Чемпионство «Депора» – главная сказка Испании конца XX века. Это был воздушный замок – через 20 лет экономическая модель привела клуб к краху

Клещенок – о команде Джалминьи и Макая.

Чемпионство «Депора» – главная сказка Испании конца XX века. Это был воздушный замок – через 20 лет экономическая модель привела клуб к краху

Двадцать лет назад «Депор» праздновал чемпионство, а сейчас вылетел в третий дивизион и спасается от футбольного ада в судебных войнах.

Эти две истории кажутся совершенно несвязанными, объединенными только клубом и географией, но на самом деле не так далеки друг друга. У них одна точка отсчета и одна причина. Без чемпионства, возможно, не было бы и сегодняшнего падения.

«Депор» чуть не вылетел из Сегунды в 87-м – так начался путь наверх и строительство великой команды

«Депор» 80-х – провинциальный неудачник, забытый собственным городом. Галисийцы крепко застряли в Сегунде, иногда проваливались в турнирный подвал и ни разу не намекнули на возвращение в Примеру. Домашние матчи собирали 5 тысяч зрителей. 

В сезоне-1987/88 клуб в свободном падении наконец нащупал дно. За тур до конца «Депор» стоял на вылет в Сегунду Б. Финансировать команду в полулюбительской лиге не захотели бы даже те немногие спонсоры, которые были. Совет директоров подготовил документы о ликвидации. Вылет в третий дивизион подводил черту под 80-летней историей – с финальным свистком включался факс, документы отправлялись в Федерацию, и бесславное (одна серебряная медаль и статус середняка даже в лучшие годы) существование «Депора» официально прекращалось. Но все пошло по-другому.

Победа в последнем туре спасла клуб от вылета, и городские власти поняли – пора что-то менять. Клуб принял бизнесмен Аугусто Лендойро. Студентом он управлял любительским местным «Уралом», потом размялся в хоккее на роликах, но «Депор» был совершенно другим уровнем. Здесь были долги, деньги и старт не с нулевых, а с отрицательных позиций.

Чемпионство «Депора» – главная сказка Испании конца XX века. Это был воздушный замок – через 20 лет экономическая модель привела клуб к краху

«Когда я пришел, «Депортиво» почти 20 лет не играл в Ла Лиге, – рассказывал президент в интервью ESPN. – В 91-м мы вернулись, и я объявил перед 20 тысячами горожан: «Барса», «Реал», мы идем». Надо мной все смеялись; говорили, что я сумасшедший. Но это было предчувствие. С 93-го по 2005-й мы были наравне с грандами. В 94-м мы упустили титул, и многие думали, что второго шанса не будет, но я верил. Я всегда говорил, что Испания задолжала нам чемпионство».

Лендойро хватило трех лет, чтобы вернуться в Ла Лигу и почти сразу ворваться в чемпионскую гонку. Так появился «Супер Депор». Секрет преображения разгадывался просто: новый президент перекормил рынок деньгами, забил раздевалку топовыми бразильцами (включая суперзвезд – Ривалдо и Бебето) и несколько лет мучил «Реал» и «Барсу» фееричной атакой. Но хватило этого только на Кубок Испании. Во второй половине 90-х «Депор» просел и в сезоне-1997/98 скатился на 12-е место. Казалось, что сказка закончилась и уже никогда не вернется.

«Депор» сменил трансферное направление, собрал новый суперсостав и вернулся в борьбу за титул 

12-е место продемонстрировало необходимость перемен. Перестройка началась с тренера. Летом 98-го «Сельта» почему-то зажала двухлетний контракт для Хавьера Ируреты; «Депортиво» подсуетился и перехватил тренера. Хабо в первом же сезоне поднял клуб в топ-6.

Затем Лендойро сменил трансферное направление – переключился с бразильцев на игроков из Ла Лиги, не нуждавшихся в адаптации. Пришли Паулета, Макай, Йоканович, Виктор и Флорес. Стареющая и неконкурентоспособная команда разом преобразилась. Классных игроков хватало на два состава. Лучший португальский центрфорвард ХХI века здесь был запасным.

«В том «Депоре» было максимум качества и глубины, – вспоминал полузащитник Славиша Йоканович. – В команде было больше 20 игроков, и кто бы ни вышел, выступал блестяще. Найбет был невероятным защитником. Мауро Силва, Джалминья, Виктор, Фран, Консейсао, Донато… Впереди были Флорес, Макай и Паулета, потом появились Тристан и Пандиани – как будто голов не хватало».

Чемпионство «Депора» – главная сказка Испании конца XX века. Это был воздушный замок – через 20 лет экономическая модель привела клуб к краху

«Депор» нацелился на попадание в четверку, но через два месяца стало ясно – клуб способен на большее. Новаторский футбол Ируреты уравнивал галисийцев с грандами. Хабо давно отказался от классической 4-4-2 ради высокого прессинга и вместе с Бенитесом стоял у истоков испанской революции. Его 4-2-3-1 показала себя даже раньше Рафы. В массированных атаках участвовала почти вся команда – не только крайние защитники, но и центрбек-диверсант Донато, который приходил на стандарты и часто подкрадывался к штрафной по ходу затяжного владения. После потери защитники откатывались назад, а линия атаки накрывала соперника на чужой половине.  

Главными были универсалы-опорники – одновременно техничные распасовщики и жесткие разрушители, связывавшие линии и прикрывавшие многочисленную атакующую группу. «Вряд ли нужно объяснять, насколько хорош был Мауро Силва, – описывал полузащитник Виктор Санчес, – мы ведь говорим о чемпионе мира. Он был нереально силен и очень умен, с удивительно конкурентным характером. Он никогда не терял концентрацию. Хотите разозлить Мауро – отберите у него мяч. Если вам удавалось – вау! – то гнев был невероятным. Мауро ненавидел это. Поезд мог бы врезаться в него со скоростью 300 км/ч и не сдвинуть с места».

Ирурета хорошо стартовал и сразу занял место в тройке – а в 10-м туре выяснилось, что это не случайность. «Депор» принимал «Барсу» с Гвардиолой и Фигу и вышел вперед на первой же минуте: Макай не стал бить головой после навеса, принял на грудь и вторым касанием расстрелял Арнау. «Рой был одной из лучших девяток Европы, – восхищался Виктор. – Он забивал правой, левой и головой. Хотя головой он бить не любил. Ирурета кричал со скамейки: «Бей головой!», а он делал шаг назад и с лета укладывал в верхний угол».

Через 15 минут сработал высокий прессинг: правый защитник Мануэль Пабло накрыл соперника и проткнул защиту – Макай выскочил один на один и удвоил. «Барса» уже не отыгралась. Рой захватил заголовки, но настоящим главным героем был Джалминья – провинциальный гений из тех, что сейчас стоили бы 150 миллионов, а тогда не попадали в сборную.

Если бы из Испании 90-х понадобилось выдернуть одну десятку, которая точно заиграла бы в сегодняшнем динамичном футболе, Джалминья вполне подошел бы. Он появлялся справа, слева и в центре, в глубокой защите иногда застывал в центральном круге и ждал выносов за спины, а в начале владения отставал от атаки и разгонял действие из глубины. Он был техничным, быстрым и феноменально изобретательным. Его пасы летали почти с такой же скоростью, как удары Макая. Его удары всегда уходили в сторону от вратарских перчаток.

На «Риасоре» Джалминью называли Богом. Первый тайм не добрался до половины, а бразилец уже раз пять вскрыл оборону «Барсы». Он же ассистировал Макаю в первом голе. Обыденная недостижимость креатива Джалминьи снесла оборону «Барсы» – и точно так же сносила любого, кто вставал на пути «Депора» в том сезоне. «Джалминья легко делал то, что не мог повторить ни один футболист. И при этом всегда играл на команду», – восхищался Мануэль Пабло.

Через четыре месяца маг разнес оборону второго топ-клуба. К тому моменту «Депор» давно лидировал, но преследователи нависали. В Ла-Корунью приехал «Реал». Казалось, что вот сейчас сказка закончится – но звездный «Мадрид» ждал урок мастерства от местного божества.

На 6-й минуте Джалминья подхватил мяч и в безнадежной ситуации – рядом было семеро мадридцев, – вскрыл оборону пасом радугой. Из ниоткуда подлетел взбешенный Рауль: 

– Почему ты вытворяешь такую херню?

– Потому что я футболист, – ответил бразилец. – Ты забиваешь голы, а я – футболист.   

Невероятный пас привел к удару и ауту, с которого «Депор» забил. Через десять минут Джалминья пасом не глядя запустил Виктора один на один, того срубили – и бразилец положил штрафной в угол Касильяса. А в начале второго тайма «Депор» забил третий: Джалминья разрезал оборону пасом на Макая, открылся в центре штрафной под ответный прострел и пропустил на Виктора – тот расстрелял ворота. Матч закончился со счетом 5:2.

«Мы уничтожали всех, – описывал Туру Флорес. – «Валенсия», «Реал», «Барса», «Атлетико» – никому не светила победа на «Риасоре».

«Депор» оформил чемпионство лишь в последнем туре. Все боялись, что клуб снова проиграет на финише

Галисийцы укрепились на первом, но так и не смогли оторваться. К последнему туру на чемпионство претендовали трое: «Депортиво» с 66 очками, «Барса» и «Сарагоса» Радимова – у них было по 63. Любой фотофиниш воровал чемпионство: каталонцы имели лучшую разницу, «Сарагоса» побеждала по личным встречам. Нужна была хотя бы ничья.

«Депортиво» принимал «Эспаньол», застрявший в нижней части таблицы, так что задача звучала не слишком сложно – но только не в Ла-Корунье. Галисийцы уже упускали чемпионство в последнем туре. В сезоне-1993/94 клуб должен был победить «Валенсию» и с нулями на табло заработал пенальти в добавленное время. Главный исполнитель Бебето перенервничал и отказался ударить, а Джукич не забил. Титул ушел к «Барсе». Шесть лет спустя город ловил угрожающие флэшбеки.

«Я должен был бить тот пенальти. Меня ни разу не меняли, но в тот день это произошло, – вспоминал 1994-й Донато. – Никто не понял замены. Я до сих пор ее не понимаю. За пенальти у нас отвечали трое: Бебето, которому не хватило смелости, облажавшийся Джукич и я. Мы стали бы чемпионами, будь я на поле. Ударить как Джукич я мог только в одном случае – если бы наложил в шорты. Я тренировал пенальти все неделю, знал, куда прыгнет вратарь. И вот меня меняют, и на последней минуте назначается пеналь. Бог не хотел, чтобы мы выиграли чемпионат».

Одноклубники не зря называли Донато самым умным из всех, кого видели на поле. Серендипный ветеран снова прочувствовал, что именно понадобится в решающем матче. В мае 2000-го он тренировал уже не пенальти, а угловые – и на 3-й минуте убежал на ближнюю и кивнул головой под перекладину. «Накануне мы отработали с Виктором этот кросс прямо на поле. Перед матчем я сказал отцу: «Если он навесит на ближнюю, я забью». Веламазан опекал меня, даже придерживал – но я знал, куда подаст Виктор, знал, сколько времени нужно ему для разбега, и потому оказался на ближней штанге с полуметром форы». 

Пенальти на этот раз не понадобился. На 34-й Виктор (этот креативный вингер тиранил испанских защитников и был одним из лидеров чемпионской команды, а в 2010-х стал тренером и недавно был уволен из «Малаги»: кто-то выложил в сеть фото с его гениталиями, а боссам не понравилось, что у их подчиненного есть яйца) и Пабло разворотили левый фланг «Эспаньола», прострелили в штрафную – и Макай в касание переправил в ближний. «У нас говорили: если мяч попадет к Рою, то попадет и в ворота. Так и случилось», – описал Санчес. Все было кончено. «Депор» выиграл чемпионат.

«Когда матч приблизился к финишу, мы осознали, что фанаты выбегут на поле. По всему было видно, – вспоминал Виктор Санчес в интервью ESPN. – Мы сказали рефери: «Давайте финальный свисток», а сами подобрались поближе к туннелю, чтобы болельщики не догнали нас. Поле словно наклонилось в сторону подтрибунки. Мы не знали, чего ждать. Не то чтобы мы волновались, но был риск, что куча обнимающихся фанатов просто задушит кого-то из нас. Но все было классно. Правда, мы добрались до раздевалки с меньшим количеством одежды, чем на нас было в игре. Фран остался в одних трусах. С меня сняли шорты, и я с трудом отбил футболку».

Болельщики экстатично душили Джалминью, разрывали на память сетки ворот и воровали мячи, а игроки праздновали в раздевалке. Вечеринка продолжилась в центре города. «С автобуса казалось, что на улицах больше людей, чем живет в Ла-Корунье», – шутил Макай. Город кутил всю ночь. Ирурета вспоминал, что вернулся домой лишь в 8 утра.

«Победа «Депортиво» – лучший момент в карьере, – уверен Рой Макай. – Я выиграл два чемпионства с «Баварией», и оба великолепны, но сделать это с командой, от которой никто ничего не ждет, взять первый титул в клубной истории – это нечто особенное».

***

Чемпионство «Депора» – главная сказка Испании конца XX века. Это был воздушный замок – через 20 лет экономическая модель привела клуб к краху

Такой была сказка «Депора». Она закончилась вовсе не сразу, клуб еще несколько лет кошмарил Испанию и всерьез мечтал о победе в ЛЧ, но к середине 2000-х сдал. Цены в футболе росли, и Лендойро уже не хватало денег на звезд. Клуб влез в долги и перестал тратить.

Джон Тошак оказался провидцем. Валлиец предвидел конец еще в 96-м, когда тренировал «Депор»: «Вместо того, чтобы вливать миллионы в трансферы, Лендойро нужно строить тренировочные базы. У клуба нет фундамента. Он похож на воздушный замок».

В 2013-м совет директоров назвал бизнес-модель «Депортиво» ошибочной и безрассудной. Долги выросли до 156 миллионов евро. Боссы объяснили причину в финансовом отчете: «Неплатежеспособность вызвана оторванным от реальности режимом управления. Клуб брал кредиты и тратил суммы, превышающие финансовые возможности». Президента заставили уйти. На прощание он признался: «Моя главная ошибка – что я не продавал игроков, когда мог».

Клуб постепенно скатывался и сейчас снова достиг дна – войны за невылет в Сегунду Б. История закольцевалась. Но это не тот случай, когда неэффективная финансовая модель стоила клубу всего – ведь без нее у «Депортиво» ничего бы и не было.

«Депор» свалился в 3-й дивизион, не сыграв последний матч из-за 12 заболевших у соперника. Клуб будет судиться

Великие матчи, которые хочется пересмотреть: «Депортиво» размолол «Милан» и подарил один из главных камбэков нулевых

***

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: Gettyimages.ru/Allsport UK /Allsport; East News/ASSOCIATED PRESS/East News; as.com

Источник: www.sports.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector