджера. Годом спустя дуэт друзей Драммонд-Типпет устроили бархатную революцию, сместили Мэлоуни и не побоялись назначить 26-летнего малоизвестного специалиста с небольшим опытом на должность ГМ – самого молодого в истории НХЛ. Последующие изменения во фронт-офисе клуба никак не задевали самого Чайку: при всех режимах и при всех владельцах ему оказывали наивысшее доверие и максимальное содействие. Не стал исключением и кубинский миллиардер Алекс Меруэло: едва купив команду и познакомившись с Чайкой, предложил ему новый контракт до 2024 года.

Чайка сбежал из «Аризоны». Он приходил в болото, но так ничего и не изменил

Что же произошло? На сложившуюся ситуацию пытается пролить свет эксперт Sportsnet Элиотт Фридман. С его слов, примерно месяц назад к Алексу Меруэло обратился другой владелец клуба НХЛ насчет разрешения поговорить с Чайкой. Запрос был отвергнут – такая корова нужна самому. И здесь наступает самый интересный момент: позже Меруэло все-таки дал разрешение на ведение переговоров, а теперь заявляет, что Чайка его обманул, что предметом переговоров могло быть все что угодно, но не уход Чайки из команды.

Ситуацию пытается моделировать один из самых активных болельщиков «Аризоны» с ником rt на форуме hfboards. Представим себе – пишет он – Меруэло получает запрос на разговор с Чайкой из «Нью-Джерси». Меруэло отказывает. Но будучи максимально открытым в общении с Чайкой и полностью доверяя ему, сообщает о факте этого запроса: дескать, малый, ты хорошо работаешь, вот тобой другие организации интересуются. Чайка, руководствуясь только ему понятными, но, скорее всего, меркантильными интересами, убеждает Меруэло разрешить переговоры – ведь ему беспокоиться не о чем, у Чайки еще четыре года контракта, он «женат» на «Аризоне», и все хорошо, а переговоры позволят завести новые контакты, которые дадут плоды в будущем – возможно, будет легче проводить обмены с дружественной организацией. Ничего не подозревающий Меруэло дает добро. На переговорах вместо перспективных наработок на будущее «Аризоны» Чайка на выгодных условиях трудоустраивает себя в другую команду; при этом о его предательстве неизвестно фактически до самого последнего момента. Когда предательство вскрывается, Меруэло на время выяснения всех обстоятельств изолирует Чайку от исполнения обязанностей, переговоры с игроками ведут его зам Стив Салливан или Гутьерес, а с самым важным активом – Тэйлором Холлом – боссы встречаются лично. В итоге после слива информации об отсутствии Чайки на встрече с Холлом – а слить ее мог как сам Чайка, так и агент Холла – скрывать наличие скандала бессмысленно, а просить досидеть до конца плей-офф – бесполезно. Названный вруном и ренегатом, Чайка в срочном порядке написал заяву на увольнение.

Вы скажете, что это всего лишь догадки. Да, это так. Но давайте еще раз вспомним градус эмоциональности в пресс-релизе «Аризоны». Это глас вопиющих в пустыне койотов, побитых обидой и разочарованием вероломного предательства.

Представим еще, на минуточку, что Чайка окажется в «Нью-Джерси», а с ним пики 1 и 2 раунда от «Аризоны» за обмен Холла, да и с самим Холлом Чайка последнее время общался, устанавливая доверительные отношения, а потом использует их уже на благо «Нью-Джерси». Неплохая многоходовочка.

Что оставил Джон Чайка «Аризоне»? Из-за отсутствия каких-либо достижений или хотя бы попадания команды в плей-офф, придется разделить всю деятельность на обмены и драфт.

Чайка сбежал из «Аризоны». Он приходил в болото, но так ничего и не изменил

В обменах Чайка был более смелым и дерзким, чем его предшественник Дон Мэлоуни. Если Мэлоуни осторожничал, словно боялся совершить ошибку, избегал резких движений, пытался все обратить в пики или проспектов, то Чайка за ценой не стоял, пики щедро тратил, особенно если хотел получить желанное, а ключевые активы всегда менял на аналогичные. Но здесь не лишне упомянуть, что Мэлоуни управлял клубом-банкротом, находящимся под внешним управлением НХЛ, а Чайка руководил полноценной командой с четким бюджетным планированием.

Кратко перечислим определяющие обмены:

• пик 5-го раунда в «Даллас» за права на Алекса Голигоски (в итоге подписан контракт на 5 лет);

• пик 2-го и 3-го раунда во «Флориду» за Лоусона Крауза;

• Коннор Мерфи и Лоран Дофен в «Чикаго» за Никласа Ялмарссона;

• Тони ДеАнджело и пик 1 раунда (в итоге Лиас Андерссон) в «Рейнджерс» за Дерека Степана и Антти Раанту;

• Джейми Макгинн во «Флориду» за Джейсона Демерса;

• Тоби Ридер и Скотт Веджвуд в «Кингс» за Дарси Кюмпера;

• Макс Доми в «Монреаль» за Алекса Гальченюка;

• Дилан Строум и Брендан Перлини в «Чикаго» за Ника Шмальца;

• Гальченюк и проспект (П.О. Жозеф) в «Питтсбург» за Фила Кессела;

• набор мусора в «Девилс» за Тэйлора Холла.

Как видно, трейдился Чайка активно и продуктивно; иногда складывалось впечатление, что некоторые обмены (по большей части не вошедшие в список) делались исключительно ради движа и поддержания тонуса.

По драфтам судить сложнее, ведь многие проспекты «еще в пути» и можно считать их все еще перспективными. На первом же драфте-2016 Чайка заполучил в команду Келлера и Чикрана, практически сразу влившихся в команду.

Драфт-2017 Чайку не впечатлил: главный пик (7-й) ушел за Степана и Ранту, второй (23-й общий) потрачен на Пьера-Оливье Жозефа, который уже в организации «Пингвинов», но, судя по развитию, это промах. Очевидным провалом с первой же секунды был выбор во втором раунде Филипа Вестерлунда. Невнятную работу на этом драфте Чайка поправил обменами, распихав свои промахи по другим командам, «Койотам», возможно, останется защитник-домосед Камерон Кротти.

Драфт-2018 поссорил Чайку со скаутами: все хотели Задину, а Чайка, взяв ответственность на себя, выбрал Хэйтона. Главный скаут, Стив Бернхардт, после этого тихо ушел в отставку. Развитие Хэйтона идет не совсем по плану, он по-прежнему очень сырой, но время у него еще есть, поэтому однозначно этот пик оценить пока нельзя. В остальном драфт тоже не без перспективы: Еник, Просветов, Тэндек уже на контрактах, а Эмберсон и Кэллахан пока в университетах.

Чайка сбежал из «Аризоны». Он приходил в болото, но так ничего и не изменил

О драфте-2019 под управлением Линдсея Хоффорда как главного скаута, говорить практически нет смысла – хотя можно отметить, что Седерстрем и Маччелли где-то близко. Возможно что-то получится из Фариначчи. Остальные – вкусовщина.

С помощью обменов и драфта Чайка полностью пересобрал состав «Аризоны» – от предыдущего режима остался лишь Оливер Экман-Ларссон. Но с точки зрения результатов не поменялось абсолютно ничего. «Койоты» не выходили в плей-офф четыре года до прихода Чайки на пост генерального менеджера – не выходили четыре года и с ним.

Можно, конечно, всю вину свалить на тренерский штаб и главного тренера Рика Токкета, но ведь и он креатура Чайки, как и все остальные, включая коучей фарм-клуба. И если в первом сезоне команда Чайки-Токкета не знала, как побеждать, то на второй-третий она уже не знала, как забиваются шайбы: нападающие команды словно соревновались, у кого длиннее безголевая серия. Вдобавок команда демонстрировала абсолютную бесхарактерность, безынициативность и апатию на льду. И при этом генеральный менеджер демонстрировал полную поддержку главному тренеру.

Может, на бумаге и по отдельности – с точки зрения секретных Чайкиных статистических замеров – все хоккеисты и тренеры были универсальными единицами для победоносного хоккея, но реальная игра оказалась чуть сложнее симуляции на фишечках. Резюмируя операционную деятельность Чайки в «Аризоне», можно сказать: «болото принял – болото оставил».

Все идет, все меняется. Как дети вырастают из своих штанишек, так и специалисты рано или поздно перерастают свои организации, и, выполнив свои обязательства, идут за новой мотивацией, новыми вызовами. С «Аризоной» Чайка не добился никаких значимых результатов, а от обязательств, в виде контракта на четыре года – отказался в одностороннем порядке ровно через год после его заключения. Промежуточным рубежом, по которому можно было бы судить его деятельность, мог стать сезон-2021/22, когда закончатся контракты у Степана, Грабнера, Голигоски, Ялмарссона, Демерса и Остерле, через год (если без обмена/выкупа) у Кессела. Можно было бы сказать: цели такие-то достигнуты/не достигнуты, эта группа игроков уходит, на смену ей идет новая генерация Келлера-Хэйтона-Содерстрема, которая будет либо пытаться повторить успех старой, либо достигнуть его. Но своим бегством Чайка все сводит лишь к оценке отдельных кусков своей деятельности без целостной картины. Возможно, чувствуя близкий свой провал, он сыграл на опережение и не только дальновидно сменил корабль, но и получил возможность налево и направо разглагольствовать, дескать, «хотел, старался, не дали закончить начатое».

Насильно мил не будешь. Человек, находящийся на контракте, безусловно не раб, и сам вправе решать свою судьбу. Но всегда можно и нужно оставаться человеком. Идти прямо, и смотреть прямо. Взялся – ходи. Сказал – сделай.

От имени всех болельщиков «Аризоны» хочется пожелать успехов и новых свершений, а также всего самого наилучшего Стиву Салливану.

С вами был Cactus Hockey.

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Christian Petersen; twitter.com/ArizonaCoyotes

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector